Основные участники кампании по выборам в Воронежскую облдуму определились с тем, кто возглавит у них предвыборные штабы. У коммунистов и единороссов это руководители региональных партотделений – депутаты Сергей Рудаков и Ирина Транькова. Но говорить о конкуренции этих двух партий на воронежской земле, которая привела бы к политической рокировке, было бы по меньшей мере несерьёзно. В отличие от орловского отделения воронежская организация КПРФ не сумела позиционировать себя как реальная оппозиция власти, не объединила другие оппозиционные силы, не стала инициатором громких коррупционных скандалов, а сама запуталась во внутрипартийных разборках.
И даже последствия кризиса вряд ли сумеют помочь воронежским коммунистам завоевать большинство в местном парламенте. И главная заслуга в том губернатора Алексея Гордеева. Как ни странно покажется на первый взгляд, именно он, член Высшего совета партии «Единая Россия», стал оппозицией воронежским единороссам, перехватив инициативу у других влиятельных политических сил. Он, подчистив тылы, стал создавать другую «Единую Россию».
«В период работы Алексея Гордеева должна будет усилиться роль политической партии «Единая Россия» в вопросах кадровой политики и вообще в работе обладминистрации. Алексей Васильевич – видный партийный функционер; к тому же он не собирается привозить в регион большое количество московских специалистов, а стремится работать с теми профессионалами, которые имеются на месте. Естественно, в подборе кадров ему будет помогать «Единая Россия», — так отметил в феврале приход на воронежскую землю в ранге губернатора министра сельского хозяйства А.Гордеева председатель облсовета единоросс Владимир Ключников.
В чём, утверждал Ключников, произойдёт значительный прорыв после прихода в Воронежскую область Алексея Гордеева, так это в отношениях с федеральным центром. У местных политиков и экономистов нет опыта работы на столь высоком уровне в федеральных структурах, поэтому очень часто регион терял потенциально большие средства, которые могли бы поступить на его развитие.
Что касается отношений с федеральным центром – тут Ключников попал в точку. А вот с кадрами – его выступление выглядело как некое давление на нового губернатора, уверенность, что без нас ты, заезжий москвич, здесь не справишься. Региональные партэлиты, к которым у президента Медведева оказалось много претензий (из его выступления на ноябрьском съезде «ЕР»: «К сожалению, некоторые региональные отделения как «Единой России», так и других партий… сводят политическую деятельность лишь к аппаратным интригам, к играм. От таких людей нужно просто избавляться и, кстати сказать, от дурных политических привычек тоже»), оказались камнем преткновения и для губернатора, попытавшегося реформировать застоявшийся Воронеж и деградировавшую до его прихода область эталонного чернозёма.
«Нестандарт», который привнёс Гордеев в региональную жизнь, оказался многим непонятен, в том числе и его однопартийцам. Одним из первых шагов стала ревизия областной и муниципальной собственности. Новый руководитель имущественного департамента области вскрыл факты увода двух зданий в центре Воронежа, госпакетов акций ОАО «Воронежоблхимчистка», «Рембыттехника», «Воронежсельхозхимия». И так как Гордеев отлично понимал, что столкнётся с противодействием, в том числе и со стороны единороссов-бизнесменов, то использовал в данном случае федеральный ресурс. Он встретился в Москве с Генпрокурором РФ Юрием Чайкой, и они наметили совместные меры по контролю эффективности использования областного, муниципального имущества и соблюдения законодательства о земельных отношениях в регионе. Честно говоря, редкий губернатор способен заставить Генпрокурора «наметить совместные действия», разве только бывший министр. Ю. Чайка обещал поддержать усилия Алексея Гордеева по наведению порядка в Воронежской области. И эта информация послужила звоночком для многих. Правда, некоторые не услышали… И вскоре для слабослышащих был проведён мастер-класс.
В отношении главы Эртильского района Николая Парахина было возбуждено уголовное дело за превышение должностных полномочий. Он подозревается в предоставлении самому себе беспроцентного кредита в размере 727 200 рублей, ранее выделенного главным финансовым управлением области на покрытие временного кассового разрыва в бюджете района. Парахин был приглашён для беседы в правительство области, где ему было предложено уйти в отставку в связи с дискредитирующими обстоятельствами. А губернатор сделал политический ход конём, пока не использованный соседями: он направил обращение к депутатам Эртильского райсовета и правительства региона: «Шесть месяцев назад, вступая в должность губернатора, я чётко обозначил свою позицию. Власть должна служить народу, быть честной, открытой, профессиональной и ответственной. В сложное время преодоления последствий финансового и экономического кризиса, затронувшего регион, правительство области развернуло работу по модернизации экономики, прикладывает большие усилия к тому, чтобы в полной мере обеспечить социальные гарантии населению. В этих условиях мы рассчитываем на помощь и поддержку всех уровней власти. Тем более что в современных условиях роль депутатского корпуса резко возрастает. При обсуждении кандидатуры Н. Парахина на должность главы Эртильского района у правительства области возникали сомнения в части его деловых и моральных качеств. Тем не менее районный совет принял решение назначить на должность главы администрации района Н.Парахина, взяв тем самым на себя всю ответственность за этот шаг. Такой подход депутатов к решению важнейших вопросов деятельности муниципального образования вызывает у нас серьёзную озабоченность. Правительство области всегда опиралось на мнение муниципальной власти, собирается делать это и впредь. Взяточничеству, воровству, умственной и душевной лени, лоббированию личных интересов не должно быть места на нашей воронежской земле. Депутаты районного совета должны нести ответственность за решения, принимаемые ими, которую на них возложило население муниципального образования».
