Воронеж. 25.05.2017. АBIREG.RU – Себестоимость одного коровоместа в Воронежской области составляет 1 млн рублей, поэтому для решения проблемы продовольственной безопасности по молоку необходима государственная поддержка на сумму 50-60 млрд рублей – треть годового бюджета сельского хозяйства, сообщил депутат Госдумы от Воронежской области Аркадий Пономарев (16-е место в Рейтинге влиятельности Воронежской области в 2017-2018 году).
Понимая, что выделить такую сумму в короткий срок государству будет проблематично, он предлагает, как вариант, разбить этот объем вливаний на несколько лет. Его мнение разделяет и другой федеральный чиновник.
По словам председателя Комитета по аграрным вопросам Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Владимира Кашина, для решения продовольственной безопасности по молочному и мясному скотоводству из федерального бюджета на село необходимо добавлять как минимум 1 трлн рублей при доле региональных бюджетов в 10%. Для сравнения он привел объемы государственных вливаний других стран, территории которых меньше российских. Так, Швейцария выделяет на поддержку мясного и молочного скотоводства сумму в 6 млрд долларов, Китай – 54 млрд долларов, страны ЕС – 106 млрд долларов. И на их фоне Россия финансирует аналогичную отрасль в размере 3,5 млрд рублей.
«По-прежнему у нас нет должного финансирования в животноводстве и растениеводстве – один пока разговор, потому что 1,2% федерального бюджета на село – это просто позорище богатейшей страны. При этом в очередной раз российское правительство втихую пытается урезать программу развития сельского хозяйства на 2018-2020 годы на 510 млрд рублей», – заявил коммунист.
На недостаточность мер господдержки указывают и сами животноводы.
«Всего в аннинский комплекс «Молвеста» было инвестировано 2,8 млрд рублей. В прошлом году мы получили господдержку в размере 526 млн рублей, которые были потрачены на закупку скота. В текущем году сумма субсидирования составит всего 128 млн рублей, предусмотренная на погашение процентной ставки. Все остальное – за свой счет», – говорит гендиректор ООО СХП «Молоко Черноземья» Елена Ефимова. «Но ничего – мы справимся», – резюмирует производственник.
При этом, как полагает директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Харон Амерханов, безусловно, промышленное производство как молока, так и мяса должно быть в приоритете, но и о крестьянско-фермерских хозяйствах забывать не стоит. «Как отмечает наш федеральный министр, доля промышленного производства должна составлять примерно 60-65% и 30-35% – малые фермы», – говорит господин Амерханов.