27 ноября 2024, 11:30
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов: «Валовый региональный продукт Воронежской области продолжит расти»

27.12.2016 16:20
Автор:

Воронеж. 27.12.2016. ABIREG.RU – Аналитика – Уходящий год для воронежских законодателей, как обычно, вышел насыщенным. Правда, были в этом году и свои нюансы в работе. Например, воронежские парламентарии как никогда активно выходили со своими инициативами на федеральный уровень. О том, что еще было интересного и важного в этом году, в интервью «Абирегу» рассказал спикер облдумы Владимир Нетёсов.

– Недавно состоялось второе чтение бюджета. Подведите краткие итоги.

– С ноября мы начали работать над проектом бюджета 2017 года и на плановый период 2018 и 2019 годов: он вновь стал трехлетним. Кратко о параметрах основного финансового документа в 2017 году: доходы – 76,5 млрд рублей, расходы – 77,4 млрд рублей. Заложен уникально низкий уровень дефицита бюджета – 1,4% или 900,9 млн рублей.

Опираясь на показатели, мы видим, что экономика региона сохранит положительную динамику. ВРП продолжит расти. По прогнозу, за 2016 год он составит 885 млрд рублей. А по 2017-му – почти 952 млрд рублей. Соответственно, налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета области увеличиваются на 1,8 млрд рублей или 2,2%.

– А кроме бюджета, какие наиболее значимые законы были приняты Думой?

– Например, по выплате денежной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт воронежцам, достигшим возраста 70 и 80 лет. Важно поддержать эту категорию населения, и мы продлили им действие льготы до конца 2017 года.

Приняты важные для села законы. Первый определил перечень муниципальных образований, на территории которых земельные участки под крестьянско-фермерские и личные подсобные хозяйства могут предоставляться в безвозмездное пользование.

Второй – о цене земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства. Те аграрии, кто работает на таких участках на праве постоянного пользования или на праве пожизненного наследуемого владения, получили право приобрести землю по цене 15% от кадастровой стоимости.

Мы повысили привлекательность патентной системы налогообложения для ИП, работающих без наемных сотрудников, и привлекающих от 2 до 5 человек. Для них стоимость патента уменьшилась где-то на 3-4 тыс. руб.

– В текущем созыве существенно возросла законодательная активность Воронежской областной Думы в Госдуме. Помимо корректировки бюджетного кодекса и закона об ОСАГО, что еще важного предложили воронежские парламентарии в этом году?

– Например, изменить нормы Семейного и Гражданского кодексов. Сейчас они предусматривают, что кровные родственники, решившие оформить опеку, попечительство или усыновление детей-сирот, могут не проходить специальную подготовку, предусмотренную для других категорий. При этом статистика такова, что наибольшее количество возвратов осуществляется именно близкими родственниками, не прошедшими подготовку. Результат – вторичное сиротство, проявление насилия по отношению к детям, рост детской преступности. Наша законодательная инициатива в Госдуму предусматривает, что близкие родственники тоже должны проходить специальную подготовку при усыновлении.

Еще одно предложение – об изменениях в Жилищный кодекс. Оно касается ситуации, когда собственники жилья решили сменить управляющую организацию. Нашим законопроектом предлагается уведомлять о соответствующем решении общего собрания орган государственного жилищного надзора. Сейчас копии решений и протоколов общих собраний передаются только в управляющую организацию, которая не заинтересована в коммерческой потере объекта и может затягивать процесс передачи документов. Если законопроект будет одобрен, ГЖИ выступит своего рода гарантом перехода управления от одной организации к другой.

– Поступают ли в областную Думу законодательные инициативы от кого-то, кроме самих депутатов, губернатора и прокуратуры?

– Здесь тоже есть существенные позитивные сдвиги. Воспользовались правом законодательной инициативы профсоюзы: предложили внести изменения в закон «О первом рабочем дне выпускников и трудовом наставничестве». Цель – расширить круг предприятий, проводящих праздник чествования выпускников, впервые поступивших на работу. Депутаты пошли им навстречу. Закон принят. После этого профсоюзы подготовили еще одно предложение – по региональным памятным датам.

На качественно новый уровень вышло взаимодействие Воронежской областной Думы и органов местного самоуправления. Представительные органы МСУ также обладают правом законодательной инициативы в областной Думе.Но если раньше они практически этим правом не пользовались, то наш конструктивный диалог в рамках Совета представительных органов местного самоуправления при Воронежской областной Думе позволил изменить ситуацию. Городские Думы, районные советы стали выходить со своими наработками по изменению законодательства. Есть примеры уже принятых законов, инициированных с мест.

Это крайне важно. Ведь у власти государственного и местного уровня – общие задачи и цели: повышение комфортности жизни населения, развитие экономики и социальной сферы, стимулирование малого и среднего бизнеса. Избиратель должен вести диалог со всеми уровнями власти. И начинается этот диалог с мест.

– Когда мы говорим о всех уровнях власти, то имеем в виду и федеральный уровень. Как в него вписались недавно избранные депутаты Государственной Думы?

– Весьма успешно. Регулярно бывают в округах, встречаются с населением, присутствуют на заседаниях областной Думы, координируют работу с нашими профильными комитетами, со своими партийными фракциями в региональном парламенте, обмениваются опытом и наработками.

– Безусловно, важным событием в политической жизни страны в этом году стало послание президента Федеральному Собранию РФ. Если провести параллели с той работой, которая проводится Воронежской областной Думой – есть ли точки пересечения?

– Скажу больше: все те приоритеты работы органов власти, которые обозначил в своем выступлении Владимир Путин, нашли отражение в нашей законотворческой деятельности. Президент призвал сделать акцент на поддержке отечественного АПК, малого бизнеса, экологии, здоровье людей, развитии образования и культуры. По всем этим направлениям нам удалось в бюджете 2017 года или сохранить финансирование на уровне текущего года, или даже увеличить его. По целому блоку направлений – скажем, малый бизнес, фермеры, социально ориентированные НКО – приняты региональные законы, усиливающие меры господдержки.

Владимир Путин сделал акцент на традиционных духовных ценностях российского народа. В этом направлении у нас тоже ведется активная работа. Большой популярностью в среде историков, краеведов, интеллигенции пользуются регулярные «Петровские чтения», проходящие в Думе.

В декабре была заложена еще одна важная традиция – у нас прошла Парламентская встреча в рамках регионального этапа XXV международных Рождественских образовательных чтений. Депутаты встретились с воронежским владыкой, митрополитом Сергием, епископами, духовенством. Обсуждали уроки столетия – 1917-2017 гг. Я убежден, что партнерские взаимоотношения власти и церкви – основа духовно-нравственного развития общества. Митрополит привел замечательную аналогию еще византийских времен: государство – это тело общества, а церковь – его душа.

– В ходе осенней сессии Вы были избраны заместителем председателя Совета законодателей ЦФО, выступили на ряде заседаний с докладом, приняли активное участие в Днях Воронежской области при Совете Федерации. Что дает столь существенный рост активности на федеральном уровне?

– В первую очередь – это рабочий инструмент, которым мы раньше слабо пользовались. Какие бы хорошие законы не принимались в регионах, в большинстве случаев решение проблем требует вмешательства власти федерального уровня. И в Совете Федерации, Госдуме, правительстве страны ждут активности субъектов, даже стимулируют ее. Им необходимо знать мнение с мест, им нужны свежие идеи, новый взгляд на проблемы. А нам нужна их помощь.

Благодаря работе совета стали слышнее голоса с мест, удается сфокусировать внимание на острых проблемах, как локальных, так и значимых для всей страны, донести свою позицию до федерального центра и вместе выработать эффективные механизмы работы.

Одно из последних наших предложений на заседании Совета законодателей – передать субъектам федерации полномочия по перераспределению средств государственной поддержки, поступающих из федерального бюджета, между направлениями поддержки, исходя из приоритетов развития АПК конкретного региона. В Совете законодателей нашу инициативу, кстати, поддержали.

Также по нашей инициативе было подготовлено обращение в Минсельхоз с предложениями по совершенствованию механизма изъятия неиспользуемых участков из земель сельхозназначения.

Кроме того, Совет законодателей – возможность оперативно обменяться мнением по возникающим проблемам со своими коллегами из регионов. Использовать чьи-то наработки, предложить людям свои.

И третий аспект – престиж Воронежской области. Благодаря работе лидера региона, Алексея Гордеева, мы добились высоких показателей среди субъектов федерации по целому ряду направлений экономики и социальной сферы. И на этом фоне деятельность законодательного органа власти была недостаточно активной. Создавалось ощущение, что депутаты не успевают за темпом тех преобразований, который задан губернатором. Поэтому одна из задач, которая стояла перед новым созывом областной Думы – существенное повышение активности на федеральном уровне. Совет законодателей, Дни Воронежской области в Совете Федерации – звенья одной цепи, направленной на решение этой задачи.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0