24 апреля 2024, 14:39

РЕЙТИНГ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Управляющий Липецким отделением Сбербанка России Евгений Поливаев: «Самая большая ошибка – не учиться на своих ошибках»

21.03.2016 10:33

Воронеж. 21.03.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Умение брать на себя ответственность и решать поставленные задачи – качество, которое позволит сделать карьеру в любой сфере, в том числе и финансовой. Вот и наш собеседник благодаря своим лидерским задаткам в свое время был направлен на самый сложный, только развивавшийся в тот момент сегмент банковского бизнеса – работу с проблемными активами. В повседневной жизни он продолжает оставаться неугомонным человеком, любящим туризм и шашлык на природе, и заботливым сыном, обязанным помочь родителям выкопать картошку на даче. Как критическое восприятие себя перевернуло его сознание и помогло научиться обходить ошибки, рассказывает глава Липецкого отделения Сбербанка Евгений Поливаев.

- Вы в детстве мечтали быть банкиром?

- Мой отец всю свою сознательную жизнь проработал преподавателем в Воронежском сельскохозяйственном институте (в настоящее время ВГАУ. – ред.) на кафедре «Тракторы и автомобили», поэтому я с детства преимущественно общался с техникой. Конечно, я больше хотел пойти по инженерной стезе, но, учитывая дань моде, стал специалистом по бухгалтерскому учету и аудиту.

Чем занимаются работники банков, я узнал, наверное, тогда, когда в институте мы начали изучать курс «Банковское дело».

Мне повезло: тогда бывший управляющий Центрально-Черноземным банком Сбербанка России Александр Соловьев «пылесосил» вузы, собирая лучшие кадры. Меня отобрали в числе первых шести человек.

Сначала мы прошли личное собеседование на основе отбора начальника отдела кадров. После собеседования с нами в течение полугода занимались непосредственно руководители подразделений, в которых нам впоследствии и предложили работать. Я попал к заместителю директора управления кредитования ЦЧБ Наталии Ивлевой. Так 10 мая 2000 года началась моя карьера в Сбербанке.

- На тот момент диссертация была уже написана?

- Нет, просто необходимо было уже зарабатывать и одновременно писать диссертацию. В тот период в стране активно начали формироваться вертикально интегрированные сельскохозяйственные холдинги, и тема моей диссертации звучала так: «Совершенствование системы управления в региональном АПК». Когда срок сдачи диссертации начал поджимать, я взял в Сбербанке академический отпуск на полгода и занимался в это время своей научной работой. Большое спасибо за это Сбербанку, потому что в тот период как раз происходило объединение шести самостоятельных отделений и было все достаточно напряженно. Тем не менее мне пошли навстречу.

Спустя небольшое время после защиты, в 2003 году, мне предложили перейти с участка работы по кредитованию на проблемные активы, то есть заняться проблемной заложенностью в банке.

- Как считаете, по каким критериям вас отобрали?

- Не скажу, что я был каким-то выдающимся специалистом. Просто хорошо разбирался в бухгалтерии, анализе, то есть обладал базовыми знаниями, которые как раз и требовались. Плюс ко всему сыграла большую роль учеба в профильном вузе, где нам действительно многое буквально вбивали в голову. Я был бухгалтером, который должен хоть немного уметь разбираться в каждой специализации хозяйства.

Позже я с удивлением обнаружил для себя, что многие работники администраций регионов Черноземья учились в воронежском СХИ, что, конечно, говорит об уровне образовательного учреждения.

Ну а потребность в кадрах в Сбербанке наблюдалась всегда. Мы и сегодня ее ощущаем. Правда, теперь у Сбербанка есть свой университет, собственная программа обучения. Мы постоянно учим людей и сами самосовершенствуемся. На самом деле у меня был большой интерес к банковской сфере. И как показала жизнь, кадровая политика оказалась правильной. Сам факт того, что Центрально-Черноземный банк, развивающийся ударными темпами, стал лучшим в системе Сбербанка, – тому подтверждение.

