Воронеж. 01.02.2016. ABIREG.RU – Управление Россельхознадзора по Воронежской области выявило нарушения техрегламентов безопасности мясной продукции и чистоты производственных помещений в местном гипермаркете «Ашан», сообщили в ведомстве.
Там пояснили, что внеплановая проверка вскрыла факты продления сроков годности продукции и ее реализации с нарушением маркировки. Кроме того надзорный орган выявил фальсификацию продуктов «Ашана». Так, по результатам лабораторного исследования было установлено, что в свином фарше содержится ДНК жвачных, а в говяжьем – ДНК свиньи.
Помимо этого Россельхознадзор обнаружил несоблюдение регламентов и в мясном цеху гипермаркета. Мясо хранилось здесь вместе с другими продуктами, а в производственных помещениях инспекторы нашли упаковку и грязь. Заключение о выявленных нарушениях по ч. 1 ст. 10.8 и ч.1 ст. 14.43 КоАП ведомство передало в прокуратуру Рамонского района, которая и примет дальнейшее решение.
Представитель «Ашан» не смог оперативно предоставить «Абирегу» комментарий по поводу выявленных нарушений, поскольку компания еще не получила официальные документы Россельхознадзора.
Напомним, конфликт между воронежским «Ашаном» и надзорными ведомствами происходит уже не в первый раз. Так, осенью минувшего года местное Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору приостановило производство свиного фарша в мясном цехе гипермаркета. Ведомство было вынуждено ввести такую меру после проверки, в ходе которой в продукте была найдена ДНК жвачных.
Транснациональная корпорация Auchan Groupe работает в 13 странах мира, где находятся почти 1,3 тыс. ее гипер- и супермаркетов. Около 80% продуктов, продаваемых в российских маркетах ретейлера, производится в России.