Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Директор по экономике строительного холдинга ПАО «Орелстрой» Артем Таболин: «Чтобы «полететь», нужно очень хорошо поработать»

04.04.2019, 10:00

Директор по экономике строительного холдинга ПАО «Орелстрой» Артем Таболин: «Чтобы «полететь», нужно очень хорошо поработать»

Директор по экономике строительного холдинга ПАО «Орелстрой» Артем Таболин: «Чтобы «полететь», нужно очень хорошо поработать»

Воронеж. 04.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – С 1 апреля в должность директора по экономике ведущего строительного холдинга ПАО «Орелстрой» вступил Артем Таболин. Корреспонденту «Абирега» удалось пообщаться с ним первым и узнать о текущей ситуации в компании, «экономике» и планах на ближайшие годы.

– С какой целью был создан экономический блок и как будет поделен функционал с финансовым блоком?

– Если совсем упрощать, то финансовый блок больше внимания уделяет деньгам: где и сколько взять, куда разместить и так далее; экономический блок – процессам и ресурсам: что во что преобразуется, сколько вход и выход, насколько эффективно. Финансовый блок больше оперирует в краткосрочной перспективе: неделя, месяц, год; экономический блок – в среднесрочной перспективе: год и более.

К большому сожалению, к моменту прихода нового менеджмента в компании были практически утеряны практики стратегического мышления и долгосрочного планирования. Организация жила преимущественно планами на 1-2 года. Для строительной отрасли это слишком короткий горизонт, чтобы двигать компанию вперед и успешно конкурировать за пределами области. Для достижения больших стратегических целей необходимо уходить от исключительно оперативного планирования и управления. Сегодня компанией определена глобальная цель и выработана долгосрочная стратегия достижения этой цели, стратегия декомпозирована на тактические и оперативные задачи. Но эффективная реализация этих задач невозможна без инструментария, который призван привнести экономический блок: это прогнозы, модели, аналитики и отчеты.

Компания «Орелстрой» – это система нескольких предприятий разной направленности, объединенных общей целью – эффективным строительством. Это достаточно сложная система с множеством бизнес-процессов и взаимосвязей. Для того чтобы сохранить и тем более повысить эффективность, а также для успешной реализации поставленной цели, организация должна продолжать уже начатую оптимизацию и беспрестанно совершенствоваться. Руководство компании должно досконально знать, что происходит в компании, как его решения отразились или, что еще важнее, отразятся на прибыли в будущем. Дать такое «знание» руководству – задача экономического блока.

– Каковы, по вашему мнению, экономическое состояние «Орелстроя» и его экономические перспективы?

– «Экономика» компании хорошая: компания не без труда, но справляется с тяжелой экономической ситуацией. Это видно из отчетности за 2018 год. Что касается перспектив, то и здесь с «экономикой» всё в порядке. Доминирующее положение в Орловском регионе, достаточно высокая операционная эффективность, хорошая кредитная история и низкая долговая нагрузка компании делают возможным наращение объемов строительства, в том числе за счет выхода в другие регионы. Давайте присовокупим к этому репутацию «Орелстроя» как добросовестного застройщика и надежного партнера, а также готовность и решимость компании отвечать на любые «вызовы» рынка, не отступая при этом от своих принципов, и мы получаем экономическую модель, которая, как принято говорить у инвестиционщиков, «летит».

Однако отмечу, что, несмотря на позитивность перспектив, компания четко понимает всю сложность и трудоемкость поставленных задач, весь объем работы, который предстоит выполнить. Она не теряет собранности. Чтобы «полететь», нужно очень хорошо поработать.

– Давайте поговорим про результаты 2018 года. Как вы оцениваете показатели финансовой отчетности, которую не так давно представил «Орелстрой»?

– Самое главное качество прогноза – это соответствие реальности. Самый хороший прогноз – это тот, который сбылся. «Орелстрой» планировал построить 113,5 тыс. кв. м – он их построил. Он ставил цель выйти в другой регион – он вышел. Он планировал добиться тех или иных финансовых показателей – он добился. Не может не радовать тот факт, что компания способна строить достаточно амбициозные планы и может их успешно реализовывать.

В 2018 году мы планировали построить и реализовать свыше 110 тыс. кв. м жилья. Это ощутимо больше, чем в предыдущем году. Несмотря на не самые благоприятные условия в экономике страны и региона, компания успешно справилась с этой задачей. При этом «Орелстрой» нашел человеческие, финансовые и иные ресурсы на то, чтобы в четвертом квартале 2018 года выйти на площадки в Липецке для завершения строительства.

Словом, компании удалось достичь высоких финансовых показателей. Выручка выросла на 12,6% по сравнению с прошлым годом и достигла 1,757 млрд рублей. Сдержанный рост себестоимости (+2,2%) позволил компании показать существенное увеличение валовой прибыли: с 469 млн до 641 млн рублей. Идущие реорганизация, модернизация и оптимизация ПАО «Орелстрой», а также его выход за пределы родного региона вылились в рост доли управленческих расходов – с 9,2% до 15,3% от выручки. Тем не менее компании удалось нарастить EBIT (прибыль до налогов и процентов) и чистую прибыль по итогам 2018 года по сравнению с 2017-м (с 266 млн до 385 млн рублей и с 206 млн до 303 млн рублей, соответственно) и добиться повышения маржинальности по этим показателям (+4,9% и 4,1%, соответственно).

На фоне успешных продаж компания сократила объем обязательств более чем на 40% – с 1,911 млрд до 1,121 млрд рублей. Также ПАО «Орелстрой» проделал всю необходимую подготовительную работу для перехода на финансирование через эскроу-счета. Был осуществлен ряд организационных преобразований (как, например, слияние двух производственных «дочек» компании), целью которых является обеспечение дальнейшего роста эффективности компании.