Возвращаясь к вопросу о критериях, думаю, я продемонстрировал способность принять всю ответственность за итоговый результат на себя и двигаться дальше.

- Получается, вы самостоятельный человек в выборе решений?

- Да. Я понимал, что никому здесь не нужно подталкивать меня. Старался всегда справляться со всеми своими обязанностями.

- Полагаю, в университете вы вряд ли были зубрилой?

- Вообще, диплом у меня с отличием. Скажу, что мне всегда было интересно учиться. Причем времени хватало на все – и погулять, и позаниматься спортом, и неплохо учиться. Студенческие годы были для меня веселыми, беззаботными.

- Какой был любимый предмет?

- Бухгалтерский учет. А в школе мне очень нравилась химия, причем именно неорганическая. Наверное, мне достались хорошие гены от родителей. Технический склад ума у меня – от отца. В школе по русскому языку у меня была тройка, потому что я реально мог сделать восемь ошибок в одном слове. Ничего с этим поделать не мог ни я, ни родители. Зато все было отлично с математикой, физикой, химией.

- Вы упомянули проблемные активы. Это было новое направление в России. Как вам удалось в нем сориентироваться?

- В 2001 году в Центрально-Черноземном банке Сбербанка было создано специальное новое подразделение, где велась работа с проблемными кредитами. Тогда только все зарождалось. Это сейчас у нас создана целая вертикаль для работы с проблемными активами. Дело в том, что раньше, если задолженность росла, ее активно разбирали в рамках одного подразделения. К 2003 году возникла необходимость уделять этому направлению больше внимания и выделить такую функцию в рамках подразделения. Для его функционирования нужны были специальные знания – на стыке между юриспруденцией, экономикой и пониманием межличностных отношений.

- Вы стали экспертом по дипломатии?

- В любой работе 50% успеха составляет умение общаться с людьми, остальное – понимание, к чему все в конечном итоге может привести. Вот и сейчас мы работаем с рисками – изучаем, оцениваем, управляем. Весь вопрос заключался в том, как дальше вести себя с клиентом – судиться, кредитовать дальше или срочно уступать задолженность. Ведь надо изначально оценить, чем могут обернуться твои действия. Но мы всегда в первую очередь стремились находить общий язык с клиентом и сохранять его бизнес. Первыми в системе начали применять нестандартные инструменты при работе с проблемной задолженностью.

Я пришел с неплохими навыками кредитной работы. Однако первое время не разбирался в процедурах банкротства и исполнительного производства. Приходилось изучать это новое направление совместно с юристами. Тогда же началось взаимодействие и с силовыми структурами. Это наложило свой отпечаток. Мне все это было интересно.

Конечно, работая в отделе кредитования, скорее всего, я имел бы хорошие карьерные перспективы. Так, за три года я поднялся на две ступени: из рядового эксперта стал ведущим. Замечу: практически все выходцы из нашего отдела кредитования впоследствии становились руководителями. Такая у нас была кузница кадров.

У меня всегда было стремление к лучшему, от этого никуда не деться. Правда, тогда у нас не принято было употреблять слово «лидерство».

- Какая ваша самая большая ошибка в жизни?

- Сложно назвать что-то конкретное. Я бы сказал, что самая большая ошибка – не учиться на своих ошибках. Мне нравится выражение «Если вы совершили ошибку и вынесли из нее урок, то это уже не ошибка, а инвестиция. Если же вы сделали ошибку и, не заметив ее, спокойно живете дальше, то это действительно серьезная ошибка».

У нас сейчас в Сбербанке можно ошибаться только один раз. Поэтому мы избегаем ошибок.

- Какой был для вас самый дорогой урок?

