Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Задержание главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова – это…
Начало масштабной зачистки власти в регионе
Итоги подковерной борьбы на местах
Результат методичной работы силовиков
Поимка залетной пташки
 6948 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Надо ребятам помочь с названием. Предлагаю "Прилотковая зона", "Городской вестник bdsm", "Иллюминат" или varlamov.vrn
Хёрст, 22.10.2019, 10:35:24
Непотизм! Очередной гвоздь в крышку гроба авторитета Гусева и минус Шишкину
Сергей , 22.10.2019, 09:42:45
Анекдот про двигание кроватей в публичном доме.
Ползущий голландец, 22.10.2019, 09:22:31
Да ладно, сосед, не квохчите. Сказано: подробности в начале года. Дождемся.
Берег левый, берег правый, 22.10.2019, 08:33:34
Авторитетный чиновник(( Давно пора валить от сюда всем здравым и порядочным
Кирилл , 22.10.2019, 08:14:48
Остановите планету я сойду
Артем , 22.10.2019, 07:10:35
обновление....) уродливые старые ПАЗики которые позорят город одним своим присутствием на дороге, на новые ПАЗики, к большому сожалению власти не могу...
Ирис, 21.10.2019, 21:20:00

HoLiDaY

Главная Аналитика Основатель воронежской ГК «ПГС проект» Виталий Горбанёв: «Мы работаем, чтобы созидать, а деньги – побочный эффект такого подхода»

22.10.2018, 14:14

Основатель воронежской ГК «ПГС проект» Виталий Горбанёв: «Мы работаем, чтобы созидать, а деньги – побочный эффект такого подхода»

Основатель воронежской ГК «ПГС проект» Виталий Горбанёв: «Мы работаем, чтобы созидать, а деньги – побочный эффект такого подхода»

Воронеж. 22.10.2018. ABIREG.RU – Аналитика – Черноземный рынок недвижимости переживает довольно неоднозначные времена. Однако на смену типичным, а иногда и фактически советским многоэтажкам приходят более современные и яркие здания. Не секрет, что это заслуга молодых проектных компаний, которые вместе с девелоперами меняют взгляд на жилищное строительство в регионе. Основатель одной из таких компаний – ГК «ПГС проект» – Виталий Горбанёв рассказал «Абирегу» о том, что представляет собой компания сегодня, а также ответил на вопрос, сколько нужно вложить, чтобы всё заработало.

– В прошлых интервью мы уже говорили об истории создания ГК «ПГС проект». А как компания выглядит сегодня?

– «ПГС проект» сочетает в себе проектный институт, а также проектную и инжиниринговую компании. Радует то, что сегодня компания весьма интересна крупному бизнесу, причем не только воронежскому. Можно сказать, что мы существуем для «серьезных» застройщиков и девелоперов. Если сравнить ту компанию, которая есть сейчас, и ту, которая была 5-6 лет назад, то выяснится, что количество заказчиков уменьшилось со 100 до 20. Может показаться, что это признак стагнации, учитывая, что раньше мы сотрудничали почти с сотней компаний. Однако это далеко не так. Теперь мы берем не количеством, а качеством. Каждый заказчик, с которым мы сейчас сотрудничаем, представляет собой крупный бизнес – с оборотом более 500 млн рублей в год.

– Уменьшение числа клиентов значит, что ваши финансовые надежды возложены на ограниченное количество заказчиков?

– Да, всё верно.

– Не сыграет ли это злую шутку? Или вы уверены в своих позициях?

– Уменьшение числа заказчиков говорит о том, что мы приступили к работе с более «качественными» клиентами. Причина таких изменений кроется в том, что компания определилась со своей ролью. На сегодняшний день мы развиваемся в части жилищного и промышленного проектирования сложных объектов. Нетрудно предположить, что благодаря таким переменам мы приобрели не хаотичных, а системных клиентов.

