WorldClass

20 апреля 2024, 07:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Право выбора: судьба воронежского крематория в руках общественности

17.05.2016 18:10
Автор:

Воронеж. 17.05.2016. ABIREG.RU – Аналитика – В конце марта текущего года в Воронеже началось предметное обсуждение строительства в городской черте крематория. Ранее тема неоднократно поднималась, но ввиду деликатности непростого вопроса дальше обсуждений не уходила. Однако на этот раз, согласно документам мэрии, уже известно предполагаемое место под объект и, собственно, есть одобрение самих властей. Дальше дело за общественностью, которая должна согласиться на первый (на данный момент) в Черноземье крематорий. Тут все оказалось не так просто: некоторые жители высказали свои претензии. В чем заключаются их главные страхи и можно ли с ними бороться?

Зачем это Воронежу?

Согласно документам мэрии, строительство запланировано на земельном участке площадью около 9 тыс. кв. м, который территориально прилегает к ул. 9 Января, 217в (примыкает к Юго-Западному кладбищу). Крематорий будет оснащен одной печью и окружен благоустроенной парковой зоной.

По данным администрации, объект целесообразно разместить именно на этом земельном участке, поскольку он достаточно удален от жилой и общественно-деловой застройки (санитарно-защитная зона для крематория составляет 500 м), расположен рядом с кладбищем и имеет развитую инфраструктуру. Отметим, что подобные действия властей укладываются в анонсированную ранее концепцию реформирования похоронной сферы.

Как следует из документов, под сам крематорий необходимо всего 1 тыс. кв. м земли. Также предполагается создание колумбария (хранилища урн с прахом после кремации) и парковой зоны (сейчас территория заброшена и представляет собой несанкционированную свалку). Проекты крематория и участка на стадии разработки, стоимость общего проекта (приблизительная) более 100 млн рублей.

Инвестором проекта должно выступить ООО «Городская похоронная служба».

Главным мотивом строительства в первую очередь является истощение ресурса воронежских кладбищ. По подсчетам мэрии, за год в Воронеже фиксируется порядка 13 тыс. смертей, из которых 10 тыс. захорониваются на городских кладбищах. Необходимая площадь для захоронения в год – 22,5 га. При этом участок под кладбище не может превышать 40 га (ФЗ №8).

На данный момент в Воронеже 22 кладбища, 21 из них закрыто. Единственное оставшееся место для погребения – Березовское (село Масловка), исчерпает свой ресурс в 2018 году.

Если говорить о новых кладбищах, то следует понимать, что земля под них – покупается. Стоимость земли в черте города высока. Под кладбище приобретается земля с определенными характеристиками – грунтовые воды должны быть на глубине как минимум на полтора метра ниже могил, чтобы не возникло опасности попадания в воду трупного яда.

Другой важной предпосылкой является экология. Останки человека – питательная среда для патогенных бактерий: это холерный вибрион, палочка сибирской язвы, микробактерии туберкулеза и многое другое. Процесс минерализации, по сути, обеззараживание трупа, удаление всякой органики, при традиционном захоронении занимает 25-50 лет. При кремации, согласно открытой информации, всего один час. Источники, знакомые с технологией, утверждают, что уже через час нет опасности для окружающей среды.

Эксперты и чиновники пояснили и другие причины, по которым Воронежу необходим крематорий, – рационализация использования городских земельных ресурсов, расширение перечня доступных похоронных услуг (важный для незащищенных и малообеспеченных слоев населения момент: кремация может быть на 20-30% дешевле традиционного захоронения).

«Воронеж – город многонациональный, и здесь присутствует множество конфессий. Их обычаи тоже нужно уважать, крематорий в этом плане шаг логичный. Не говоря уже о том, что жители, независимо от вероисповедания, должны иметь выбор, как проводить своих близких людей в последний путь», – резюмировали в Городской похоронной службе.

Кто против?

