Воронеж. 02.02.2016. ABIREG.RU - 29 января Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон, при начислении налогов уточняющий понятие «контролируемая задолженность», сообщил один из соавторов законопроекта, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов.
Он пояснил, что законопроектом был устранен ряд противоречий и недостатков при исчислении налога на прибыль в случаях так называемой «тонкой капитализации». Она достаточно часто сводится к выплатам российскими компаниями процентов по займам или дивидендов в пользу связанных с ними зарубежных юрлиц. И здесь возможны различные нарушения и злоупотребления.
«Ведь по факту таким образом происходит скрытое распределение средств. А параллельно – уклонение от уплаты налогов и вывод капитала из России. Поэтому мы решили более четко определить основания, при которых такая задолженность может быть признана контролируемой», - говорит депутат.
При этом парламентарии закрепили условия, позволяющие устранить такие налоговые последствия для иностранного капитала. Это касается тех случаев, когда кредит выдан независимым российским банком, но под поручительство или гарантию зарубежного зависимого лица. Также депутаты Госдумы определили четкий перечень требований, выполнение которых позволит избежать в текущем году признания задолженности контролируемой.
По мнению Сергея Чижова, в целом закон является последовательным продолжением системной работы Госдумы в этом направлении. Причем, с одной стороны, она направлена на деофшоризацию и возвращение российских капиталов. А с другой стороны, ее целью является создание условий для привлечения зарубежных инвестиций. По словам парламентария, в том числе благодаря этому по итогам прошлого года отток капитала из России сократился в 2,7 раза, до 56 млрд долларов США. Платежный баланс при этом укрепился с 58,4 млрд до 65,8 млрд долларов США.
«Таким образом, реализация закона позволит предотвратить использование незаконных налоговых схем, а также снять необоснованные обременения для привлечения финансовых средств в экономику России», - резюмировал депутат.