Up

WorldClass

16 октября 2021, 02:11
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Слухи / Георгий Данилов отказался баллотироваться на пост председателя Воронежского областного суда?

26.05.2017, 11:28

Георгий Данилов отказался баллотироваться на пост председателя Воронежского областного суда?

По сведениям источников «Абирега», считавшийся ранее фаворитом на должность председателя Воронежского областного суда Георгий Данилов категорически отказался выдвигать свою кандидатуру.

Высшая квалификационная коллекция судей (ВККС) завершила 23 мая прием заявок от соискателей, и фамилии Данилова среди них нет. Теперь безальтернативным по сути кандидатом является председатель Саратовского областного суда Василий Тарасов, уточнил наш источник. Впрочем, достоверной информации подал ли господин Тарасов документы в ВККС нет. По правилам список кандидатов обнародуется вместе с повесткой дня ВККС. Ожидается, что это произойдет в середине июня, а само заседание комиссий пройдет с 9 по 15 июля.

Сразу после открытия вакансии председателя Воронежского областного суда считалось, что его должен возглавить только «варяг». Георгий Данилов оказался «недостаточно варягом» и в Москве решили, что назначение Данилова просто привело бы к замене одного воронежского судейского клана другим.

Господин Данилов закончил юрфак ВГУ, ранее был судьей Воронежского арбитража, с 2003 года работает заместителем председателя Суда по интеллектуальным правам. Выходец из знаменитой юридической династии: отец – судья Конституционного суда РФ с 1994 года, мать – судья Воронежского областного суда, председатель второго судебного состава по уголовным делам.

Работа родителей в судебной системе не должна была, по мнению наших источников, стать препятствием для назначения сына на должность. Конституционный суд является отдельной ветвью судебной власти, поэтому должность его отца даже формально не могла рассматриваться в разрезе конфликта интересов. Считалось, что мать могла уйти на пенсию, чтобы освободить место сыну. Но оказалось, что кроме матери в Воронежском областной суде у Данилова есть еще одна родственница – двоюродная сестра. Таким образом, кандидатуру Данилова могли зарубить уже непосредственно на заседании ВККС по формальным признакам. Все это, по мнению наших источников, вынудило Данилова отказаться от выдвижения, которого местное юридическое сообщество хотело, похоже, гораздо больше, чем сам Данилов.

Напомним, что в мае 2016 года на фоне коррупционного скандала были вынуждены уйти в отставку председатель областного суда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов, а высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) дважды – в сентябре и марте – отказывала всем кандидатам в председатели суда по причине возможного конфликта интересов.

* Информация в рубрику «Слухи» поступает из разных источников, раскрывать которые мы не имеем права. Агентство не отвечает за достоверность информации: просим относиться к информации именно как к слуху и при ее использовании – проверять!

Комментарии 2
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»