Воронеж. 02.09.2016. ABIREG.RU – Озвученная руководителями Национального союза производителей молока и ассоциации «Молочный союз России» информация о том, что Орловская область занимается приписками относительно количества произведенного в регионе молока, является недостоверной, следует из сообщения на официальном сайте правительства региона.
Напомним, в конце августа исполнительный директор Молочного союза России Людмила Маницкая в интервью агентству «Интерфакс» подвергла сомнению статданные, согласно которым производство молока по итогам 2016 года можно прогнозировать на уровне 2015 года, когда было получено 30,8 млн тонн. «Мы стали по-тихому прибавлять надои в регионах, по которым мы просто не можем столько прибавлять», – высказала свое мнение госпожа Маницкая. Среди регионов, якобы занимающихся приписками, была названа и Орловская область, показавшая рост на 7% по производству молока-сырья и на 5% – по реализации переработанного молока.
С руководителем Молочного союза оказался солидарен и председатель правления Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Андрей Даниленко, заявивший, по сообщению того же «Интерфакса», о том, что «по официальной статистике, мы производим примерно 30 млн тонн молока» в год, в то время как, «по нашему мнению, объем производства молока в России – примерно около 20 млн тонн», то есть «где-то 10 млн тонн – виртуальные».
В своем ответе руководителям отраслевых союзов правительство Орловской области, ссылаясь на данные Орелстата, заявляет о том, что надои на одну корову в первом полугодии 2016 года составили 2,926 тыс. кг, что на 149 кг выше уровня прошлого года, а в целом «за семь месяцев 2016 года в хозяйствах всех категорий произведено 112,5 тыс. тонн молока, из них сельскохозяйственными организациями – 70,6 тыс. тонн молока (100,2% к уровню прошлого года), крестьянскими (фермерскими) хозяйствами – 8,9 тыс. тонн (108,8 %)». Обвинения в завышении показателей, о котором говорила Людмила Маницкая, руководство региона категорически отвергает, обращая внимание на то, что «в комментариях не было ссылки на используемые методики оценки, указаний на период исследования и даже пояснений, из каких источников получены данные сведения».
«Таким образом, касающаяся Орловской области информация, обнародованная Национальным союзом производителей молока и Молочным союзом, не подтверждается статистическими данными», – резюмировали в орловском облправительстве.
Отношение же к отраслевым объединениям молочников в целом сформулировал заместитель председателя правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов. «Большинство орловских молокоперерабатывающих предприятий не входит в эти ассоциации, так как сегодня не видит от них никакой реальной поддержки, – отметил господин Бутусов. – Орловская область ни разу не получила ни методической, ни практической помощи от данных союзов».
Молочный союз России, по собственным данным, учрежден в декабре 1999 года крупнейшими молочными и машиностроительными заводами, сельхозпредприятиями и ведущими научными учреждениями отрасли как некоммерческое объединение производителей и переработчиков молока и операторов молочного рынка. В состав союза входит более 100 организаций, объединяющих более 200 предприятий.
Национальный союз производителей молока (Союзмолоко), согласно официальному сайту, является общественной некоммерческой организацией, созданной в 2008 году для представления и защиты интересов производителей и переработчиков молока в органах государственной власти, общественных и международных организациях. В состав Союзмолока входит около 200 компаний из России, Белоруссии, Эстонии, Италии, Голландии, которые производят 70% молока и молочной продукции России.