24 октября 2025, 09:54
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Колонка эксперта

Воронежские эксперты считают, что повышение цен на бензин это часть стратегии крупных нефтяных компаний по вытеснению независимых операторов с рынка

07.09.2009 18:54
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Причиной планомерного роста цен на бензин является стремление крупных нефтяных компаний постепенно вытеснить независимых игроков, уверен президент Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергей Шишлаков. «Сейчас ситуация с оптовыми ценами на бензин полностью диктуется стратегией вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)», - говорит он.

Воронеж. 07.09.2009. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Причиной планомерного роста цен на бензин является стремление крупных нефтяных компаний постепенно вытеснить независимых игроков, уверен президент Воронежской топливной ассоциации (ВТА) Сергей Шишлаков.

«Сейчас ситуация с оптовыми ценами на бензин полностью диктуется стратегией вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК)», - говорит он.

По его мнению, нынешняя стратегия ВИНК заключается в том, чтобы, удерживая высокие оптовые цены на топливо, вынудить независимых топливных операторов продать бизнес и уступить «своё место под солнцем».

«Уровень цен, диктуемый на рынке розничными сетями ВИНКов, экономически не выгоден и не может поддерживаться независимыми операторами. Снижение розничных цен до уровня сетей ВИНКов убыточно для частных предпринимателей, а оптовая цена, сформированная ВИНКами на оптовом рынке, также не позволяет закупить топливо оптом по более низким ценам», - считает эксперт.

В доказательство своих слов он приводит данные: оптовая стоимость бензина у ВИНКов сегодня при стоимости нефти 70 долларов за баррель не отличается от оптовой стоимости бензина в прошлом году, когда баррель стоил 140 долларов.

По его словам, в ВТА поступает множество обращений частных предпринимателей, возмущенных такой ситуацией.

«Если частный предприниматель поставит на своей АЗС цену, сравнимую с ценой, например, Лукойла, он будет продавать бензин, но делать это будет однозначно себе в убыток. Многие уже думают об уходе из бизнеса», - пишет один из владельцев АЗС.

Вытеснение независимых топливных операторов, по мнению экспертов, приведет к монополизации рынка – рано или поздно независимые игроки не смогут существовать в поставленных условиях, им придется закрывать АЗС и увольнять персонал.

«Монополизация ВИНКами топливного рынка приведет к безнаказанности в формировании цены на топливо, которую придется принять как должное всем, кто так или иначе использует бензин: автолюбителям, мелким и средним предпринимателям, государственным структурам и промышленным гигантам», - прогнозируют аналитики.

В этой ситуации независимым топливным операторам приходится уповать на контролирующие органы – в частности, Федеральную антимонопольную службу (ФАС), давно и пристально изучающую ценовую политику крупных нефтяных компаний.

По данным Росстата, на 31 августа 2009 года средняя стоимость самой распространенной марки бензина АИ-92 составила 21,81 рубля за литр. Только за неделю рост цены составил 0,5% (на 24 августа – 21,71 рубля). АИ-95 вырос в цене за неделю на 0,6%, АИ-80 – на 1,3%. В минувшие выходные стоимость ГСМ еще увеличилась в среднем на 35 коп. за литр.

Таким образом, как подсчитали в ВТА, с начала июня рост цен на бензин составили: АИ-80 – 19,3%, АИ-92 – 18,7%, АИ-95 – 17%, дизельное топливо – 1,8%.

Напомним, что в июне стоимость самой ходовой марки бензина А-92 за 2 дня возросла на 11%. На АЗС, на тот момент объясняли этот факт увеличением оптовой стоимости топлива, которая за месяц, по их словам, возросла на 70%.

Комментарии 0