Up

Благотворительный фонд Чижова

19 октября 2021, 03:24
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

Отель Марриотт

HeadHunter

Главная / Контекст / «Забывший» о 27 квартирах жены курский депутат Игорь Астапов смог сохранить мандат вопреки протестам прокуратуры

19.07.2018, 17:34

«Забывший» о 27 квартирах жены курский депутат Игорь Астапов смог сохранить мандат вопреки протестам прокуратуры

Воронеж. 19.07.2018. ABIREG.RU – Депутату курской облдумы Игорю Астапову, «забывшему» задекларировать 27 квартир супруги, удалось сохранить мандат, несмотря на протесты прокуратуры и решение областного суда. Соответствующее решение было принято на заседании думы.

Инициатива о прекращении депутатских полномочий Игоря Астапова, представляющего фракцию КПРФ, была внесена областным прокурором Алексеем Цукановым. В докладе на заседании облдумы он обличил «забывчивого» депутата и высказал сомнения по поводу «чистоты» его доходов. Так, господин Цуканов сообщил, что по результатам проверки, прошедшей в апреле 2017 года, у супруги депутата нашлись 27 незадекларированных квартир общей стоимостью более 38 млн рублей. Как установили правоохранители, недвижимость была приобретена в начале 2016-го, а в конце этого же года, аккурат накануне подачи деклараций, всё имущество было отчуждено.

«Полагаю, что господин Астапов избавился от квартир, потому что не смог бы объяснить их происхождение, ведь средства, затраченные на их покупку, в три раза превышают совокупный доход его семьи за последние три года. Лишение мандата – единственная предусмотренная санкция за такое нарушение. Сегодняшнее решение станет лакмусовой бумажкой, которая покажет, готовы ли мы – каждый в отдельности – соблюдать антикоррупционное законодательство, а не просто коллегиально принимать решения», – отметил областной прокурор.

За однопартийца поспешил заступиться зампред комитета по аграрной политике Сергей Васильев. Он предположил, что супруга Игоря Астапова могла приобрести недвижимость втайне от него: «У нас многие заместители министров не знают, что у них жены – миллиардерши, а тут областной депутат». В дискуссию с ним вступил руководитель местной фракции ЛДПР Владимир Федоров, напомнивший о недавнем инциденте с кандидатом в президенты Павлом Грудининым, у которого на зарубежных счетах якобы нашли незадекларированные 7 млрд рублей.

«Решение надо выносить не только в отношении Игоря Астапова, в отношении всей партии. Избиратели до сих пор верят, что в КПРФ рабочие и крестьяне. Только на самом деле в областной и государственной думах от них одни олигархи», – резюмировал господин Федоров.

Когда слово дали самом господину Астапову, он пояснил, что квартиры были приобретены его супругой на доходы от продажи акций Курского завода КПД им. А. Ф. Дериглазова, на котором депутат раньше работал заместителем генерального директора по правовым вопросам. Также он подчеркнул, что, в соответствии с примечаниями к федеральному закону, как депутат на непостоянной основе, он и вовсе имел право не указывать данное имущество в декларации. В завершение Игорь Астапов отметил, что, как только нарушение было выявлено, он предоставил все необходимые данные. «Спустя три месяца после внесенного нами представления», – добавил областной прокурор.

После получаса пререканий наконец состоялось голосование. Против лишения господина Астапова мандата высказалось подавляющее большинство – 22 депутата областной думы, только четверо проголосовали за прекращение его полномочий в законодательном органе, еще трое воздержались.

Маргарита Мордовина
Комментарии 0
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

онлайн-форум «Территория продаж»