25 ноября 2024, 09:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Управляющий белгородским отделением Банка России Андрей Беленко: «В Белгородской области популярность рублевых вкладов растет активнее, чем в целом по стране»

18.04.2019 14:18
Автор:

Белгород. 18.04.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Белгородские банки увеличили кредитование бизнеса на 17%. Такую статистику озвучили в региональном отделении ЦБ в числе итогов работы финансового сектора в 2018 году. Центробанк реализует комплексный план по повышению доступности денежных ресурсов для предпринимательства и включился в работу по достижению целей соответствующего национального проекта, реализация которого стартовала в стране в этом году. О том, каких результатов удается добиться в отдельно взятом регионе и чем живет сегодня финансовый рынок Белгородской области, «Абирегу» рассказал управляющий отделением Белгород Банка России Андрей Беленко.

– Андрей Николаевич, для делового издания самочувствие предпринимателей – важнейший вопрос. Поэтому позвольте начать с него. Как в Белгородской области обстоит дело с финансированием бизнеса – с какими показателями закончили 2018 год?

– За самочувствие всех белгородских предпринимателей, конечно же, вам не отвечу. Но наши цифры показывают, что как минимум уверенности в их действиях за год прибавилось заметно. В 2018 году юридические лица и индивидуальные предприниматели региона оформили кредиты почти на 265 млрд рублей. Это на 17,4% больше, чем годом ранее.

Распределение кредитного портфеля по отраслям соответствует ориентации белгородской экономики. Большая часть банковского финансирования привлекается предприятиями сельхозпроизводства – 42,7% – и обрабатывающей промышленности – 35,4%. Общая задолженность по предоставленным кредитам на 1 января 2019 года составляет в регионе почти 255 млрд рублей с темпом прироста за 12 месяцев 7% с исключением валютной переоценки.

Стоит также отметить хорошее обслуживание долга юридическими лицами. Доля просроченной задолженности составляет чуть более 3%.

– Малое и среднее предпринимательство, как известно, – в числе новых государственных приоритетов. В стране дан старт реализации национального проекта, призванного повысить доступность финансирования представителей этого сегмента рынка. Какова позиция Банка России и в чем его роль в выполнении обозначенных задач?

– Поддержка малого и среднего бизнеса, действительно, является одной из приоритетных долгосрочных задач мегарегулятора. С прошлого года в стране реализуется комплексный план по развитию финансирования этого сектора экономики, который уже дает ощутимые результаты.

В 2018 году субъектам малого и среднего предпринимательства Белгородской области было выдано кредитов почти на 58 млрд рублей. При этом динамика роста кредитного портфеля почти втрое превышает прирост задолженности крупного бизнеса и составляет 14,5%. Это значительно выше средних показателей по ЦФО и по стране. Расцениваем эти цифры как положительный эффект реализуемых в регионе государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Что касается национального проекта, то его ключевые цели известны. Предполагается, что через шесть лет численность занятых в малом и среднем бизнесе россиян вырастет с нынешних 19,2 млн до 25 млн человек, а доля в ВВП увеличится почти в 1,5 раза – с 22,3% до 32,5%. Пропорционального роста показателей ждут и от регионов.

Для достижения заявленных целей Банк России разрабатывает и внедряет инструменты поддержки предпринимательства. Повышается доступность кредитования – регулятор стимулирует банки активнее сотрудничать с малыми и средними предприятиями, рефинансирует кредитные организации, работающие с этим сектором. Снижаются не только ставки, но и требования к банкам, желающим участвовать в программах льготного кредитования бизнеса. Применяются коэффициенты, позволяющие при определенных условиях формировать меньше резервов при выдаче кредитов. Также нацпроект предполагает расширение доступа к альтернативным источникам финансирования малого и среднего бизнеса. Это лизинг, факторинг, микрофинансирование, инструменты фондового рынка. Реализуется концепция «цифрового клиента», которая переводит взаимодействие предпринимателей с банками в цифровой формат, позволяя повысить скорость и качество облуживания, а также снизить операционные издержки организаций.

– В региональном банковском секторе 2018 год ознаменован существенным событием. У одного из трех белгородских банков была аннулирована лицензия. Как чувствуют себя остальные, не пострадало ли доверие к региональным кредитным организациям?

– Деятельность наших региональных банков рентабельная – по итогам работы в 2018 году их совокупная прибыль после уплаты налогов составила 160 млн рублей с увеличением к прошлому году почти на 60%. За 12 месяцев два региональных банка выдали почти 4,78 млрд рублей кредитных средств. Это больше, чем было годом ранее с учетом прекратившего деятельность кредитного учреждения. То есть объемы кредитования самостоятельными банками области увеличиваются. Ну а помимо региональных участников рынка в области сегодня действуют четыре филиала кредитных организаций, а также 380 внутренних структурных подразделений банков: дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы и операционные кассы.

– Какова ситуация с банковскими вкладами? В какой валюте предпочитают хранить деньги белгородцы?

– Хочется начать сразу со второго вопроса, поскольку в Белгородской области популярность рублевых вкладов растет значительно активнее, чем в целом по стране. В 2018 году у нас был самый высокий темп роста рублевых депозитов физических лиц – 12,7%. Для сравнения: в среднем в ЦФО – 8,8%, в РФ – 8,3%. За три года доля рублевых вкладов выросла на 7,4%. К началу 2019-го в рублях хранилось почти 85% депозитных средств. Всего же общая сумма вкладов населения области к началу 2019 года составила 225,6 млрд рублей (+6,9%), вклады юридических лиц – 75,8 млрд рублей (+26,6%), банковские сбережения ИП – 4,9 млрд рублей (+27,1%).

– Как можете охарактеризовать инфляционные процессы в области? Каким был рост цен в 2018 году на Белгородчине и можно ли его сравнить с другими регионами?

– На протяжении длительного периода инфляция в регионе была ниже общероссийского уровня. Так, с марта 2015 года наблюдалась устойчивая тенденция снижения инфляции в Белгородской области. В 2018 году мы по-прежнему входили в число регионов ЦФО с самым низким уровнем инфляции. Например, к концу года инфляция в годовом выражении в регионе составила 4,4%. Меньше показатель только в Орловской области – 4% и в Москве – 4,3%. В остальных регионах ЦФО уровень инфляции был выше. При этом со второй половины 2018 года и по сегодняшний день направление инфляционных процессов, как и в России в целом, изменилось. За последний квартал 2018 года наметилась опережающая динамика регионального уровня инфляции по сравнению с темпами по РФ.

– Какие товары и услуги в регионе дорожают сильнее и с чем это связано?

– По данным Росстата, в феврале 2019-го годовая инфляция в Белгородской области составила 5,7% (после 5,5% в январе). Столько же – по ЦФО (по России в целом – 5,2%). Ускорение инфляции в регионе в феврале обусловлено динамикой цен в продовольственном сегменте (с 6,2% до 6,7% в годовом выражении). Основной причиной, как и месяцем ранее, стал опережающий рост цен на мясные продукты, некоторые овощи (капусту, картофель, лук), фрукты (апельсины). Отмечалось повышение цен на макаронные, крупяные и некоторые хлебобулочные изделия.

Продовольствие дорожало в основном из-за «подстройки» цен к повышению НДС, роста издержек производителей (кормов, ветеринарных препаратов, энергоресурсов), а также из-за сокращения посевных площадей сахарной свеклы. На цены макаронных, крупяных и некоторых хлебобулочных изделий повлияло и снижение урожая зерновых культур в 2018 году по сравнению с 2017-м. В то же время в феврале 2019 года в области отмечалось замедление роста цен на сахар и яйца. Кроме того, в феврале по сравнению с соответствующим периодом прошлого года подешевели импортные фрукты: бананы, виноград, лимоны, что обусловлено укреплением рубля; а также отечественные фрукты: груши, яблоки – благодаря хорошему качеству урожая 2018 года. Вместе с тем в годовом выражении подешевели свежие огурцы и помидоры из-за расширения предложения тепличной продукции в регионе.

Ускорение инфляции в феврале также было связано с ростом цен в сегменте услуг (с 5,3% до 5,6% в годовом выражении). Рост цен на услуги связан с индексацией тарифов ЖКХ (с 1 января 2019-го), а также с появлением новой услуги «Обращение с твердыми бытовыми отходами» (взамен действовавшей ранее услуги по сбору, вывозу, утилизации ТБО), которая с 1 января 2019 года выделена отдельной статьей коммунальных платежей. Наибольший темп роста цен зафиксирован по услугам пассажирского транспорта. В частности, в регионе с начала 2019 года была увеличена стоимость проезда в троллейбусе с 15 до 20 рублей (последняя индексация была в 2014 году).

В феврале 2019 года отмечалось замедление инфляции в непродовольственном сегменте. Среди непродовольственных товаров наибольшее замедление роста цен отмечается на топливо, легковые автомобили, табачные изделия и печатные издания, что вызвано замедлением потребительского спроса.

– В числе причин роста годовой инфляции в первые месяцы 2019 года Банк России называет предсказуемый фактор увеличения НДС. Каковы прогнозы по срокам его влияния и по дальнейшему поведению инфляции?

– Озвучу опубликованную ранее позицию совета директоров Банка России: вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в России уже в значительной мере реализовался. Он составил около 0,6-0,7 процентного пункта, что находится ближе к нижней границе ожиданий регулятора. Тем не менее отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. В феврале уровень инфляции сложился несколько ниже ожиданий Банка России. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого в марте был снижен прогноз годовой инфляции на конец 2019 года до 4,7-5,2% с 5,0-5,5%. Ее возвращение к целевым 4% прогнозируется в первой половине 2020 года. Таков актуальный прогноз Банка России.

– О финансировании бизнеса мы поговорили. А какова динамика объемов кредитования населения области? Растут ли долги белгородцев перед банками?

– Жители области активно используют кредитные возможности. В 2018 году белгородцы взяли на 31,5% больше кредитов, чем годом ранее. Объем приблизился к 104 млрд рублей. Объем выданных ипотечных жилищных кредитов вырос на 51% и составил 20,9 млрд рублей в 2018 году.
Кредитный портфель на 1 января 2019 года составил 124 млрд рублей с ростом более чем на 21%. При этом обслуживание долга населением стабильно улучшается. На 1 января 2019 года доля просроченной задолженности физических лиц составила 5,3%, по ипотечным жилищным кредитам она минимальна – 0,8%.

– Какие самые актуальные изменения законодательства сегодня в поле зрения регулятора и как они влияют на жизнь региона?

– Законодательные новации мы принимаем синхронно со всей страной без какой-либо уникальной для себя специфики. Озвучу только самые актуальные вступившие и вступающие в силу изменения, о которых следует помнить как белгородцам, так и жителям других регионов.

Волнующая всех реформа ОСАГО, стартовавшая в январе этого года, в апреле вышла на новый этап. Изменения касаются применения коэффициента «бонус-малус». И суть всех преобразований в том, чтобы сделать тариф более индивидуальным, а значит, и более справедливым. Страховщики теперь обязаны применять не только повышающий, но и понижающий коэффициенты. Для аккуратных водителей с большим стажем страховка должна стать дешевле. Для частых виновников аварий – дороже.

Также с 1 апреля Банк России более эффективно защищает интересы покупателей полисов страхования жизни. Страховщики и их агенты теперь обязаны до заключения договоров предупреждать клиентов об основных рисках этого продукта.

В конце января 2019 года вступили в силу поправки в законы, которые устанавливают новое единое ограничение предельной задолженности по кредитам и займам, полученным в микрофинансовых организациях. Теперь начисленные проценты, неустойка и другие платежи не могут превышать сам долг более чем в 2,5 раза. Отмечу, что Белгородская область находится на 3-м месте в ЦФО по количеству микрофинансовых организаций и на 2-м – по количеству заключенных в них договоров.

С 1 января этого года деньги малых предприятий на банковских счетах и депозитах попали в систему страхования вкладов. Раньше они могли получить средства со счетов, только когда завершится процедура банкротства банка. И только в том случае, если его активов оказалось достаточно. В итоге предпринимателям очень редко удавалось что-то вернуть. Теперь, если у банка отзовут лицензию, его клиенты – представители малого бизнеса – смогут получить компенсацию от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в пределах 1,4 млн рублей. Также стоит напомнить, что с 1 июля начнет действовать положение федерального закона, запрещающее строительным фирмам брать деньги напрямую у дольщиков. Вводится правило обязательного использования счетов эскроу, гарантирующих безопасное проведение сделок с недвижимостью.

Если резюмировать, то все инициируемые и контролируемые Банком России преобразования направлены на одно – сделать наш финансовый рынок более цивилизованным, а наших граждан – более защищенными.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0