25 апреля 2024, 16:53

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Директор Филиала ПАО «Квадра» – «Воронежская генерация» Николай Назаров: «Можно считать, что в моей трудовой книжке – одна-единственная запись»

16.03.2016 12:21

Воронеж. 16.03.2016. ABIREG.RU – Эксклюзив – Директор Воронежского филиала «Квадры» Николай Назаров – пожалуй, один из самых известных людей в сфере энергетики Воронежа и, наверное, самый непубличный. Интервью СМИ дает редко, а о себе и не говорит вовсе. «Абирег» стал первым деловым СМИ, с которым господин Назаров поделился своими жизненными и профессиональными принципами, а также рассказал о любви к спорту, порядку и розам.

– Вы всю жизнь посвятили энергосистеме. Можно сказать – рекордсмен. Не устали?

– Нет, ну что вы. Моя профессиональная деятельность очень удачно сложилась. Я как закончил институт по специальности «электрификация сельского хозяйства», так в энергосистеме всю жизнь и работаю – с 1972 года. Начинал с мастера Панинского района электросетей. Ну, а потом продвигался по служебной лесенке вверх. В «Воронежэнерго» доработал до должности главного инженера, а после реформирования энергосистемы и образования отдельной компании – «ТГК-4» (ныне – «Квадры») – вот уже 10 лет руковожу воронежским филиалом. Если бы не это реформирование, то в моей трудовой книжке была бы одна единственная запись.

– Ну подождите, может, еще смените направление деятельности?

– Зачем? Я действительно считаю, что все удачно сложилось. Мне очень нравится моя работа. С детства хотел стать инженером.

– Действительно такая мечта была с детства?

– Со школы, если совсем точно. В старших классах уже не было сомнений, в какой вуз поступать. Я не выбирал, как многие, например, между военным, медицинским и каким-нибудь гуманитарным, а четко понимал, что хочу в технический. Туда и поступил – Азово-Черноморский институт механизации и электрификации сельского хозяйства.

– Дружили в школе с физикой?

– И с физикой, и с математикой. По этим предметам всегда пятерки были. Да и в целом учился хорошо. А в институте вообще восемь семестров примерно получал повышенную стипендию. Учеба всегда для меня была в радость, всегда тянулся к знаниям. Это наложило свой отпечаток, кстати, и на мое отношение к подчиненным, ученикам. У них у всех должны быть хорошие базовые знания. На этой основе подготовить квалифицированного специалиста гораздо проще.

– То есть для вас как для работодателя диплом очень важен?

– На первом этапе важен.

– И на оценки смотрите?

– Смотрю, конечно. Я вам больше скажу: если на работу приходит устраиваться выпускник не профильного государственного вуза, а какого-то коммерческого, то ему будет достаточно проблематично получить у нас техническую должность.

– Почему?

– Потому что у нас технически сложное производство. Не может быть хорошим инженером тот, кто не знает теорию электротехники, теорию гидравлики, термодинамику. На чем он будет строить себя как специалиста?

– А если это просто толковый парень, но без такого диплома, который вас устраивает?

– Везде бывают свои исключения. Если парень действительно толковый, тогда он сам восполнит пробел в образовании и получит возможность стать хорошим специалистом.

– Лично собеседования проводите?

– Только с теми, кто претендует на высокие должности: начальник цеха, начальник района и выше. У меня есть такое проверенное жизнью правило: надо растить своих, а не набирать начальников со стороны. Поэтому все руководители основных производственных направлений у нас начинали с обычных рабочих специальностей, нет ни одного сотрудника, который бы пришел со стороны на руководящий пост.

– Вы, вероятно, очень строгий руководитель. Как сами себя оцениваете?

– Думаю, что строгий, но справедливый. Везде и во всем должна быть система. В нашей системе работают люди. И если человек в эту систему вписывается, то он молодец. Если нет, то мы должны или его научить, или заставить, или же он в этой системе работать не будет.

– Если сотрудник совершает ошибку, вы даете ему шанс исправиться?

– Смотря какая ошибка. Есть две вещи, которые у нас не прощаются. Это употребление алкоголя на работе и воровство. У нас нет каких-нибудь «политбесед» после первого инцидента, нет объяснительных записок. Просто сразу увольнение. Без разговоров. Все это знают, все к этому привыкли.

– Вы не очень публичный человек. Почему?

– Я люблю говорить по делу. Люблю, когда публикуются информационные материалы: что сделали, как сделали, почему сделали. Пусть потребители оценивают нашу работу. Тем более что работа у нас специфическая: мы обеспечиваем теплом около 600 тыс. человек в Воронеже. И все эти 600 тыс. человек и дают нам оценку. Для нас лучшая оценка, если нас мало вспоминают: значит, мы работаем хорошо и не доставляем проблем.

– Воронежский филиал – почти образцово-показательный в структуре «Квадры, что уж вы скромничаете…

– Я тоже так считаю, да и не только я. Воронежский филиал по многим показателям обгоняет другие структурные подразделения. Хотя я не могу сказать, что манна небесная упала на наш филиал. Просто многолетняя работа в рамках четко выстроенной системы дает свои результаты. Победить в этой жизни может только тот, кто что-то делает и все время движется вперед. Я всегда повторяю: если хочется дойти до двери, то надо встать со стула и сделать несколько шагов. Дверь сама навстречу не двинется.

– Вы – самый опытный директор среди руководителей филиалов. Остальные советуются с вами?

– Во-первых, я не люблю советовать. Я могу высказать свое мнение, а это все-таки разные вещи. Если кто-то хочет услышать мое мнение, я его, конечно, выскажу. И подскажу, на что стоит обратить внимание.

– Сколько времени вы проводите на работе?

– Ну, не круглые сутки. Нормальный рабочий день для меня – это 12 часов. Начинается он обычно с 7.15 и длится до восьми-девяти часов вечера. В субботу я здесь примерно до обеда. Я считаю, что для руководителя суббота – это день анализа: подвести итоги прошедшей недели, составить план на следующую.

– Подчиненные у вас тоже в выходные работают?

– Я не заставляю, но у нас многие приходят. Особенно руководители подразделений. В понедельник проводится планерка, и там нужно каждому из них доложить об итогах и рассказать о задачах. Все руководители должны быть максимально готовы к совещанию. Я не терплю общих фраз, рассуждений, у нас это не принято. Ну, а в будние дни… Я, честно говоря, не приветствую, если кто-то заставляет подчиненных работать сверх нормы. Задача руководителя – организовать процесс так, чтобы все укладывались в рабочий график. А вот для руководителя уже укладываться в эти временные рамки сложно – много организационных вопросов и анализа.

– Вы уже 10 лет управляете филиалом. Не посещали мысли бросить все и отдохнуть?

– Я к этому отношусь достаточно философски: ничего вечного нет. Но я буду работать столько, сколько буду приносить пользу. И никогда не будет такого, что я просто занимаю место, а пользы от моей работы нет. Я себе такого не позволю. А отдыхать я успеваю и сейчас. Очень люблю спорт, например, – всю жизнь им занимаюсь.

– Я знаю, что вы очень любите теннис, даже были первой ракеткой «Воронежэнерго».

– Верно. С детства в спорте. В старших классах школы уже играл за сборную команду района по волейболу. В институте играл за сборную факультета по волейболу. Волейбол – это такой вид спорта, где нужен хороший прыжок. Когда прыжки у меня стали хуже, тогда перешел на теннис. Много лет уже играю в большой теннис, причем по-настоящему, не просто для того, чтобы выйти на корт покрасоваться, а чтобы победить. Также и с бильярдом.

– С таким плотным рабочим графиком – где вы находите время?

– Вечерами и в выходные дни. Времени хватает. Спорт – это пара часов вечером два-три раза в неделю. Еще я очень люблю ездить на дачу, у меня там много цветов, сам их выращиваю. Никому, кроме внуков, не разрешаю мне в этом деле помогать.

– Много у вас цветов?

– Много, больше 100 кустов роз. И все разные, разных сортов, форм – цветут с весны до осени. Красиво очень.

– А вообще, любите садово-огородные работы? Картошечку, клубничку сажаете?

– Нет, я только розами увлекаюсь. Вообще, люблю, чтобы участок ухоженный был. Он у нас именно такой – цветы, газон, на котором футбольные ворота стоят, внуки там играют в футбол. Тут, возле административного корпуса, тоже постарались благоустроить территорию: и цветы растут, и деревья посажены. Летом особенно красиво. Стараемся эту красоту поддерживать.

– Какой вы хотите видеть компанию в будущем?

– Успешной и надежной. Главное, чтобы компания имела достойные производственные и финансовые показатели, а также хороший имидж в регионе. Все мы понимаем, что сейчас сложное время: и материальное состояние населения ухудшается, да и сама система ЖКХ несовершенна. Только ленивый не критикует эту систему. Но я убежден, что основная масса людей и относится, и будет относиться к нам справедливо, ведь каких титанических сил стоит нам эта работа. Для меня очень важно доверие людей. Заслужить его – самая большая похвала. И я в этом вопросе оптимист.