22 ноября 2024, 23:41
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Борьба липецкого «Свободного сокола» за техрегулирование отрасли водоснабжения вышла на государственный уровень

25.01.2019 13:58
Автор:

Воронеж. 25.01.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Ситуацию с водоснабжением в регионах, по словам экспертов, нельзя назвать просто неблагополучной, ведь масштабы «бедствия» очень велики. Это одна из тех проблем, в существовании которой жителей страны убеждать не надо: они регулярно ощущают ее на себе, открывая краны в собственных квартирах. Многие десятилетия проблему не удавалось сдвинуть с мертвой точки, но сделать это возможно: необходим техрегламент, регулирующий порядок строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, о создании которого много говорила липецкая трубная компания «Свободный сокол». После того как идею поддержал президент Владимир Путин, появилась надежда, что победа в борьбе за чистую воду для россиян, наконец, станет реальностью.

Для водоканалов сегодня главная задача – обеспечить доведение воды до норм СанПиН на выходе в распределительную сеть, и они, как правило, обеспечивают хорошие показатели. Потому что в этих пределах четко регламентированы порядок ответственности и наказание за несоблюдение норм. Но почему тогда конечный потребитель получает в кране воду такого удручающего качества? А дело всё, как водится, в ветхих или некачественных трубах системы водоснабжения. Их износ в некоторых регионах достигает 85%.

Из проблемы – в задачу

На большой пресс-конференции Владимира Путина, прошедшей в декабре 2018 года, журналист Роман Зыков обратил внимание на то, что основные средства сегодня выделяются на очистку воды, но недостаточно ресурсов направляется на обновление самих водопроводных сетей. По оценкам экспертов, потери при транспортировке промышленных и бытовых стоков сегодня составляют более 30%, они дренируют, тем самым загрязняя почву, грунтовые воды, источники водозабора. Роман Зыков попросил Владимира Путина рассмотреть вопрос принятия технического регламента, регулирующего порядок строительства и эксплуатации водопроводных сетей. Техрегламент призван закрепить выбор материалов и технологий, способных обеспечить обновление и надежность системы трубопроводов для повышения качества водоснабжения в РФ.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что знаком с проблемой, и согласился с тем, что технические регламенты действительно нужны.

«Это вопрос технических регламентов, конечно, вы правы. Надо смотреть на то, что поставляется. Такая проблема существует, но вопрос не только в трубах, вопрос в сбросе этих сточных вод, в их очистке. Это комплексная проблема, которой мы должны, конечно, заниматься», – прокомментировал президент.

С легкой подачи главы государства вопрос оказался в фокусе пристального внимания государственных деятелей, и уже 16 января в Госдуме состоялось совещание представителей законодательной власти с отраслевыми экспертами на тему поиска решения проблем технического регулирования отрасли.

Участники обсудили недоработки федеральной программы «Чистая вода». Несмотря на внушительные объемы финансирования, программа не решает проблему комплексно, а значит, рискует не достичь поставленных целей. Основной вектор работ программы – водоочистка, водоподготовка, а вот вопрос реновации распределительных сетей практически никак не решается. А ведь потребность в обновлении гигантского инфраструктурного объекта – сетей водоснабжения и водоотведения, протяженность которых составляет 763 тыс. км, – на сегодня уже почти критическая.

Точка невозврата

Ведущие эксперты называют ситуацию в российской отрасли водоснабжения и водоотведения миной замедленного действия и риском второго Чернобыля.

По словам гендиректора Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислава Ткаченко, «на сегодняшний день гигантский объем сетей водоснабжения и канализации сильно изношен, в различных регионах страны износ доходит до 85%». Если существующая тенденция сохранится, то начнутся многочисленные неконтролируемые аварии на сетях водоснабжения и водоотведения. Это приведет к коллапсу отрасли и к массовым чрезвычайным ситуациям – выходу из строя сетей, долгосрочным перебоям в водоснабжении, отравлениям населения загрязненной водой.

«В сравнении с этим проблема скопления ТБО, которой сейчас уделяется так много внимания, покажется детским лепетом, – уверен член научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов и конструкций при Минпромторге РФ, генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов. – Дырявые канализационные сети, потери в которых, только по официальным данным Росстата, составляют более 30%, наносят несопоставимо больший экологический урон в сравнении с ТБО, ведь за счет протечек происходит загрязнение неочищенными промышленными стоками и отходами жизнедеятельности человека почвы, подземных вод и источников забора питьевой воды. А это серьезнейшая опасность для жизни и здоровья населения, в конечном итоге вопрос национальной безопасности».