Хочу добавить, что ГК «ПГС проект» характеризуют не только крупные клиенты, но и ставшая более «якорной» география присутствия. Сейчас за нашими плечами четыре региона: Воронеж, Липецк, Крым и Москва, в которых мы работаем не точечно, а в «потоке». В каждом из этих городов компания «ПГС проект» либо уже открыла, либо откроет в скором времени филиал. Это значит, что у нас уже есть «якорные» проекты и заказчики, которые постоянно с нами взаимодействуют.

– Виталий, скажите, что вас привело к тому, что вы имеете сейчас?

– Мы постоянно работаем над качеством и над сервисом. Партнерам должно быть удобно с нами работать.

– Правда? Вы настроены «быть удобными»? Или у компании всё же есть миссия?

– Безусловно. Миссия «ПГС проект» – созидать и отдавать. Сейчас объясню, почему. Я очень долго думал над тем, чем я занимаюсь. И сперва казалось, что зарабатываю деньги. Но внимательно проанализировав те ощущения, которые мне приносит работа, я понял, что это в первую очередь радость. Наша работа заключается в том, что мы улучшаем не только Воронеж, но и другие города. Было бы приятно, если бы мои дети или дети наших сотрудников, посмотрев на то или иное здание, с гордостью говорили, что его проектировал «ПГС проект». Помимо этого, очень важно, что в компании каждый руководитель отдает себя работе и сотрудникам. Ведь в компании много молодых кадров, и их необходимо обучать. Некоторые из бывших сотрудников, кстати, набравшись опыта в «ПГС проекте», создавали свои компании. Это значит, что мы «заражаем» молодежь здоровым желанием развиваться и работать над собой.

Также очень важно, что мы создаем продукты, которые нравятся людям. Доказательством тому служат эффективные продажи квартир в домах, которые проектировал «ПГС проект». Хочу отметить, что есть компании, которые принципиально работают только с нами, потому что уверены в качестве нашего продукта. При проектировании мы стараемся получить удовлетворение, а не прибыль. В данном случае деньги являются побочным эффектом.

– Получается, восемь лет назад вы воспринимали бизнес как добычу денег, а сейчас как «добычу удовлетворения»?

– Не хочу сказать, что я когда-либо гнался за деньгами. После нескольких объектов я начал понимать, что «ПГС проект» – это детище, которое создано не только для получения прибыли. Примечательно, но проекты, которые создавались исключительно ради денег, потерпели фиаско лишь по той причине, что основной целью была прибыль.

– Какие проекты, над которыми работаете сейчас, в полной мере характеризуют вашу миссию?

– Один из таких проектов – жилой комплекс «Крымская роза». На сегодняшний день возводится первая очередь ЖК. По моему мнению, это один из самых удачных проектов ГК «ПГС проект». Свидетельством тому служит тот факт, что за первые два месяца из 500 квартир было продано порядка 200. Несомненно, нам хотелось бы нарастить свои позиции в регионе. В ближайшее время мы планируем презентовать жилой комплекс застройщикам и девелоперам на выставке в Крыму. Более того, сейчас мы находимся на стадии подписания контракта на дальнейшее сотрудничество с третьим по величине застройщиком Крыма. Одной из причин такого выгодного взаимодействия является успешная реализация квартир в «Крымской розе».

Еще одним проектом, который характеризует нашу миссию, является воронежский жилой комплекс AtlantiS. На сегодняшний день – это объект, проектирование которого полностью выполнялось с помощью BIM-технологий. Я думаю, что жилой комплекс в ближайшем будущем станет нашей визитной карточкой, то есть встанет в ряд с ЖК «Пять звезд» и ЖК «Олимпийский», проектированием которых также занималась компания «ПГС проект».

Что мы сделали? В AtlantiS нет типового этажа, каждый этаж – индивидуальный. При строительстве будут приняты нестандартные конструктивные и оригинальные решения: переопираемые колонны и выпукло-вогнутая геометрия фасадов, создающая впечатление волны, а основной материал наружных стен – стекло.

