Воронеж. 18.08.2017. ABIREG.RU – Аналитика – В Семилукском районе Воронежской области строится тепличный комплекс для производства плодоовощной продукции в закрытом грунте. Это будет первый тепличный комплекс 5-го поколения в Воронежской области и третий – в России. Будучи еще на стадии строительства проект уже признан первым передовым тепличным хозяйством региона и включен в ряд приоритетных проектов для региона.
Уровень и масштаб проекта впечатляют. Пока в работе лишь первая очередь площадью 6,2 га, но в планах еще две – 5,2 га и 10,4 га, в итоге общая площадь объекта, включая инфраструктуру, составит 22,5 га. Объем производства в год – 16 тыс. тонн томатов и 500 тонн салата. Такую высокую урожайность обеспечат используемые в проекте передовые технологии.
«Наша теплица, в отличие от привычного 4-го поколения, оборудована уникальной системой климат-контроля Ultra Clima® фирмы KUBO, что позволяет ее полностью изолировать от угроз внешней среды, отказаться от химикатов на производстве и свести к нулю риск заболевания и гибели урожая, – рассказывает главный агроном ООО «Родина» Евгений Матющенко, реализующий этот масштабный проект. – Внутри создается свой микроклимат, который поддерживает инновационная система компьютерного слежения и контроля. Агрономы в любой момент времени могут управлять состоянием внутри комплекса, например, охлаждая теплицу включением вентиляции и выбросом росы или, наоборот, прогревая ее, подавая в радиаторы горячую воду из котельной; и так со всеми переменными – от уровня света и СО2 до давления и влажности воздуха на комбинате. В сумме эти моменты позволяют нам добиться оптимизации расходов на электроэнергию и тепло, экономя ресурсы и, соответственно, удешевляя конечный продукт. Такая экономия позволит в будущем продолжить расширение площадей комплекса при доступных уже сейчас технологических подключениях, а также значительно увеличить урожайность и обеспечить стабильность производства благодаря такому перечню благоприятных факторов для растений».
Рассказывает Тамара Решетникова, генеральный директор исследовательской компании «Технологии Роста»: «Светокультура томатов и огурцов нуждается в искусственном досвечивании в период с ноября по март, чтобы плодоносить и расти. Из-за отсутствия систем досвечивания в Воронежской области всегда наблюдается перерыв по урожаю огурцов – около 3 месяцев, по томатам – 4-5 месяцев. В это время местный рынок заполняется импортом и межрегиональным экспортным продуктом – из южных областей РФ, а также Белгородской, Московской, Калужской и Липецкой областей. По официальной статистике, через таможню в ЦФО проходит до 40% всего импорта свежих томатов. В год это около 200 тыс. тонн томатов. Впрочем, далеко не весь этот объем остается в макрорегионе, часть логистических потоков следует дальше – на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Плюс еще серый импорт, который никак не учитывается. В любом случае, до полного покрытия потребностей рынка в свежих томатах России и Воронежской области в частности еще очень далеко».
Дорогое удовольствие
Действительно, рассылать приглашения на фестиваль томатных боев рановато, сейчас инвесторы еще ведут активную работу, чтобы довести проект до конца. Степень готовности объекта составляет 30% по постройке самой теплицы, также застройщик обеспечил подключение всех коммуникаций: электричества, водоснабжения, газоснабжения, связи, подъездных путей – в полном объеме. Застройщики подчеркивают, что при строительстве объекта на 75% используются оборудование, материалы и системы российского производства, включая котлы и светильники. В планы компании входит развивать отечественную технологическую базу в тепличной отрасли, перенимая и дополняя голландские наработки. Председатель совета директоров ООО «Родина» Павел Дьяков отметил, что сборка комплекса проходит быстрее в условиях короткого строительного сезона Черноземья за счет того, что особая передовая конструкция алюминиевых теплиц выше и легче традиционной, проще собирается и перевозится».
Первую очередь они рассчитывают достроить до конца текущего года, а полностью завершить строительство – в 2019 году. Тепличный комплекс будет открыт в январе 2018-го, а первый сбор урожая томатов планируется к апрелю 2018 года.
По данным исследовательской компании «Технологии Роста», сейчас в России действуют всего два тепличных комплекса 5-го поколения, оба в Липецкой области: «Липецк-Агро» и «Елецкие овощи». После запуска воронежского проекта «Родина» он станет третьим. Почему их так мало? Причина, как всегда, в деньгах: тепличные комплексы 5-го поколения требуют на 25-30% больше начальных инвестиций, чем аналогичные по площади теплицы 4-го поколения. Это останавливает многих инвесторов, даже несмотря на ощутимую экономию ресурсов и высокую урожайность в перспективе.
Как сообщает директор ООО «Родина» Андрей Ковряков, суммарные инвестиции в проект составят 5,455 млрд рублей, из них собственных средств – 1,177 млрд рублей (20%), банковских – 4,278 млрд рублей (80%). Инвесторы уже получили одобрение АО «Россельхозбанк» на выделение кредитного лимита в размере 1,280 млрд рублей для реализации первой очереди проекта.
Эксперты утверждают, что вследствие дороговизны современных технологий интенсивное развитие овощеводства в защищенном грунте становится возможным лишь при поддержке административного ресурса, что доказывает пример Липецкой и Белгородской областей, где за последние три года наблюдается самая высокая скорость строительства теплиц в ЦФО – и всё за счет усилий региональных властей. Правительство Воронежской области не оставило без внимания единственное в регионе передовое тепличное хозяйство и признало строительство теплицы ООО «Родина» особо значимым проектом на территории области, что гарантирует ему всевозможную поддержку, а системный контроль проекта осуществляется заместителем председателя правительства Воронежской области Виктором Логвиновым и руководителем департамента аграрной политики Александром Квасовым.
Не сказать, что проект «Родина» – исключение, скорее, результат системного подхода губернатора Алексея Гордеева к проблемам инвестиционных проектов в области. Как подчеркивают на предприятии, законодательная власть в лице Владимира Нетесова и парламентариев также всячески содействует улучшению инвестиционного климата региона. Тепличный комплекс считается этапом реализации программы импортозамещения и развития экономики региона.
Стоит отметить, что в начале августа первый заместитель министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов провел рабочее совещание по вопросам развития тепличного овощеводства в Российской Федерации, на котором «Родина» доложила о реализации и степени готовности своего проекта. Стоит отметить, что сейчас рассматривается вопрос предоставления тепличному комплексу субсидий в части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам. Решение об этом должна принять ответственная комиссия министерства.
Будущее – за технологами
Оценивая будущее проекта, аналитики «ФИНАМа» приводят такую статистику: доля привозных тепличных овощей в России составляет в среднем около 70% в общем объеме продаж (в северных регионах эта цифра значительно выше). Потребление тепличных овощей составляет на каждого жителя России примерно 11 кг в год. Из них 4 кг приходится на отечественную продукцию и 7 кг – на привозную из-за рубежа. (А из-за сурового российского климата даже жители южных областей получают овощи «с грядки» в течение максимум 5 месяцев, а для остальных они доступны 2-3 месяца в году.) При том, что качество импортной плодоовощной продукции заметно уступает отечественному. В первую очередь из-за удаленности регионов, импортирующих в Россию овощи и, соответственно, более «длинной», да и более дорогой логистики и необходимости обработки продукции консервантами. Кроме того, санкции и антисанкции подхлестнули рост цен на импорт и вынудили и ретейлеров, и сельхозпроизводителей искать резервы для увеличения производства плодоовощной продукции на родине.
«Интерес последнего времени со стороны крупных агрохолдингов к открытию крупных тепличных хозяйств вполне оправдан», – уверен Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ». Для справки – в крохотной Голландии, расположенной к тому же в куда более удобной климатической зоне, совокупная площадь тепличных хозяйств в пять раз превосходит все российские. «Тепличное выращивание плодоовощной продукции имеет в России, на наш взгляд, крайне хорошие перспективы, – резюмирует эксперт. – Единственным серьезным сдерживающим фактором тут являются, пожалуй, значительные капитальные вложения и, как следствие, выход на положительный финансовый результат в несколько более поздние сроки, чем при открытом выращивании овощей. Ориентировочная рентабельность тепличного бизнеса в средней полосе России лежит в пределах 15-25% и сильно зависит как от расположения агрохозяйства, так и от выращиваемых там культур, качества организации бизнес-процессов, налаженной логистики и системы сбыта и еще множества факторов».
«Проект ООО «Родина», как и другие тепличные проекты в России, перспективен, но при условии грамотной сбытовой политики и технологического профессионализма, – оценивает будущее тепличного комплекса Тамара Решетникова. – По первому пункту известно, что «Родина» планирует специализироваться на крупноплодных томатах (сорт «таймыр» голландской селекции («Райк Цваан»), минимальная урожайность – 78 кг/м), это востребованные рынком гибриды, которых ощутимо не хватает. В то время как, например, огурца среднеплодных гладких сортов периодически наблюдается даже некоторое перепроизводство. По второму – необходимы специалисты высокого профессионального уровня, которые будут подбирать востребованные гибриды и квалифицированно вести агрономическую поддержку с тем, чтобы выращиваемые культуры не болели и давали хороший урожай». Добавим, что в ООО «Родина» отлично осознают, что качество специалистов должно соответствовать уровню технологий, и сейчас активно обучают будущих сотрудников с помощью ООО «НПФ ФИТО». Когда речь идет о научном подходе к производству, кадры решают всё.