За этими цифрами стоит активная работа по оптимизации организационной структуры холдинга, модернизации основных средств, сокращению издержек и устранению неэффективностей. Эта работа еще не завершена, и в настоящий момент еще не все структуры холдинга вышли на должный уровень эффективности. По этой причине на консолидированном уровне результаты компании будут несколько ниже. Реализация амбициозных планов потребовала значительных ресурсов. Компании потребовались десятки квалифицированных кадров, услуги сторонних экспертов. Всё это отразилось на росте управленческих расходов. Однако, на мой взгляд, увеличение чистой прибыли почти в 1,5 раза в полной мере оправдывает этот шаг. Более того, осуществленные инвестиции в кадры, по моему мнению, будут оказывать положительное влияние на прибыль и далее. Мы постоянно проводим бенчмаркинг с лидерами отрасли и с гордостью можем сказать, что в плане рентабельности ПАО «Орелстрой» им не уступает.

Что касается 2018 года как этапа на пути к той самой глобальной цели, то он успешно пройден. Не всё прошло оптимально, но поставленные задачи были выполнены, опыт (в том числе и негативный) аккумулирован, результаты проанализированы, выводы сделаны, подготовка к дальнейшим шагам проведена.

Плодотворный прошедший год дает все основания менеджменту ПАО «Орелстрой» с уверенностью воспринимать текущий 2019 год и строить планы по дальнейшему интенсивному и экстенсивному развитию.

– Расскажите, какие шаги компания планирует предпринять.

– «Орелстрой» однозначно продолжит работу по оптимизации своей деятельности. Холдингу еще предстоит пройти через ряд корпоративных преобразований, реорганизаций. Продолжаются работы по реинжинирингу бизнес-процессов. Компания активно работает над внедрением методов эффективного управления стоимостью. Бренд и репутация находятся в постоянном развитии, много сил и средств в них инвестируется. В реализации проекты по внедрению передовых ИТ-систем во многих сферах жизни компании. Активно ищутся и анализируются возможности по выходу в другие регионы. Все эти мероприятия четко соответствуют цели превратить ПАО «Орелстрой» в современную конкурентоспособную компанию, способную занять значимое место на строительном рынке страны.

При этом мы помним, что мы социально ответственная компания, и не забываем о строительстве социально значимых объектов, помощи обманутым дольщикам и благотворительности.

– Что, по вашему мнению, является залогом будущего успеха ПАО «Орелстрой»?

– В рамках стратегического планирования был проведен SWOT-анализ компании, определены наши сильные стороны, наши слабые стороны, выявлены угрозы, которые могут иметь негативные последствия для холдинга, и возможности, которыми мы должны воспользоваться, проанализировано влияние угроз и возможностей на текущие сильные и слабые стороны компании. Это дало руководству понимание, за счет чего и как компания планирует добиться успеха.

Среди факторов успеха я бы выделил следующие: команда, финансовая стабильность и умение работать на низкомаржинальном рынке. Как бы банально это ни звучало, но я считаю, что кадры решают всё. Собственникам «Орелстроя» удалось привлечь опытных, профессиональных и талантливых людей на ключевые позиции в организацию. Именно наличие команды профессионалов, объединенных общей идеей создать из локального застройщика успешную на региональном, а потом и федеральном уровне компанию, станет важнейшим фактором успеха или неуспеха компании.

Финансовое благополучие компании дает ей возможность активно инвестировать как свои собственные средства, так и кредитные деньги на развитие. Значительная доля застройщиков по всей стране испытывает нехватку финансирования и не способна в полной мере выполнить взятые на себя обязательства. К ПАО «Орелстрой» это не относится. Более того, проект по спасению обманутых дольщиков в Липецке показывает, что компания способна даже помогать другим застройщикам в завершении их объектов.

Одним из главных конкурентных преимуществ «Орелстроя» я считаю навык работать при низкой рентабельности проданного квадратного метра. При низкой марже компания должна быть рачительна в своих тратах, эффективна. Она должна строить много и с минимальными трудозатратами и не допускать самонадеянности. «Орелстрой» в этом смысле не является идеалом, но может дать фору многим конкурентам в отрасли.

Константин Сидоренко
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 1342 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Всё формально, всё для галочки. По факту никто ничего не получит.
Анна, 09.04.2020, 22:18:10
"....потери для бюджета оцениваются в сумму от 1 млрд рублей " ---- Вот КАК ЭТО посчитали , а - и за какой период ?! Напугать хотели - так Президент...
сосед, 09.04.2020, 16:50:48
Список "системообразующих" вызывает массу вопросов. Например как туда попало ООО "СМУ-90"? Помнится, в прошлом году на директора этой компании возбужд...
Джонни, 09.04.2020, 15:47:26
Наши Власти молодцы, вначале закрыли, теперь открывают. Никогда не оскудеет рука дающего чиновника.
Давид Соломонович, 09.04.2020, 14:43:30
Мелкие воришки или большие людишки. Вопрос, да нет и так все ясно.
Токарев, 09.04.2020, 14:20:24
Все хотят победно кончать войну, но получается реально только у русских, а война на рынке это само-собой для евреев, армян, азербов и цыган. Героям пр...
Зорькин, 09.04.2020, 13:49:33
И где в этом списке хоть одно предприятие туристической отрасли, самой пострадавшей??? И как мне казалось, Правительство РФ определило перечень постр...
Турист, 09.04.2020, 13:21:49
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru