Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

03.09.2019, 11:23

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

РЕЙТИНГИ ВЛИЯТЕЛЬНОСТИ – Всё смешалось в доме Савченко. Свои места в топе влиятельных бизнесменов сохранили только двое

Белгород. 03.09.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Новый Топ-30 влиятельных бизнесменов Белгородской области вряд ли сможет кого-то удивить: «костяк» остался прежним, чему способствует работа с одной из главнейших потребностей человека, да и близость к «верхам» и консолидация многочисленных активов делают свое дело. Однако за пределами Топ-10 развернулась нешуточная борьба: на своих местах не усидел почти никто, но перестановки не смогли кардинально изменить общую картину.

В Белгородской области вопрос о том, кто является самым влиятельным предпринимателем, даже не стоит: это звание уже давно закреплено за председателем совета директоров ООО ГК «Агро-Белогорье» и депутатом облдумы Владимиром Зотовым. Однако если первое место в Топ-30 бизнесменов ему удается сохранять третий год подряд, в общем рейтинге пришлось уступить митрополиту Белгородскому и Старооскольскому Иоанну и спуститься со второй на третью позицию. В целом, этот год не вызвал у господина Зотова никаких напряжений: бизнес растет и развивается, выручка год от года множится, а вместе с ней возрастает и финансовое влияние. Объемы производства в 2018 году выросли до 171 тыс. тонн, и даже Гонконг оказался не против поставок зотовской свинины. Так что пока все по плану.

Растерял свои позиции и председатель совета директоров ГК «Приосколье» Геннадий Бобрицкий. Он по-прежнему занимает второе место в топе бизнесменов и входит в Топ-10 влиятельных персон региона, но не может похвалиться успехами в общем зачете: с 2017 года он спустился с четвертой строчки на 8-9. Тому виной может быть или усталость жителей области от губернатора Евгения Савченко, с которым ассоциируется господин Бобрицкий, или активное наступление группы «Черкизово», которая в конце 2018  года выкупила два актива «Приосколья» – АО «Алтайский бройлер» и ЗАО «Краснояружский бройлер». Помимо этого, воронежский инвестор Александр Соловьев стал владельцем 15% доли в ООО УК «Приосколье», и, таким образом, доля семьи Соловьевых достигла 25%. Еще одним шагом Геннадия Бобрицкого стало уменьшение доли в  ООО «Белэнергомаш-БЗЭМ» с 70% до 60%. Видимо, в его случае работает такая закономерность: чем меньше активов, тем меньше влияния.

Несмотря на то, что генеральный директор ООО «Наследие» Валерий Сергачев с 2016 года официально не имеет никакого отношения к политике, Рейтинг влиятельности он все же не покидает и лишь наращивает позиции. В этом году он расположился на третьей строчке топа бизнесменов, а также замыкает десятку самых влиятельных людей Белгородской области, таким образом доказывая, что кресло чиновника – это еще не все.

На четвертой позиции Топ-30 предпринимателей расположился основатель агрохолдинга «ПРОМАГРО» Федор Клюка. Разноплановые бизнес-интересы принесли свои плоды: господин Клюка смог перескочить с 18-й позиции на 12-ю. Отметим, что не отстают от старшего поколения и более молодые представители династии. Так, генеральный директор «ПРОМАГРО» Константин Клюка занимает 10-е место в рейтинге бизнесменов и 25-е в общем, председатель совета директоров АО «Оскольский завод металлургического машиностроения» Олег Клюка – 15-е и 45-е соответственно.

Совладелец благотворительного фонда «Айсберг» и президент местной БРСОО «Федерация бокса» Владимир Тебекин немного сдал позиции и с четвертого места спустился на шестое, но в общем зачете по-прежнему занимает 16-е место. Среди банкиров самым влиятельным эксперты признали председателя правления ЗАО «УКБ «Белгородсоцбанк» Николая Незнамова, который смог укрепить свои позиции и переместился с девятого на пятое место в рейтинге бизнесменов. Помимо него в топе оказался заместитель председателя ЦЧБ ПАО «Сбербанк» Александр Исаенко, расположившийся на 21-м месте. Стоит отметить, что в общем рейтинге господин Исаенко годом ранее занимал 86-е место, а в нынешнем рейтинге взлетел до 56-57-й строчки, буквально поменявшись местами с экс-главой местного филиала АО «Россельхозбанк» Алексеем Киселевым.

Строительное лобби в Белгородской области не так сильно, как в соседних регионах, но это не мешает главе ГК «Белгородстроймонтаж» (ООО «Новостройзаказчик», ООО «Инвестиционная компания «Улитка») Вадиму Клету наращивать свои позиции: в новом рейтинге он поднялся с 12-й на седьмую позицию (с 40-го на 18-е в общем зачете). Кажется, у строителя действительно все хорошо – например, он же выиграл аукцион на право стать подрядчиком строительства многофункциональной спортивной арены за 2,8 млрд рублей.

Занимавший в прошлом рейтинге бизнесменов третью строчку совладелец ОАО «Завод «Ритм» и областной типографии Валерий Скруг на этот раз лишь на восьмом месте. То же самое касается и общего зачета: с 13-14-го места пришлось переместиться на 19-е. На девятое место с 13-го в Топ-30 бизнесменов поднялся заместитель генерального директора – директор по производству УК «Металлоинвест» Андрей Угаров.