- Он был в мае 1998 года, когда я посоветовал родителям перевести папин валютный вклад, который долгое время находился без каких-либо движений, в рубли из-за выросшей доходности. И буквально через три месяца произошел обвал рубля. Мы потом это долго вспоминали.

- Отец вас простил?

- Безусловно. Родители всегда все прощают. На самом деле по жизни я везучий человек. Многие вещи без удачи не делаются, какими бы умными мы ни были. Мне действительно повезло прийти в банк. Двигаться в эпоху перемен сложно, зато это время открывает многие возможности. Мне кажется, я использовал все возможности, которые мне предлагала жизнь.

Признаюсь, уехать в Липецк мне было тяжело, ведь в Воронеже у меня оставались родители, друзья и жена с маленькими детьми. Однако же я не сомневался ни секунды, когда поступило предложение перемещения в Липецк. И не пожалел.

- Как принял вас новый регион?

- Не было никакого нового региона. Когда мы работали с проблемными активами, я почти год жил в командировке в Тамбове, полгода – в Курске, по несколько месяцев – в Белгороде. В Липецке я не жил, учитывая территориальную близость с Воронежем. У меня здесь были классные отношения со всей командой Липецкого отделения. То есть для меня новым местом работы в том смысле, о котором вы говорите, стала бы, например, Сибирь, а отнюдь не наши родные черноземные регионы. С точки зрения быта, возможно, и были некоторые неудобства. Однако же прихотливым в быту я не могу себя назвать. Я легок на подъем, одной из наших ключевых корпоративных компетенций является готовность к перемещению.

Единственное, что плохо – не могу уделять столько времени и внимания детям, сколько бы хотелось. Но так получилось, что им сейчас более комфортно с бабушками-дедушками. В плане семьи я всегда принимаю во внимание в первую очередь то, что лучше для ее членов, чего они сами хотят. Старший ребенок привык к школе, младший – к детскому саду. Когда они бывают в Липецке, им очень нравится. Здесь, например, отличный зоопарк и парк аттракционов.

- Чего не хватает в Липецке для жизни, для бизнеса?

- Воронеж – более тусовочный город, там больше развлечений. Но с учетом того что наш клиент сейчас активно достраивает Торгово-развлекательный центр «Ривьера», то ближе к осени развлечения будут и в Липецке. Кроме того, достраиваются большой легкоатлетический комплекс и ледовый дворец. Плюс у нас есть ряд проектов строительства аквапарков. Над развитием города активно работают глава администрации области и мэр города, мы находимся в постоянном контакте. Думаю, в ближайшем будущем Липецк будет активно развиваться, нас ждет много интересных проектов.

На мой взгляд, сегодня у нас в Липецкой области серьезно занимаются развитием промышленного производства, область в этом плане сильно подросла за последние несколько лет. На селе открылись новые производства – молочные, животноводческие комплексы, птицеводческие и тепличные хозяйства. Думаю, сейчас будет активно развиваться садоводство. Уверен и в притоке новых инвесторов. Многие базирующиеся в Липецкой области производства строятся на деньги инвесторов, за собственные средства. Мне бы хотелось, конечно, чтобы они приходили за деньгами в банк.

- Чем вы увлекаетесь в нерабочее время?

- Традиционной для мужчины рыбалкой. Зимой я не рыбачу, а вот летом – с удовольствием. Беру детей, и едем на природу. У нас в Липецкой области много удивительных и красивых мест. Кроме того, я играю в большой теннис, изучаю иностранные языки.

- Какой самый большой улов?

- Наверное, сазанчик на 2,5 кг. Мне спиннинговая «охота» не нравится, люблю закинуть удочку и смотреть на поплавок. Главное – довольны дети. В прошлом году сын поймал свою первую большую красноперку. Счастлив был до безобразия. Помню, свою первую рыбу – пескаря – я поднял лет в шесть-семь на реке Псоу в Адлере, где мы рыбачили с отцом.