В конце апреля на домах кварталов «Новый Бомбей» (ул. 9 Января, 233) и «Скандинавия» (новостройки «Инстеп» в районе пер. Газовый и пер. Автоматчиков) появились объявления, призывающие объединиться против строительства крематория. Авторы объявлений считают, что появление нового объекта грозит жителям близлежащих кварталов негативными последствиями. Среди таковых называются опасности экологического загрязнения.

«Крематорий выбрасывает в окружающую среду вредные вещества, которые вызывают раковые заболевания. В отходящих газах присутствуют соединения серы, хлора, фтора, которые не дожигаются. При сжигании тел в крематории ртуть из амальгамных пломб испаряется и попадает в воздух», – заявили противники строительства крематория.

Однако из рабочей проектной документации следует, что расстояние до ближайшей застройки почти в два раза больше, чем требует законодательство. Помимо этого в Городской похоронной службе раскрыли технические характеристики предполагаемого объекта: «Основой крематория является кремационная печь – сложнейшее и высокотехнологичное инженерное сооружение. При таких высоких температурах органические вещества сгорают полностью до углекислого газа и воды. Иными словами, в процессе кремации не образуется дыма и запаха. В итоге в атмосферу выходит теплый воздух без запаха и дымовых включений».

Отметим, если обратиться к опыту регионов, то практически все крематории (как в Европе, так и в России) построены рядом или на территориях кладбищ. Дело в том, что погосты также имеют санитарно-защитную зону. Юго-Западное кладбище с одной стороны граничит с промзоной, с другой – с правобережными очистными сооружениями. То есть, предлагая вариант размещения объекта на Юго-Западном кладбище, администрация города, по-видимому, действовала, исходя из логики, что данный участок не может быть использован под другое назначение.

Следующий аспект – удобство для воронежцев. На Юго-Западном кладбище находится администрация всех городских кладбищ. Сюда приезжают за получением разрешений на захоронение и оформлением всех других документов. Также рядом с Юго-Западным кладбищем рядом проходит окружная дорога, что повышает транспортную доступность.

Помимо некоторых недовольных соседей потенциального крематория, может существовать и другая противоборствующая сила – теневой сектор традиционного похоронного бизнеса. Очевидно, что этой силе создание крематория будет мешать.

В любом случае определенные точки в вопросе размещения крематория могут быть поставлены уже 18 мая текущего года, когда состоятся публичные слушания. В противном случае городским властям придется ломать голову и искать подходящий с учетом санитарно-защитной зоны участок, удобный для жителей как с инфраструктурной, так и логистической точки зрения.

Как у других?

В Черноземье на данный момент построенных крематориев нет. Однако в Белгороде переживают схожие проблемы и эмоции. Летом прошлого года там заявляли о желании начать строительство крематория на территории городского кладбища в Ячнево. Конечно, это тоже привело к дискуссии. Причем высказалось даже первое лицо области – губернатор Евгений Савченко.

«Я считаю, что в ближайшее время должна появиться альтернатива. Это кремация! Эта тема деликатная, но она уже назрела… Да, мы не будем закрывать кладбища. Но для этой альтернативы мы уже созрели, и кощунства я здесь не вижу. Все укладывается в традиционные и религиозные представления», – поделился своей точкой зрения господин Савченко.

На данный момент официальной информации о стадии реализации проекта нет. Получается, пока не понятно, где же в Черноземье крематорий появится раньше – в Воронеже или в Белгороде.

Зато крематории уже стали обыденностью для 15 российских городов. Согласно результатам исследования, проведенного ранее Православным похоронным центром, процент кремации от общего числа погребений составляет около 61% в Москве и немногим менее 45% в других российских городах.

На Западе, где плотность населения гораздо выше, кремация используется активно и очень давно.

На сегодняшний день кремация широко распространена в Северной Америке (в США насчитывается более 1 тыс. крематориев), Европе. Кремация обязательна в некоторых странах Юго-Восточной Азии. В развитых странах Западной Европы до 90% умерших захорониваются с использованием кремационных технологий. В европейских странах в населенных пунктах с числом жителей свыше 110 тыс. человек наличие крематория является градостроительной санитарной нормой. Добавится ли Воронеж в этот список, мы можем узнать уже совсем скоро.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0