Стоит отметить, что в целом свои позиции смогли укрепить практически все влиятельные бизнесмены региона. Исключениями стали еще держащийся в топе Валерий Скруг, занимающий 13-е место в топ-30 председатель совета директоров агрохолдинга «БЭЗРК-Белгранкорм» Александр Орлов (в общем зачете переместился с 24-25-го места на 34-е) и дочь губернатора Ольга Савченко, руководящая ООО «Крит», ООО «Сити-молл» и ЧОУ ДО «Интерлингва», которая занимает 16-е место (в общем зачете – 47-е против 23-го годом ранее). Интересно, что в топе бизнесменов теперь можно наблюдать и другого родственника губернатора: племянник Михаил Савченко променял чиновничье кресло на работу в инвестиционной компании Sigma Capital Аркадия Абрамовича (сына миллиардера Романа Абрамовича). Таким образом, новоиспеченный директор по развитию сельскохозяйственного направления занял 19-е место среди влиятельнейших предпринимателей региона.

В этом году эксперты невысоко оценили вклад председателя совета директоров ГК «ЭФКО» Валерия Кустова: годом ранее он находился на 11-й строчке, в этом году лишь на 23-м месте. Это же касается и общего рейтинга, где глава «ЭФКО» переместился с 35-37-го места на 58-59-е. Также в число провалившихся затесались генеральный директор АО «Белгородский хладокомбинат» Георгий Бузиашвили (28-е место; общий зачет – 65-67-е место против 53-го годом ранее). Совсем немного до первой десятки не дотянули совладелец гостиничного комплекса «Белогорье» Геннадий Шипулин (11-е место) и председатель совета директоров ООО «УК «Славянка» Сергей Гусев: в этом году он спустился ниже на один пункт – до 12-го места. При этом в общем зачете его положение не изменилось: видимо, в этом году обошлось без потрясений

Остальные бизнесмены за год смогли увеличить свою влиятельность в регионе и улучшить свои позиции. Например, в рейтинге присутствует еще один представитель «Металлоинвеста» – управляющий директор ОАО «Лебединский ГОК» Олег Михайлов, занимающий 14-е место. В информационном поле отчетов об успехах господина Михайлова не замечено, но, тем не менее, за год руководитель поднялся с 66-68-го места на 35-36-е. Также среди металлургов в нынешнем рейтинге оказался генеральный директор входящего в НЛМК Стойленского ГОКа Сергей Напольских, который стал новичком в топе бизнесменов на 26-м месте за счет роста в общем зачете: за год топ-менеджер смог подняться с 87-90-го места на 63-е.

Отличился в этом году и председатель совета директоров ювелирного завода «Арт-Карат» Михаил Несветайло: за год он смог проскочить половину рейтинга и переместиться с 92-93-го места на 48-е, в топе бизнесменов он занял 17-е место. И, видимо, причины для этого есть – по данным Kartoteka.ru, господин Несветайло стал совладельцем трех юрлиц – управляющего недвижимостью ООО «Альянс Плюс», ООО «ЧОО «Щит» и ООО БЮЗ «Арт-Карат». В этом году в Рейтинг влиятельности неожиданно ворвался председатель совета директоров ЗАО «Боше» и совладелец сети заправок «Осколнефтеснаб» Игорь Барщук. В общем зачете он оказался сразу на 58-59-м месте, в Топ-30 бизнесменов – на 22-м. Видимо, продажа «Белой птицы» и судебные дрязги никак не отразились на его положении в регионе.

Представитель малочисленных строителей в рейтинге – председатель наблюдательного совета АО «ДСК» Евгений Егоров – за год смог перебраться с 28-го места в топ-30 на 20-е (56-57-е в общем зачете).

Генеральный директор ОАО «Холдинговая компания «Энергомаш-строй» Иван Конев по итогам года смог укрепить позиции и занял 18-ю строчку (в общем зачете 49-50-е место против 60-64-го годом ранее). Руководитель ГК «Юкон Логистик» Андрей Волосенок в рейтинге бизнесменов расположился на 24-м месте (60-е в общем зачете), генеральный директор ООО УК «Добрыня» Анатолий Фуглаев – на 25-й строчке (61-62-е место в Топ-100). Совладелец торговых сетей «Цифромаркет», «Панда» и Thelstore Александр Щеглов и генеральный директор ООО «Индустриальный парк «Оскол-XXI» Геннадий Щербина заняли 27-е и 29-е места соответственно. Замыкает Топ-30 бизнесменов совладелец ОАО «Завод ЖБК-1» Юрий Селиванов.

В настоящее время белгородский бизнес явно испытывает дискомфорт: состояние стабильности доступно только Владимиру Зотову и Геннадию Бобрицкому, остальные достаточно хаотично движутся вверх-вниз по рейтингу. Логика пока не прослеживается – пертурбаций во властных структурах и смен элит в регионе не наблюдалось, так что объективных причин нет. Возможно, причинно-следственные связи будут лучше заметны в следующем году.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Версия для печати
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 4883 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru