Up

Вы читаете новости региона:

USD EURO

Вопрос недели
Доверяете ли вы декларациям о доходах и имуществе госслужащих?
Да, они больше не могут скрывать информацию
Отчасти, ведь декларации – лишь верхушка айсберга
Доверия к декларациям мало, так как они не раскрывают источники доходов
Нет, потому что самые важные активы всегда можно переписать на близких
Несоответствие деклараций образу жизни госслужащих вообще не вызывает ни капли доверия
 9319 
Защита: Введите код c картинки
Результаты

Комментарии к публикациям
"Речь идет о реплике главы Липецка на публичных слушаниях..."----- Извинения вынужденные нутрО ,увы, не изменят.... Бизнес-ЛЕДИ, ёптыть )))
сосед, 25.04.2019, 11:26:04
"....стало четвертым эпизодом весенней антикоррупционной зачистки юрфака ВГУ" И это ж даже не верхушка айсберга - так, снежинки смелИ.... Зачистки ?...
сосед, 25.04.2019, 11:22:20
Если ты Антон Шевелев и ты в Врн , то, конечно, можно. Можно и УДО, а потом опять к власти вернуться.
Василий, 25.04.2019, 08:20:22
Конечно хорошо. Это бизнес. Организуйте свой бизнес и продавайте так же.
Евгений, 24.04.2019, 21:50:34
Сами себе суммы нарисовали , Московская схема ухода от долгов, всем известная , узбеки кидают русских
sergei, 24.04.2019, 16:06:38
Гость, а если общие проекты и активы, не говоря уже о длительных деловых и личных отношениях - то как быть? Только шифроваться и говорить всем: "были ...
Борисенко, 24.04.2019, 15:06:26
А разве можно более 1.5 года находиться под домашним арестом?
гость, 24.04.2019, 14:06:30

Главная Эксклюзив

11.02.2019, 17:09

НЕДЕЛЯ ЦИФРОВИЗАЦИИ – Исполнительный директор УК «Крата» (тамбовский «Пигмент») Олег Подобрянский: «Цифровизация выводит предприятие на конкурентоспособный уровень»

Тамбов. 11.02.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Цифровое предприятие, виртуальная фабрика, Индустрия 4.0, аддитивные технологии – сегодня эти понятия постоянно на слуху. Правда, для отечественной производственной среды они еще достаточно новы, а размытость формулировок, неясность понятий способны увести в ложном направлении. Что же такое цифровое производство и к каким преобразованиям приведут новые тенденции, реализуемые в условиях ежедневной деятельности современного многопрофильного химического предприятия, корреспонденту «Абирега» рассказал исполнительный директор ООО «УК «Крата» (в структуру которого входит тамбовский «Пигмент») Олег Подобрянский.

– Как вы считаете, цифровизация – это неизбежный и необходимый процесс в развитии современной промышленности или все-таки дань моде?

– Начнем с того, что нет четкого определения этого понятия: каждый руководитель понимает его по-своему. Для меня цифровизация − это использование цифровых технологий в повседневной жизни и бизнесе. С процессом цифровизации мы переходим фактически на новый уровень жизни. Когда появлялись паровые машины, двигатель внутреннего сгорания, компьютеры – тогда это представлялось таким же необъяснимым и непостижимым, скорость изменений занимала десятилетия. По сути, сейчас мы тоже переживаем эпоху перемен, плотное внедрение в жизнь цифровых технологий. Смотрите, те же самые СМИ уже практически не существуют в печатном формате. Смартфон для нас − обыденность, а вот лет пять назад еще никто не слышал про интернет-банкинг! Так что цифровизация − процесс, конечно, неизбежный.

На мой взгляд, особенность производства промышленных товаров в том, что это очень консервативная индустрия, основанная на механизмах и процессах, отлаженных годами. Новые, как правило, изначально непонятные, изменения вызывают отторжение, особенно у старшего поколения. Этим надо заниматься, адаптировать персонал, активно внедрять новые технологии. Посмотрите, сейчас даже на государственном уровне всё меняется. Возьмем, например, сайт госуслуг. С переходом на этот сервис повсеместно через пять лет население будет жить совершенно в иной среде.

Процесс цифровизации если не бесконечный, то очень длительный. Меняется мир, появляются новые направления и профессии. Например, такая профессия, как водитель грузовика, может в ближайшие 5-10 лет просто исчезнуть, а управлять машиной будет другая машина. Разумеется, всё это меняет и бизнес-среду. К этому надо готовиться.

– Когда цифровизация вошла в производственный процесс «Пигмента»? Как вообще пришли к мысли, что это необходимо?

– Сложно сказать. Мы всегда были «на волне», следили за развитием технологий, не упускали из виду и партнеров, адаптировались к новым реалиям. Те проектные разработки, которые мы запустили в прошлом году, сейчас стараемся превратить в системную работу. Проблема заключается в том, что порой нам просто не хватает компетенций. Есть более понятные вещи, есть менее. Например, что касается документооборота, тут сложнее. Производство – это, как правило, адаптированные для конкретного предприятия технологии, процессы. Есть уровни базовой автоматизации на предприятии, которые понятно реализуемы. Расскажу наглядно на наших проектах.

Первое: «электронная проходная» – контроль доступа на предприятие и безопасность. Учет рабочего времени, автоматизации расчета заработной платы – всё это должно работать автоматически. Второе: учет потребляемых ресурсов, ведь расход энергии у нас большой. Раньше использовались киповские приборы, с которых люди снимали показания, вносили данные в бухгалтерскую отчетность. Это долгий процесс, а мы хотим его ускорить, чтобы все данные можно было отслеживать онлайн. Ну а в перспективе необходима программа, которая будет принимать решения за человека. Еще один пример. Система, объединяющая в единую сеть машины, приборы, людей, которая с помощью программ управляет процессами взаимодействия людей друг с другом, человека с оборудованием и др. В автоматизации учета энергоресурсов мы хотим добиться именно этого. Можно считать, что у нас этот процесс стартовал.

– Уже есть результат?

– Да, мы уже практически закончили автоматизацию учета газа и электроэнергии. В ближайшем времени планируем начать автоматизацию учета пара, воздуха и воды.

– Наверняка оценили экономию средств?

– Говорить об экономическом эффекте пока рано, но, думаю, он будет существенным. Даже 1-2% – это весьма значимая сумма. Однозначно, был смысл этим заниматься: раньше мешал человеческий фактор, приводивший к ошибкам и недочетам в процессе. Сейчас первостепенная задача – исключить человеческий фактор с помощью автоматических приборов, выявить отклонения и работать с ними.

– А какие проекты еще в разработке? Проще говоря, что хотите «оцифровать» в этом году?

– Разрабатываем проект управления запасами готовой продукции и сырья: тут основная задача состоит в штрихкодировании и учете сырья. Это требует значительных финансовых затрат, поскольку у нас достаточно большое производство, разнообразная продукция, много видов сырья, находящегося на разных складах.

Кроме того, активно внедряем процесс электронного документооборота. Полностью от бумажных носителей мы пока не ушли, но движемся в этом направлении. На базе 1С мы уже используем несколько готовых разработок. Думаем над созданием внешнего документооборота – это облегчит взаимодействие с партнерами. Есть платформы, которые позволяют конфиденциально и оперативно присылать официальные документы. Соответственно, цифровая экономика снижает издержки процесса. Например, пересылка документов почтой – это риски и потеря ресурсов. Тут же всё четко и мгновенно. Таким образом, мы ускоряем движение денег, и это тоже несет выгоду.

Цифровое проектирование – следующий проект. Мы постоянно используем 3D-моделирование, и это еще одно направление, которое планируем углубленно развивать. Также компания активно пользуется преимуществами мобильных коммуникаций. У нас есть партнеры в разных точках страны, поэтому мы часто устраиваем видеоконференции. Вести бизнес по Skype стало привычным делом. Таким образом, мы не просто повышаем скорость принятия решений, но и, главное, экономим самый ценный ресурс – время, ведь потребности в командировках сокращаются.

Что касается автоматизации производственных процессов, то это, пожалуй, и является самым капиталоемким направлением. Сейчас рабочий процесс фактически компьютеризован. Он требует совершенно других механизмов, датчиков. По сути, это элемент роботизации химии. Если раньше, допустим, рабочий бегал с инструментом, крутил вентиль, то сейчас сотрудник выполняет свои обязанности на компьютере. Фактически на заводе создана Индустрия 4.0, когда весь процесс управляется компьютером, качество продукции контролируется автоматически. У нас есть уже автоматизированное производство акриловых эмульсий, пигментов, формалина, добавок в бензин, и в этом году есть планы по масштабированию этого процесса на другие виды продукции. В целом же, благодаря цифровизации производственного процесса, производительность труда в цехе акриловых эмульсий у нас выросла в семь раз.

– На опыт каких компаний вы ориентируетесь в процессе автоматизации производства?

– Главное – понять, что нужно именно нам. Сейчас мы сотрудничаем с ПАО «Ростелеком». У них есть интересные технические решения, но конкретно «под нас» готовых пакетов нет, их нужно искать и дорабатывать.

– Автоматизация влечет за собой уход от ручного труда. В этом случае персонал по опыту крупных компаний переквалифицируют, проводят допобучение, помогают в освоении новых специальностей. У «Пигмента» в этом отношении какая политика?

– Разумеется, приходится развивать дополнительные навыки у персонала, и это нормально – технологии новые, оборудование новое, без обучения здесь не обойтись. В целом этот процесс идет довольно успешно, особенно если приходит молодежь – их обучить гораздо проще. Но пока проблема нехватки квалифицированного персонала во всей стране не решена. Поэтому обучение сотрудников, развитие профнавыков и компетенций – одна из ключевых задач высокотехнологичных производств.

– Каковы инвестиции в «апгрейд» предприятия?

– Если говорить о цифровизации, то это порядка 15-20 млн рублей, что, в общем-то, немного. Но обновление основных процессов требует масштабных вложений: за четыре года мы инвестировали в развитие производства уже 2 млрд рублей, в том числе и в цифровизацию производственных процессов.
 
– Участвуете ли вы в госпрограммах по цифровизации?

– Их очень много, но большинство процессов еще не структурированы. Думаю, это дело будущего.

– Вы для себя определяете срок, когда вложения в процесс автоматизации производства окупятся?

– В каждом проекте это происходит по-разному. Основная преференция такова: внедрение новых технологий делает производство конкурентоспособным, выводит его на новый уровень. Автоматизация позволяет улучшить качество продукции, минимизирует человеческий фактор. Кроме того, она ускоряет производственный процесс. Есть проекты, которые дают косвенные результаты. Например, улучшение дисциплины в связи с автоматизацией учета сотрудников на проходной или создание внешнего документооборота. Вложения там минимальны, а результат очевиден.

Для справки:

ПАО «Пигмент» – крупнейший производитель красителей, органических пигментов, сульфаминовой кислоты, оптических отбеливателей, входящий в промышленную группу «Крата» наряду с ЗАО «НПФ Технохим» (г. Москва). В ассортименте ПАО «Пигмент» более 350 видов продукции для строительной, нефтехимической, лакокрасочной, целлюлозно-бумажной, легкой отраслей промышленности.

   
Вера Голутвина
 
 
   
Майя Серебряная
 
 


Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика