13 января 2025, 01:17
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммерсантъ Черноземье // «Отходы станут доходными

15.01.2010 09:31
Группа «Продимекс» собирается до конца 2010 года построить первое в России предприятие по дешугаризации мелассы с мощностью переработки 300 т в сутки на базе ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (Воронежская область). Объем вложений – порядка 50 млн евро, в том числе кредитные ресурсы Сбербанка. Аналитики отмечают, что меласса, побочный продукт переработки свеклы, содержит до 56% сахара, а дешугаризация может помочь «Продимексу» снизить издержки основного производства.

Группа «Продимекс» собирается до конца 2010 года построить первое в России предприятие по дешугаризации мелассы с мощностью переработки 300 т в сутки на базе ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» (Воронежская область). Объем вложений – порядка 50 млн евро, в том числе кредитные ресурсы Сбербанка. Аналитики отмечают, что меласса, побочный продукт переработки свеклы, содержит до 56% сахара, а дешугаризация может помочь «Продимексу» снизить издержки основного производства. Впрочем, сама технология в мире почти не распространена и ее эффективность пока трудно прогнозировать.

Гендиректор ОАО «Ольховатский сахарный комбинат» Иван Васильчук вчера сообщил „Ъ“, что на базе предприятия группа «Продимекс» намерена освоить переработку мелассы – одного из отходов сахарного производства. Завершение работ планируется в течение 2010 года. Мощность завода по дешугаризации составит 300 т мелассы в сутки при продолжительности годового сезона в среднем в 240 дней. «Речь идет о передовой технологии, которой до сих пор нет в России, да и в целом по миру действует не более пяти-шести подобных предприятий», – пояснил господин Васильчук. Объем вложений в проект анонсирован на уровне 50 млн евро. Известно, что в конце 2009 года «Продимекс» сумел прокредитоваться под него в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России. По данным „Ъ“, «Продимекс» уже не первый год вынашивал планы по строительству предприятия, изначально предполагая разместить его в Белгородской области. По словам Ивана Васильчука, сырьем новое производство будет обеспечивать сам Ольховатский сахарный комбинат, а также другие заводы «Продимекса» в Воронежской области.

Группа «Продимекс», по собственным данным, производит порядка 20% сахара в России. Объединяет 12 сахарных заводов, в том числе пять – на территории Воронежской области. Контролирует также ряд других активов, в частности белгородское ООО «Цитробел» (производство лимонной кислоты), а также участвует в проекте строительства под Воронежем логистического комплекса «Аэробус». Общие финпоказатели группы не раскрываются. Ее основным владельцем является бизнесмен Игорь Худокормов.

«Продимекс» не первый российский сахарный холдинг, который пытается запустить проект по дешугаризации мелассы. В 2006 году схожие планы озвучивала группа «Евросервис», которая была готова вложить порядка 25 млн евро в такое предприятие на базе одного из своих заводов, вероятнее всего, в Краснодарском крае. Тогда, по прогнозам «Евросервиса», освоение технологии позволило бы группе дополнительно получать порядка 20 тыс. т сахара в год. Впрочем, до воплощения планов «Евросервиса» в реальность дело так и не дошло. Сейчас большинство активов группы находятся в той или иной стадии банкротства.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, отметил, что меласса действительно примерно наполовину насыщена сахаром, однако списывается при переработке свеклы в отходы. «Внутренний спрос на нее сильно ограничен, а продажа на экспорт также почти не приносит прибыли из-за высоких транспортных издержек, – рассказал эксперт. – Поэтому стремление „Продимекса“ освоить технологию по извлечению из мелассы сахара вполне объяснимо». По мнению Евгения Иванова, холдинг Игоря Худокормова весьма успешно решает одну из главных проблем сахарного производства – утилизацию отходов, в частности, входящий в группу завод «Цитробел» также использует мелассу для выпуска лимонной кислоты. Эксперт добавил, что сейчас в мире действуют единицы подобных предприятий, в том числе в США в Северной Дакоте. «Технология, во-первых, весьма сложная, во-вторых, требует серьезных вложений, а в целом ее экономическая эффективность наверняка не доказана», – подчеркнул господин Иванов.

Евгений Тимошинов
Коммерсантъ (Воронеж) № 5 (4303) от 15.01.2010

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0