04 июля 2025, 17:56
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Минсельхоз рассмотрит просьбу воронежского губернатора о дополнительных субсидиях для местных аграриев

02.12.2016 16:47
Автор:

Воронеж. 02.12.2016. ABIREG.RU – Премьер-министр Дмитрий Медведев после обращения воронежского губернатора Алексея Гордеева (1-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2016 году) взял под личный контроль проведение профильной комиссии Минсельхоза по распределению субсидий, в результате чего первая комиссия, рассматривающая заявки по тепличному овощеводству и плодохранилищам, будет проведена уже на следующей неделе, а вторая – по молочному и мясному животноводству – пройдет до конца года, сообщил «Абирегу» руководитель департамента сельского хозяйства Воронежской области Александр Квасов.

Во время встречи с премьером господин Гордеев передал ему письмо с просьбой выделить Минсельхозу средства из антикризисного фонда для субсидирования инвесткредитов в АПК в 2016 году и провести конкурсный отбор проектов еще в текущем году.

С 1 ноября 2016 года Минсельхоз перестал принимать заявки на субсидирование капитальных затрат в сельском хозяйстве, а комиссия по уже принятым заявкам не проводилась. Возникли опасения, что из-за изменения правил субсидирования в 2017 году старые субсидии могут быть не выплачены.

По данным газеты «Коммерсантъ-Черноземье», речь на встрече премьера и губернатора шла о выделении дополнительных 3 млрд рублей. А после того, как письмо Гордеева попало в Минсельхоз, директор департамента экономики и господдержки АПК министерства Наталия Чернецова заявила на заседании аграрного комитета Госдумы, что ведомству необходимо дополнительно 24 млрд рублей для субсидирования краткосрочных кредитов в текущем году. Всего на рассмотрении Минсельхоза находится 3,2 тыс. сельхозпроектов.

Среди тех, кому должны быть возмещены крупные суммы по субсидиям, оказались крупнейшие агрохолдинги Черноземья. Задолженность Минсельхоза перед группой «Черкизово» (15-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – около 2 млрд рублей, перед ГК «Русагро» (6-е место в Рейтинге крупнейших компаний Черноземья «Абирег» ТОП-100 (производители) 2016 года) – 900 млн рублей, перед «ЭкоНиваАгро» Штефана Дюрра (44-е место) – 252 млн рублей.

Как сказал изданию вице-премьер воронежского облправительства Виктор Логвинов, область уже направила сельхозпроизводителям 6,1 из 6,8 млрд рублей федеральных субсидий, предусмотренных в 2016 году. Дефицит по субсидиям, по словам господина Логвинова, составляет 676 млн рублей. «Кроме того, комиссия Минсельхоза приняла на рассмотрение 146 уже реализующихся воронежских инвестпроектов, ориентировочная потребность в субсидиях по инвесткредитам которых – 800 млн рублей. Большая часть из этой суммы приходится на 46 кредитов на строительство, реконструкцию и приобретение оборудования, в том числе восемь — в молочной отрасли».

По данным Минсельхоза задолженности по субсидиям есть и в других областях Черноземья: в Липецкой – 1,05 млрд рублей, в Белгородской – 370 млн рублей, Тамбовской – 120 млн рублей, Курской – 90 млн рублей. Самой бедной из областей Черноземья – Орловской (самый низкий уровень бюджетной обеспеченности на душу населения) – Минсельхоз задолжал символический один миллион рублей.

Напомним, что ранее было объявлено об изменении правил субсидирования сельского хозяйства с января 2017 года. Причем, если раньше основную массу субсидий (217 млрд рублей за 2016 год) распределял Минсельхоз, то теперь полномочия передаются в регионы, а по льготному кредитованию – банкам. Вместо многочисленных субсидий, действовавших в этом году, планируется введение единой субсидии. Кроме этой единой субсидии будет действовать несвязанная поддержка в растениеводстве, субсидии на килограмм молока, а также по инвесткредитам. Субсидирование по процентным ставкам банка предлагается изменить следующим образом: аграрии смогут теперь брать кредиты в банках с госучастием под 5% годовых, а государство в дальнейшем будет компенсировать 100% ключевой ставки. Распределением льготных кредитов займутся сами банки.

Комментарии 0