Основополагающей причиной озвученных экспертами проблем является отсутствие в России современной и надежной системы трубопроводов для транспортировки питьевой воды и загрязняющих стоков. При этом засилье контрафактных и фальсифицированных труб, а также стальных труб, бывших в употреблении, на российском рынке материалов для водоснабжения не позволяет эффективно заменять стремительно ветшающие коммуникации. Поддельные, а также бывшие в эксплуатации трубы, которые массово применяются при строительстве трубопроводов, имеют непрогнозируемый, но однозначно маленький срок службы и высокую аварийность. По данным доктора технических наук научно-исследовательского института «МосводоканалНИИпроект» Олега Примина, доля стальных труб б/у в сегменте ЖКХ достигает 15%, а поддельные полимерные трубы и вовсе занимают более 35% объема трубного рынка.

Как неоднократно пояснял господин Ефремов, действующая в настоящий момент система добровольного сертифицирования ставит честного производителя в заведомо проигрышную ситуацию. Кроме того, по его словам, отсутствует единая методология для сертификаций трубной продукции из различных видов материалов. Все испытания должны осуществляться по единым критериям, выработанным исследовательскими центрами, и таким образом обеспечивать единую методику определения сферы и условий применения труб из различных материалов.

Массовое применение поддельной трубной продукции наносит колоссальный и непоправимый вред экологии, жизни и здоровью россиян, ведь фальсифицированные трубы производят из вторсырья сомнительного происхождения без соблюдения требований ГОСТов. Крайне велик и экономический урон из-за роста аварий, большого процента потерь дорогостоящей воды питьевого качества, а также дополнительных средств на доочистку. Всё это влечет стремительный рост тарифов. По данным того же Росстата, из всех жилищно-коммунальных услуг в 2018 году сильнее всего выросли цены на водоотведение – на 5,7%, холодное водоснабжение – на 5% и горячее водоснабжение – на 4,4%.

А деньги где?

Присутствовавшие на совещании руководители Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области говорили об острой нехватке средств у водоканалов, прежде всего, региональных – для замены изношенных труб водоснабжения и водоотведения. Проведение их реновации за счет существующего тарифа на оказываемые услуги просто невозможно. По их мнению, необходимо увеличение субсидирования из бюджетов всех уровней и привлечение частных инвестиций.

Но только лишь увеличение финансирования, к сожалению, практически никогда не дает пропорционального ему улучшения показателей. Нужны строгий контроль и анализ эффективности расходования средств.

«При существующей системе на тендер госзакупок можно выходить даже с «картонными» трубами, на которые будут все необходимые сертификаты, которые легко приобрести у многочисленных сертифицирующих организаций за несколько тысяч рублей без каких-либо проверок продукции и тем более производства», – комментирует ситуацию Игорь Ефремов.

Все эксперты сходятся во мнении, что для предотвращения серьезнейших угроз отрасли, необходим комплекс нормативно-правовых мер, совместно выработанных законодательными органами, профильными министерствами, научно-исследовательскими институтами и общественными организациями.

Речь идет о выработке единой государственной технической политики регулирования отрасли водоснабжения.

«В ближайшей перспективе нужно ввести обязательную сертификацию трубной продукции и ее производства, разработать и законодательно закрепить Технический регламент на материалы и технологии для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения», – резюмируют в Ассоциации производителей трубопроводных систем.

Участники совещания утверждают, что изобретать велосипед не придется. По словам Олега Примина, уже сейчас существуют регламентирующие документы регионального значения – в Москве и Санкт-Петербурге – и они успешно применяются при проектировании, строительстве и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения. Практика их использования может рассматриваться как образец для повсеместного распространения.

Итоговая резолюция с изложением предлагаемых экспертами мер будет направлена в адрес профильных министерств и комитетов Госдумы.

Все ли услышали президента?

Как сообщили эксперты, несмотря на всю очевидность проблемы и однозначную позицию президента, профильные ведомства упорно игнорируют предложения по техрегулированию отрасли. На целый ряд обращений и писем они отреагировали либо молчанием, либо вежливой отпиской о том, что проблемой занимаются, в лучшем случае − обещанием рассмотреть и проработать поступившие предложения. Но, как говорится, воз и ныне там.

В некоторых же случаях сама идея Техрегламента на материалы и технологии для строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в РФ вызывает принципиальное неприятие и жесткую критику. При этом ссылаются на «ошибочность» введения национальных отраслевых регламентов. Но почему тогда техрегламенты на игрушки, пиротехнику, упаковку, колесную продукцию и мебель существуют и способствуют улучшению качества и потребительской безопасности этих товаров, а техрегламент для жизненно важной отрасли снабжения водой и транспортировки опасных промышленных и бытовых стоков оказывается лишним?

Тем не менее хочется верить, что вопрос, который перешел в активную стадию осмысления после реакции президента, все-таки будет доведен до логического решения и правительство окажет всестороннюю поддержку инициативам экспертного сообщества. И тогда строгий госконтроль и система мер по техническому регулированию решит, наконец, проблемы жизненно важной отрасли водоснабжения и водоотведения.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0