Сейчас мы любим с женой и детьми погулять в лесу, пожарить шашлык. Поскольку дети подрастают, начали активно заниматься туризмом. В прошлом году мы прошли в общей сложности 20 км по туристическому маршруту в Сочи. Обалдел от природы, особенно был в восторге от горной реки. Было ощущение, что я попал в сказку – незабываемые впечатления. Прогулка заняла почти целый день.

Кроме того, в прошлом году был с рабочей поездкой в Иркутске, где впервые увидел озеро Байкал. Честно говоря, я всегда хотел объездить нашу страну, поэтому, когда предоставляется такая возможность, использую ее.

- Более экстремальных увлечений нет?

- Мне рисков и на работе хватает. По себе я знаю, что отдых должен занимать не более 10 дней, причем обязательно должен быть активным – не лежа на пляже. Лучший отдых – это смена деятельности. Наверное, сказывается то, что у меня детство прошло на даче, где мы выращивали картошку. Самые яркие впечатления детства у меня – это велосипед, мотоцикл и дача.

- Сейчас картошку не выращиваете?

- Родители выращивают немного для себя. Дважды в год у меня до сих пор есть такая обязанность – сажать картошку, а потом выкапывать на огороде на даче у родителей.

- Какая книга произвела на вас самое большое впечатление?

- У нас в Сбербанке тут целая библиотека. Некоторые книги хорошо переворачивают мир и сознание. Так, на меня произвела впечатление книга «Жалоба как подарок». Особенность русского менталитета характеризует поговорка «жалобщику – первый кнут». Но одна из самых эффективных бизнес-моделей, наверное, связана с получением обратной связи от клиента. Так, например, если нам не нравится ресторан, мы не жалуемся на него, а попросту перестаем туда ходить. Мы так воспитаны, что жалобу не воспринимаем как конструктивную критику. Раньше я относился ко всему этому недостаточно серьезно. Сегодня я понимаю, что жалоба – один из важнейших инструментов для бизнеса. Обратная связь важна, потому что это позволяет нам выявить наши самые-самые слабые места. По жизни происходит то же самое. Поэтому я всех своих друзей прошу критически все воспринимать и говорить мне об этом. Кто тебе может в лицо сказать всю правду, кроме твоих друзей? Чем честнее отношения, тем прямее диалог. Это правильно, потому корректировать свое поведение тоже нужно. Если вам все время льстят, то ничего хорошего из этого не получится.

- Евгений Олегович, в ходе нашего разговора у меня сложилось впечатление, что вы не представляете себе жизнь без Сбербанка. Представим, если бы не было в вашей биографии этой финансовой организации, какой в таком случае была бы ваша жизнь сегодня?

- Я воспринимаю Сбербанк не только как финансовую организацию, удовлетворяющую потребности своих клиентов и сотрудников, но и как площадку, позволяющую им расти и развиваться. Я тоже считаю себя сопричастным к некоему созидательному действию, когда, например, на месте абстрактного камня наш клиент возводит жилой дом. Или запускается новое предприятие – создаются рабочие места. Если бы не пошел в Сбербанк, то, наверное, можно было бы поработать на предприятии по профильному образованию.

- Каким своим достижением в жизни больше всего гордитесь?

- Для меня самое важное в жизни – семья и дети. Поэтому я горжусь больше всего своими детьми. У меня нормальные активные пацаны. Надеюсь, мне удастся вырастить из них достойных людей.

Если говорить о работе, то, наверное, горжусь своими сотрудниками и клиентами. Так, в Ельце при нашей поддержке модернизирован сахарный завод, в Липецке построены новые микрорайоны Университетский и Елецкий, завод по производству премиксов в Тербунском районе и многое-многое другое.

Горжусь, что многие клиенты, обратившись в Сбербанк однажды, в дальнейшем со всеми новыми проектами приходят к нам, понимая, что мы надежный стратегический партнер. Уверен, так будет и в дальнейшем.