WorldClass

20 апреля 2024, 20:10
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«В Воронеже хуже всех те жилые комплексы, которые еще не построены», – читатели «Абирега» и эксперт выбрали лидеров среди ЖК

03.04.2023 16:47
Автор:
«В Воронеже хуже всех те жилые комплексы, которые еще не построены», – читатели «Абирега» и эксперт выбрали лидеров среди ЖК

Воронеж. 03.04.2023. ABIREG.RU – «Трамвай желаний» (застройщик ГК Крайс), «Современник» (ДСК) и «Олимпийский» (ГК Хамина) являются лучшими готовыми жилыми комплексами Воронежа, по мнению читателей «Абирега», принявших участие в опросе.

Опрос проводился на сайте «Абирега» с 27 марта по 3 апреля. В нем приняло участие 6,14 тыс. человек. «Трамвай желаний» набрал больше всех голосов (2 тыс. или 33%). Следом расположились «Современник» (1,79 тыс.; 29%) и «Олимпийский» (1,57 тыс.; 26%). Отметим, что у лидеров есть признаки накрутки, часть голосов в опросе прибавлялась большим количеством в один момент времени.

Также в качестве вариантов ответа на вопрос респондентам были предложены «Солнечный Олимп» (106 голосов), «Русский Авангард» (166), Дом философа (3), «Гран-при» (95), «Финист» (260), «Пять звезд» (84), «Атлант» (3), «Дельфин» (4), Дом на площади (8), «Антоновские яблоки» (7), «Атлантис» (16). Ни один из этих ЖК не набрал больше 4%.

Судя по результатам опроса, помимо тройки лидеров, наиболее достойные оценки получили жилкомплексы ГК Хамина и «Два капитана» (ЖК «Солнечный Олимп»). А объекты «Выбора», напротив, получили меньше всего голосов.

Эксперт по недвижимости и директор АНО "Центр содействия общественным и деловым инициативам" Оксана Знова согласна с мнением респондентов по поводу самого лучшего жилкомплекса. Госпожа Знова отметила, что, покупая квартиру эконом-класса в «Трамвай желаний», фактически получаешь комфорт-класс:

«По таким критериям, как месторасположение, размер квартиры это – твердый эконом. В целом, там квартирографика такая, что большая часть квартир представлена площадью 19, 21 и 32 метра. Но, есть и квартиры со своим небольшим кусочком земли. В ЖК также есть бесплатная парковка, современные подъезды в стильном дизайне, консьерж в каждом подъезде с видеонаблюдением за территорией, разнообразные детские площадки и садовники, которые ухаживают за растениями. Иными словами, есть место не только для детей, но и для взрослых, которые могут выйти посидеть на лавочке, полюбоваться цветами, а не только зеленой травой и кустарниками, которые требуют минимального ухода. Отдельно хочу отметить лояльную, всегда доступную управляющую компанию».

По поводу лидерства «Олимпийского» и «Современника» эксперт также согласна с респондентами, поскольку она слышала в основном хорошие отзывы об этих ЖК. Оксана Знова не исключает «перекосов в опросе», так как в том же «Финисте» живет меньше людей, чем, например, в «Современнике».

«Но в данном случае опрос совпадает с мнением жителей в целом в городской повестке. Если более 1,7 тыс. человек отметили достоинства ЖК, значит застройщик столько же раз попал в ожидания людей. А это не мало», – уверена эксперт.

Что касается вариантов ответов, которые набрали мало голосов, нельзя однозначно сказать, что они хуже. Госпожа Знова считает, что небольшое количество баллов говорит о том, что эти ЖК пока не заселены полностью.

«Однако я подозреваю, что хуже всех те ЖК, которые еще не построены. На самом деле, девелопмент в России шагнул далеко вперед в плане комфорта, сервиса и управления. Но для воронежцев еще в диковинку такое понятие, как красивое лобби. В настоящий момент заявлено очень мало проектов с хорошим сервисом, а это значит, что они устарели, еще будучи на бумаге», – отметила Оксана Знова.

«Абирег» также попросил эксперта рассказать об основных критериях для оценки качества жилкомплекса. Оксана Знова рассказала, что в градостроительном конкурсе новостроек оценивается социальная инфраструктура, дворы, безопасность, архитектура и фасады, входные группы, подъезды, лифты, коммуникации, а также среда для маломобильных граждан.

«Для меня всегда очень важным критерием является архитектура. Это уже не то, что здание или новый район потребляет, а то, что дает среде вокруг себя и городу в целом. На первый план выходит также компетентность управляющей компании. От нее зависит слаженность жизни соседней и микроклимат, а, значит, и качество жизни. В домах с профессиональной управляющей компанией квартиры практически не перепродаются, а если и перепродаются, то друзьям и соседям. Именно общение делает нашу жизнь счастливее, мы чувствуем себя нужными, вовлеченными и реализуемыми», – считает эксперт.

Фото с сайта Циан


Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 3