22 ноября 2024, 13:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

ИТОГИ ГОДА – Руководитель департамента экономразвития Белгородской области Олег Абрамов: «Любая бизнес-идея может вырасти в реальный проект»

29.12.2018 16:05
Автор:

Воронеж. 29.12.2018. ABIREG.RU – Аналитика – В преддверии 2019 года, когда эксперты всех уровней и Минэкономразвития обещают не лучшие времена, некоторые все-таки сохраняют оптимизм. К числу позитивно настроенных можно отнести руководителя департамента экономического развития Белгородской области Олега Абрамова. В эксклюзивном интервью «Абирегу» он рассказал о том, с какими показателями заканчивается текущий год, и о планах на будущее, у которых есть все шансы сбыться.

– Как вы оцениваете текущий год в разрезе инвестиционной деятельности в регионе? Какие знаковые события для региона можете отметить?

– В 2018 году особое внимание уделялось поддержке малого и среднего предпринимательства, на поддержку которого было направлено 110 млн рублей, в том числе 67,6 млн рублей – из областного бюджета. По данным на 18 декабря, Областной фонд поддержки МСП предоставил 121 льготный заем на сумму 253,4 млн рублей. Гарантийный фонд содействия кредитованию выдал 63 поручительства на 972 млн рублей, что привлекло 3,6 млрд рублей инвестиций.

Если говорить о конкретных событиях, то в марте в Белгороде открылось подразделение АО «Российский экспортный центр», которое будет способствовать реализации региональной составляющей нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».

В 2018 году завершена работа по строительству промышленного парка «Северный», где сегодня осуществляют деятельность 38 предприятий-резидентов и работают порядка 1300 человек. Ведется строительство промышленного парка «Фабрика», на территории которого планируется к концу 2022 года размещение не менее 30 предприятий-резидентов с созданием не менее 1500 новых рабочих мест.

В марте создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин», где в настоящее время зарегистрировано четыре резидента: ООО «Губкин Полимер», ООО «Лема», ООО «АргоВи», ООО «Белкорм».

Несмотря на определенные трудности в экономике, например, санкции, регион поступательно развивается. Основа этого – социально-экономическая политика, которая проводится губернатором и правительством области, и она приводит к позитивным результатам.

– Вы сказали про трудности с санкциями, о каких трудностях идет речь?

– Макроэкономические события оказывают влияние и на Белгородскую область. В определенной степени чувствуется, например, ограничение экспорта, и это не повод для оптимизма для наших компаний, особенно для горно-металлургического комплекса и АПК. Рынки же стараются закрыть для нашего производителя. Я уверен, что мы могли бы больше прирасти, но, к сожалению, правила игры сегодня такие.

– У вас же есть на территории области организации с украинскими собственниками. Они с проблемами сталкиваются или нет?

– Да, есть предприятия, у которых собственники из разных стран, в том числе из Украины. Никаких препятствий в деятельности нет, наоборот, у нас сформировано достаточно позитивное отношение с бизнес-сообществом. Это говорю не только я, но и рейтинги инвестиционного климата, которые достаточно высоко оценивают Белгородскую область. Для нас это принципиальная вещь – минимизировать риски для предпринимателей, чтобы инвестиции росли.

– На какие сферы экономики в 2018 году делали упор?

– Помимо крупных предприятий, предприятий малого и среднего предпринимательства промышленного типа, есть отдельные точечные проекты, которые реализуются на территории области. Для сельской местности это проект «500/10000», который предусматривает создание не менее 500 предприятий с численностью рабочих не менее 10 тыс. человек. Есть также кооперационные проекты.

– Какие условия вы предлагаете резидентам промпарков? Наверняка поселиться в ОЭЗ выгоднее.

– У нас тоже есть определенные льготы по имуществу, используем и региональную, и федеральную форму поддержки. Самое главное, что мы создали атмосферу и условия, в которых инвесторам или резидентам выгодно и комфортно работать в промпарках. У нас есть удачные примеры не только на территории Белгородской агломерации, но и в Старооскольском районе, промышленный парк в Волоконовке. Будем стараться развивать это направление на территории всего региона.

Кроме того, я уже упоминал, что в текущем году на территории Губкинского городского округа создана территория опережающего социально-экономического развития «Губкин». Для резидентов территории опережающего развития в регионе есть льготы по налогу на прибыль, налогу на имущество, страховым взносам, освобождение от уплаты земельного налога, льготы по арендной плате при аренде земельного участка и его приобретению, а также предоставление земельного участка без проведения торгов.