Никто из воронежской оппозиции не смог конкурировать с губернатором, отличающимся яркими и нестандартными политическими решениями. Политическая харизма и использование ещё не утраченных связей в столице стало главным козырем в борьбе Гордеева с региональной элитой, которая при бывшем губернаторе привыкла откровенно воровать, и в сражении за популярность у рядовых жителей области. Но для воронежцев уже приятно было то, что их новый губернатор умеет говорить, не проглатывая буквы, выглядит интеллигентно. Риторика не была козырем двух предыдущих губернаторов. И жители области уже соскучились по главе, на которого «хотя бы приятно посмотреть».
Но губернатору и этого было мало. Даже съезд «Единой России», состоявшийся в ноябре, он использовал в интересах жителей Воронежской области. Впрочем, как им и обещал.
– Мы подготовили заявку на включение Семилук и Нововоронежа в федеральную программу по развитию моногородов, – заявил он после выступления В. Путина на съезде «Единой России» с предложением включить вопрос развития и обустройства моногородов в число приоритетных партийных проектов «Единой России». — Однако эти проекты будут по-настоящему успешными только в том случае, если вместе с Федерацией в них примут заинтересованное участие регионы, – подчеркнул председатель правительства.
«Сейчас правительство области приобретает Семилукский огнеупорный завод, являющийся градообразующим. Будем привлекать инвестиции, повышать на нём уровень менеджмента. Я согласен с прозвучавшим на съезде посылом — государство должно взять на себя развитие в моногородах альтернативных видов экономической деятельности и реализацию на их территории социальных программ, призванных защитить население», — заявил Алексей Гордеев.
Никто из губернаторов не был так оперативен, как Гордеев. В июне он усадил за «круглый стол» чиновников, строительные фирмы, обманутых дольщиков и деятелей «Единой России», обещавших пострадавшим помощь партии. Привлёк в воронежское село инвестиции, даже иностранные, используя, естественно, министерские наработки. Появились новые рабочие места…
Даже скандалы сыграли на руку губернатору, вернее, на его предвыборный имидж (губернатор на выборах в облдуму возглавит список «Единой России»). Многие воронежцы недавно обнаружили в почтовых ящиках распечатки рукописного текста с подписью владельца завода «Рудгормаш» депутата облдумы Анатолия Чекменёва, где от первого лица были высказаны обвинения в адрес губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. «Считаю, что против меня в настоящее время по указанию губернатора Воронежской области Гордеева Алексея Васильевича ведётся борьба всеми способами, в том числе антиконституционного характера», — говорится в этой листовке.
Один из владельцев «Рудгормаша» и депутат облдумы А.Чекменёв, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной преступной группы, был задержан 17 декабря и заключён под стражу. Чекменёв, по версии следствия, перевёл недвижимость из «Рудгормаша» в чешскую компанию «Райндроп», зарегистрированную на его дочь. В результате акционеры завода потеряли более 82 миллионов рублей, а кредиторы – не менее чем 277,9 млн рублей. В июле на заседании регионального антикризисного штаба А. Гордеев заявил, что лично поставит вопрос об исключении бизнесмена из «Единой России»: «Не хотелось бы думать, что мы живем в городе жуликов». И это не первый скандал у Гордеева с криминализированной бизнес-элитой, в отношении которой с его приходом к власти возбуждены уголовные дела. Эксперт Центра политконъюнктуры России Оксана Гончаренко заявила в одной из газет: «Воронежские элиты традиционно раздроблены, а политикой тут часто занимаются представители крупного бизнеса. Губернатор-варяг не имел шансов полностью консолидировать власть. Его задача – минимизировать раскол и найти больше союзников».
Но целью Гордеева была не только консолидация власти, но и победа над местной элитой, которая навязла в зубах у воронежцев и дискредитировала себя. Он создал предпосылки наименее болезненного выхода регионального отделения «Единой России» из внутрипартийного кризиса. Единственное, чего не хватает Гордееву – это определённого доверия избирателей: когда вера в то, что всё будет хорошо, пересиливает даже существующую реальность. А то насколько результативна будет стратегия А.Гордеева, покажут предстоящие выборы.
Татьяна СЕРГЕЕВА
Воронеж—Москва
Газета СЛОВО, 15.01.2010 (http://gazeta-slovo.ru)