28 ноября 2024, 23:27
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Финансовый сбой: воронежские банки столкнулись с четырехкратным падением инвестиций.

17.11.2014 11:56
Автор:
Аналитика - Воронежстат обнародовал данные по инвестициям в основной капитал предприятий и организаций Воронежской области за девять месяцев 2014 года. Примечательны они тем, что в них очень заметно влияние международных санкций на региональную экономику. Поскольку у отечественных банков пропала возможность кредитоваться на Западе (а Азиатско-Тихоокеанский рынок капитала занимает незначительную долю в мировом и не может стать полноценной альтернативой), вложения в финансовую деятельность резко сократились - в 4,3 раза.

Воронеж. 17.11.2014. ABIREG.RU – Аналитика – Воронежстат обнародовал данные по инвестициям в основной капитал предприятий и организаций Воронежской области за девять месяцев 2014 года. Примечательны они тем, что в них очень заметно влияние международных санкций на региональную экономику. Поскольку у отечественных банков пропала возможность кредитоваться на Западе (а Азиатско-Тихоокеанский рынок капитала занимает незначительную долю в мировом и не может стать полноценной альтернативой), вложения в финансовую деятельность резко сократились - в 4,3 раза. Одновременно наметился спад государственных вливаний в такие жизнеобеспечивающие отрасли, как, скажем, здравоохранение (в 1,8 раза).

Отчитываясь минувшей весной за пять лет своей работы на посту губернатора, Алексей Гордеев отметил, что за его первую пятилетку Воронежская область заняла лидирующие позиции по темпам роста инвестиций в основной капитал среди регионов России (шестое место). В 2013-м инвестиции в региональную экономику выросли к уровню 2008-го почти в два раза (по РФ в целом - на 6%). В 2011-2013 годах на одного жителя в среднем пришлось 63 тыс. рублей, темп - 201,9%. Позитивная динамика, сказал Гордеев, - следствие усилий власти по формированию благоприятного инвестиционного климата. Область по итогам 2013 года заняла шестое место в номинации «Регионы с минимальными рисками инвестирования», улучшив свои позиции в рейтинге на 17 пунктов. К тому же Воронежская область обеспечила внедрение стандарта деятельности исполнительных органов власти по обеспечению того же инвестиционного климата.

Несмотря на серьезные достижения, распределение инвестиций по отраслям, с точки зрения здравого смысла, было не совсем правильным. Вложения росли в непроизводственные сектора, в производстве же - за рядом исключений - они, напротив, регулярно падали. Возьмем 2013 год, когда Майдан в Киеве только разгорался, но не было Крыма, Донбасса, проблем малайзийского Boeing-777 и западных санкций.

Успехи отмечались в торговле (рост в 1,8 раза), на транспорте и в связи (21,6%), в финансовой деятельности (в 2,3 раза), в операциях с недвижимым имуществом (на 31,8%), в государственном управлении (в 1,6 раза), в предоставлении прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 31,9%). За их счет в основном и наращивались макропоказатели. А вот сокращались инвестиции в реальном секторе. Сельское хозяйство - на 25,7%, пищепром - на 26,8%, текстильное и швейное производство - в четыре раза, химия - на 48,1%, производство резиновых и пластмассовых изделий - на 15,1%, металлургия - на 17,5%, производство транспортных средств и оборудования - на 43,1%, строительство - на 41,5%. Кроме того, был спад в образовании (12,8%), здравоохранении и предоставлении социальных услуг (16,2%). К настоящему времени его можно смело называть устойчивым трендом.

Но за девять месяцев 2014 году картинка фактически зеркально изменилась. Упали инвестиции в финансовый сектор (в 4,3 раза) и торговлю (в 1,9 раза), транспорт и связь (на 34,5%), государственное управление (в 1,5 раза). Одновременно, что важно с точки зрения благополучия населения, снизились вложения в систему здравоохранения и предоставления социальных услуг (в 1,8 раза), обязательное социальное обеспечение (в 1,5 раза). Значительно пострадал от уменьшения инвестиций реальный сектор: металлургическое производство и производство готовых металлических изделий (в 1,9 раза), производство прочих неметаллических минеральных продуктов (в 3,5 раза), текстильное и швейное производство (на 47,7%), химическое производство (на 44,4%), производство резиновых и пластмассовых изделий (на 37,7%), производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования (на 28,8%), производство пищевых продуктов, включая напитки, и табака (на 24,8%).

С другой стороны, показали хорошие результаты производство и распределение электроэнергии, газа и воды, машин и оборудования (в 1,6 раза), транспортных средств и оборудования (в 1,5 раза). В меньшей степени увеличились инвестиции в операции с недвижимым имуществом (на 37,9%), предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (на 23%), сельское хозяйство и строительство - соответственно на 20,3% и 19,7%, добычу полезных ископаемых - на 7,5%.

В целом можно констатировать, что если раньше инвестиции в Воронежской области падали только в реальном секторе экономике, что выглядело как нездоровое явление, то теперь отразились на виртуальном (вроде банковской деятельности или оказания услуг) и государственном (медицина, социалка). Из последнего выросли вложения в сферу образования - в 1,7 раза. Вместе с тем обращает на себя внимание, что общий объем инвестиций упал в связи с общими негативными тенденциями в экономике и западными санкциями некатастрофично. В 2013 году инвестиции в основной капитал по воронежским предприятиям и организациям c учетом неформальной экономики (включая средства организаций и населения, вложенные в строительство на основе договоров участия в долевом строительстве) составили 216,8 млрд рублей, что на 13,9% превышало уровень достаточно успешного 2012-го. А за девять месяцев 2014-го инвестиции - 126,8 млрд рублей, что всего на 10,6% больше, чем в 2013-м. Наиболее серьезно, повторимся, пострадали банки, торговля, здравоохранение, социалка, государственное управление. Около половины объема инвестиций направлялось на возведение зданий (кроме жилых) и сооружений, 35% - на приобретение машин, оборудования, транспорта, производственного и хозяйственного инвентаря, 16% - на строительство жилья.

Однако в следующем году все будет только хуже. Если за девять месяцев 2014 года Воронежская область продемонстрировала относительно высокий рост индекса промышленного производства (9,4%), то на 2015-й Анатолий Букреев, руководитель регионального департамента экономического развития, оптимистично прогнозирует 5,2%. Соответственно, значительно упадет и уровень инвестиций в основной капитал. Тем более что западные санкции действуют не с начала 2014 года. И значительная доля падения инвестиций в банковский сектор пришлась не последние месяцы. Напряженным и жестким, по словам губернатора Гордеева, будет областной бюджет. Иными словами, казенные инвестиции тоже снизятся. Особо заметим, что в структуре вложений 2014 года только 21% занимают собственные средства предприятий и организаций, остальное - заемные. Но сами банки уже не имеют возможности кредитоваться на Западе.

С учетом и без того нерадостных перспектив особенно, конечно, не радует обструкция, которую устроили президенту РФ Владимиру Путину на саммите большой двадцатки в австралийском Брисбене его американский коллега Барак Обама с партнерами. В связи с украинским кризисом Обама уже не в первый раз поставил Россию в ряд ведущих угроз мировому порядку наряду с вирусом Эболы. А канцлер Германии Ангела Меркель и британский премьер Дэвид Кэмерон пригрозили РФ новыми санкциями.

Интересный прогноз относительно будущего российской политики и экономики дает профессор МГИМО Валерий Соловей: «Хотя Россия толсто намекает, она не готова пробивать коридор в Крым радикальными средствами ввиду угрозы чрезвычайно опасных осложнений. Крым и Донбасс становятся эдакой черной дырой, которая втягивает как Украину, так и Россию. Попытки Москвы расколоть Запад, предложив ему ту или иную стратегическую сделку, провалились. Международные санкции не будут ослаблены и, вероятно, продлятся долго. Социально-экономическая ситуация в стране будет ухудшаться, порождая массовое социальное недовольство и активизируя политическую оппозицию. Но верх в российской элите взяли сторонники жесткого курса, предполагающего дальнейшее закручивание гаек в политике и введение элементов чрезвычайных мер в экономике. Ко всему прочему события в России могут развиваться гораздо быстрее, чем предполагалось еще летом. Впервые за последние два года в элитных кругах стали говорить о скорой возможности исторических перемен».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1