– Касаемо показателей, с которыми заканчивается год, – насколько вы ими довольны? Или где-то можно было получше сработать?

– Если говорить о «доволен» или «не доволен», то довольным, наверное, нельзя никогда оставаться. Постоянно ищешь, где можно было бы сделать больше, ищешь возможности для роста. Останавливаться на достигнутом нельзя. У нас есть принцип, озвученный Евгением Степановичем (Савченко – прим. ред.), принцип четырех «П»: пространство постоянных позитивных перемен. Мы же не говорим, что у нас в экономике сплошная благодать и некуда расти – есть куда. В целом, я уверен, что потенциал у нас огромный и мы должны дальше двигаться по всем направлениям. Это касается и крупных предприятий, холдингов, а также среднего и малого бизнеса.

Если по цифрам, то в январе–ноябре 2018 года увеличено промышленное производство: к соответствующему периоду прошлого года рост составил 105,1%. Рост объема строительных работ составил 104,1%, сельскохозяйственного производства – 102,2%. По оценкам, объем инвестиций в основной капитал составит 134,4 млрд рублей.

– Какие инвестпроекты по итогам 2018 года можете отнести к самым значимым? Заметила, что в этом году у вас было открыто много фармацевтических предприятий.

– Это как раз взаимодействие в рамках промышленного парка. Биофармацевтический кластер стал одним из самых быстрорастущих, общий объем инвестиций составил 2,7 млрд рублей. Мы открыли несколько предприятий в этом году, одно реализовывалось с индийскими партнерами.

В частности, АО «Верофарм» в апреле запустило новую линию по производству гормональных препаратов в таблетках. На площадке ООО «ПИК-Фарма Лек» в сентябре локализован полный цикл препарата «Магнерот». В первом квартале 2019 года будет достроена вторая очередь по производству жидких форм, и это станет заключением инвестпроекта. В марте с участием чрезвычайного и полномочного посла Индии в РФ Панкаджа Сарана открыли производственный комплекс по выпуску лекарственных средств ООО «Эдвансд Фарма».

Если отойти от фармацевтики, в 2018 году создано производство промышленного металлорежущего инструмента ООО ПФ «Русский инструмент». ООО «Агроакадемия» построила новый завод премиксов. В октябре открыт молочно-товарный комплекс ООО «Агропрод» за 1 млрд рублей с производственной мощностью 10,5 тыс. тонн молока в год. И этот список можно долго продолжать; речь идет об инвестициях и в горно-металлургическом комплексе – на Яковлевском руднике, в АПК. Для нас важны экспортно ориентированные производства, поэтому в этом году мы вошли в число лидеров по экспорту. И, что очень отрадно, здесь в основном представлены субъекты МСП.

– Мы уже коротко обозначили, какие условия в регионе созданы для инвесторов. Но давайте обозначим, что отличает Белгородскую область от других регионов? Почему нужно выбрать именно вас?

– У нас внедрена эффективная система проектного управления, и в рамках этой системы созданы условия для инвестора. Те, кто приходят в наш регион, не сталкиваются с самим бюрократическим процессом, это задача власти. Бизнесмены не занимаются ходьбой по кабинетам, их мысли сосредоточены на проекте. Проектное управление действует уже более шести лет. Кстати, департамент второй год подряд входит в тройку лидеров в «Проектном Олимпе». Эта система позволяет инвестору сконцентрироваться на реализации, максимально оперативно решать задачи, потому что для бизнеса что важно? Оперативность: любое промедление – и подобный проект реализовал кто-то другой.

Также мы активно помогаем в разных направлениях, это и земля, и коммуникации. И не стоит забывать о поддержке в рамках региональных, федеральных программ.

– Но все равно в регионе есть предприятия, которые так и не были реализованы, например, «Белфарма».

– Да, был такой проект, он не состоялся по причине инвесторов, все наши условия были выполнены, и, более того, оперативно. Но, к сожалению, инвестор по тем или иным причинам не справился. На мой взгляд, проблема была в плохой проработке. Кстати, у них не только в нашем регионе не сложилось, они и с другими пытались работать. Никаких действий нет, поэтому было принято решение прекратить реализацию этого проекта на территории области. В целом, тот проект изначально был сомнительным.

– И часто к вам приходят с такими проектами?

– Да, бывает. Само слово «инвестор» подразумевает определенный юридический статус, в данном случае больше подойдет слово «заявитель». Мы стараемся никому не отказывать, потому что идеи могут вырасти в реальный проект. Поэтому надо собирать по крупицам, смотреть. Но бывают и такие многомиллиардные заявки, но очень сомнительные. Например, несколько лет назад обратились к нам с идеей построить металлургический завод на территории области. Проект достаточно крупный, но мы просмотрели логистику, ресурсы, конкурентоспособность и поняли, что бизнес-идея не жизнеспособна.

– Вы говорите, что в принципе препятствий для бизнеса не существует, но наверняка же есть жалобы от предпринимателей?

– Это жизнь, возникают трения и при реализации проектов, но все решается в рамках совета при губернаторе по развитию МСП, или уполномоченным по защите прав предпринимателей. Главное, чтобы бизнес не держал в себе эти проблемы, обращался к нам. В рамках закона мы сделаем все, что необходимо для решения проблем.

В 2017 году начался судебный процесс над руководителем ЗАО «Фабрика диаграммных бумаг» Денисом Ковальчуком. Уполномоченным по защите прав предпринимателей Белгородской области готовились обращения в различные инстанции. Ситуация такая: на фабрику в 2016 году обрушился шквал проверок надзорных органов, претензий к компании не было, поэтому конкуренты должного эффекта не получили. Руководителя обвинили в незаконном производстве и сбыте продукции предприятия для медицинских учреждений. Мы готовы защищать интересы всех, кто к нам обратится. Будем разбираться и в случае, если к бизнесмену действительно есть избыточное внимание со стороны каких-либо структур, будем стоять на стороне предпринимателя.

– Касаемо логистики. Недавно Минэкономразвития передало в Правительство проект пространственного развития до 2025 года. Насколько вы довольны своим участием в проекте и теми отраслями, которые были предложены для развития?

– Мы подавали свои предложения, и их включили, но считаем, что сама концептуальная часть проекта не совсем отработана с регионами и, как отметил Евгений Степанович, недостаточно продумана касаемо сельских территорий. В первоначальном проекте мы не согласились с тем, что в перечень крупных центров экономического роста вошли 20 городских агломераций, обеспечивающих более 1% прироста ВРП и численностью населения в «ядре» более 500 тыс. человек. Белгородская агломерация проходит по ВРП, но не по численности, поэтому мы попросили сформировать перечень центров с учетом наших показателей.

– Каковы планы на 2019 год и в перспективе?

– В 2019 году заявлено много проектов, например, запланировано строительство завода по извлечению сахара и бетаина из свекловичной мелассы ООО «Русагро-Белгород», стоимость заявлена почти в 6 млрд рублей. Также будут построены комплекс по производству молочной продукции, сыров и консервов ЗАО «АМКК», завод замороженной пасты ООО «Эко Паста».

В 2019 году продолжится реализация инвестпроектов в горно-металлургическом комплексе на Лебединском и Стойленском ГОКах, на АО «Комбинат КМАруда».

Одним из значимых проектов остается развитие Яковлевского рудника. Помимо увеличения объемов добычи богатых железных руд Яковлевского месторождения до 5 млн тонн в год в 2023 году продолжится реализация проекта «Цифровая шахта», который позволит повысить эффективность производственных процессов и обеспечить высокий уровень безопасности. Объем инвестиций составит25 млрд рублей.

На ближайшие три года стоят фундаментальные задачи: мы взяли достаточно серьезные обязательства – хотим выйти на 1 трлн рублей ВРП. И без всех составляющих мы такой цели достичь не сможем, основополагающие точки роста должны и дальше развиваться. И те, кто себя уже показал – крупный бизнес, агропромышленные комплексы, промышленные предприятия, и те, кто только встает на ноги – средний и малый бизнес.

Виды на ближайшее будущее у нас оптимистичные. Активно занимаемся развитием инфраструктуры: дорогами, энергоснабжением. Недавно подписали соглашение с «МРСК-Центра» о сотрудничестве, будем вместе развивать электроэнергетику в регионе.

– Вы взаимодействуете с федеральными структурами власти, бизнесом, университетами... А с другими регионами?

– Да, мы обмениваемся друг с другом позитивным и отрицательным опытом. У нас нет зависти к другим или желания показать себя, потому что мы решаем одни общие задачи. Я всегда желаю своим коллегам только развития. Мы развиваем свою область как небольшой кусочек России, делаем свой вклад. Хочется, чтобы и в других регионах работали так же – и тем самым поднимали уровень жизни людей. Мы все в одной лодке, и грести нам нужно всем вместе, причем одновременно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0