Отмечу, что подобные проекты всё чаще появляются на воронежском рынке недвижимости. В первую очередь я бы поблагодарил таких застройщиков, как «Воронеж-Строй», который возвел ЖК «Челюскинцев 101», и ГК «Хамина» за реализацию ЖК «Олимпийский» и ЖК «Пять звезд». Именно строительство этих объектов послужило толчком к «революции». Во-первых, после них появился «умный покупатель», у которого есть выбор. А, во-вторых, теперь все застройщики Воронежа пытаются «выделиться», привнести на рынок что-то новое. Возникла здоровая конкуренция, которая улучшает наш город с каждым днем.

– Что, по вашему мнению, является самым важным для лидера-управленца?

– В первую очередь уверенность. Уверенность не только в себе, но и в тех решениях, которые ты принимаешь. Также настоящему лидеру должно быть присуще доверие к своим людям. Сочетая уверенность и доверие, можно достичь больших результатов. Например, когда воронежский строительный рынок переживал не лучшие времена, буквально за несколько месяцев местные застройщики начали «тормозить» работу многих проектов. В этот период мы перешли на крымский и московский рынки. И не вся команда меня поддерживала в плане командировок. Во-первых, потому что это дорого. Во-вторых, люди не могли понять, как можно, находясь здесь, проектировать там. Несмотря на это, я был уверен, что у нас всё получится. И, действительно, заходя в каждый регион около полутора лет назад, например в Москву, мы начинали проектировать корзины для кондиционеров ГК «ПИК». Сейчас мы проектируем жилые дома, детские сады, школы. Мы просто перетерпели, потому что иногда небольшие проекты даже не перекрывали себестоимость проектных работ.

Когда «ПГС проект» заходил в Крым, то мы «забрали» в работу всего 4 тыс. кв. м. Прибыль с первого проекта перекрывала только затраты на командировки. Опять же уверенность в принятии данного решения и доверие людей очень подстегивают в том, что ты делаешь.

А на данный момент мы занимаем уверенные позиции.

– Вы даете своим подчиненным право на ошибку?

– Да, но вопрос ошибок – это вопрос личности. Если человек проактивный, то после каждой ошибки он делает правильные выводы и прикладывает все усилия, чтобы не создать подобной ситуации снова. Таким образом, сотрудник становится более системным в принятии тех или иных решений. Однако если человек систематически допускает ошибки, то зачастую приходится ограничивать его в возможностях либо и вовсе прощаться с ним.

– Виталий, опишите рабочую обстановку, царящую в компании, на сегодняшний день.

– Когда давно находишься в этом процессе – тяжело дать объективную оценку. Зачастую спрашиваю сотрудников, которые пришли к нам совсем недавно: «Как вам у нас работается?» Наверное, описать ситуацию глазами новеньких было бы правильнее всего – их восхищают пространство, то, что никто никому не мешает в open space офисе, вид из окна и отношения в коллективе – вот такие ответы на свой вопрос я получаю чаще всего. Действительно, в компании присутствует механизм, в котором каждый человек – неотъемлемая часть, а взаимодействие между отделами происходит настолько идеально, будто само собой, что чувствуется энергия каждого сотрудника. Также замечу, что, по словам новых сотрудников, система в «ПГС проекте» устроена весьма демократично: нет ограничений как для рядового сотрудника, так и для руководителя. Ну и конечно, у нас сильно поддерживается тема dream team. Естественно, в 90% случаев формирование команды мечты мы обсуждаем с топ-менеджерами «ПГС проекта», которые, в свою очередь, доносят эту философию до своих подчиненных.

– Скажите, как бизнесмен, сколько нужно вложить, чтобы всё заработало?

– Чтобы всё заработало, нужно вложить себя. Опять же деньги в этом вопросе играют второстепенную роль. Нужно сосредоточить внимание, а также иметь четко поставленную цель и жгучее желание для ее достижения.

   
Нина Бекетова
(473)212-02-88
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика