Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Аврора Белгород

USD EURO

ЖК Кристальный

Александр Фридман

Вопрос недели
Задержание главы администрации Белгородского района Анатолия Попкова – это…
Начало масштабной зачистки власти в регионе
Итоги подковерной борьбы на местах
Результат методичной работы силовиков
Поимка залетной пташки
 7369 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
А больше всех засиделся Савченко.
Гусев, 21.10.2019, 16:55:10
Вернуть все городу со штрафом 3 миллиарда рублей.
Киров, 21.10.2019, 16:42:09
"Но губернатор сказал: вижу, у тебя пропал блеск в глазах, ты засиделся". Из интервью Анатолия Попкова о причинах назначения его руководителем Белгоро...
Егор, 21.10.2019, 15:08:18
Что, государство перестало кредитовать немца?
Саша из Москвы, 21.10.2019, 14:52:50
Пора продавать завод этот Благу, да и дело с концом. Все счастливы и довольны.
Саша из Москвы, 21.10.2019, 14:50:40
Выжимают Благо с завода, все просто
Аркаша, 21.10.2019, 14:26:16
Согласно данным прокурорской проверки, проведенной в 2017 году АО "Центральный рынок" за три года, прошедшие с момента открытия нового рынка, перечисл...
Автор, 21.10.2019, 13:06:55

HoLiDaY

Главная Без купюр Газета «Известия» // Миру — «Мир»: НСПК запускает переводы за рубеж

18.09.2019, 14:57

Газета «Известия» // Миру — «Мир»: НСПК запускает переводы за рубеж

Газета «Известия» // Миру — «Мир»: НСПК запускает переводы за рубеж

Отправить деньги на заграничную карту можно будет уже осенью, пишут «Известия».

Платежная система «Мир» запустит трансграничные переводы с российского «пластика» на карты, выпущенные зарубежными банками. Об этом «Известиям» рассказал глава Национальной системы платежных карт (НСПК — оператор «Мира») Владимир Комлев. По его словам, тестирование таких р2р-операций запланировано на октябрь. На начальном этапе деньги с «Мира» можно будет перевести на карты ряда стран СНГ, а в дальнейшем проект могут распространить на дальнее зарубежье. Эксперты считают, что «Мир» может занять до трети всего рынка трансграничных перечислений между гражданами стран, которые присоединятся к проекту.

С карты на карту

Осенью стартуют переводы с «Мира» на карты партнерских национальных платежных систем из трех государств СНГ, заявил Владимир Комлев, не уточнив, о каких именно странах идет речь. Сейчас у российского оператора пять таких партнеров: «Элкарт» (Киргизия), «Узкард» (Узбекистан), ArCa (Армения), «Белкарт» (Белоруссия) и «Корти Милли» (Таджикистан). По словам близкого к НСПК источника «Известий», в ближайшее время проект будет реализован с белорусской, армянской и киргизской системами.

— В 2020-м планируется запустить p2p-трансакции со всеми нашими партнерами в СНГ, в дальнейшем ожидается подключение к проекту других стран, с которыми интегрирован «Мир». Ищем решение с регуляторами, интеграция с партнерами идет с разной скоростью, — заявил Владимир Комлев.

Сложности, по его словам, связаны с различиями в правилах трансграничных перечислений.

По его оценкам, объем операций по новому механизму составит несколько миллиардов рублей. Возможность отправить деньги с карты на карту будет востребована у тех, кто находится на заработках в России, считает Владимир Комлев. По данным ЦБ, переводы через разные платежные системы (Visa, MasterСard, Western Union, «Золотая Корона» и т.д.) с пятью странами – партнерами НСПК за первое полугодие 2019-го достигли $3 млрд (около 192,6 млрд рублей).

В «Элкарт», «Узкард», ArCa, «Белкарт» и «Корти Милли» не смогли оперативно сообщить «Известиям», на каком этапе находится реализация переводов с карты на карту, какие сложности уже решены и когда ожидаются первые трансакции.

Придется нелегко

Аналогичные сервисы перечисления денег онлайн уже довольно давно предлагают другие системы трансграничных переводов. Основная сложность и затраты при этом связаны с соблюдением требований антиотмывочного законодательства, поэтому зачастую требуется личное присутствие клиентов, сказала исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. По ее мнению, спрос на переводы по картам разных платежных систем будет зависеть от того, удастся ли организовать перечисления через приложения или терминалы. Если «Мир» и его партнеры не смогут этого предложить, вряд ли им удастся занять ощутимую долю рынка трансграничных перечислений, уверена она.

Более того, многие банки даже сейчас не готовы предоставлять сервисы межстрановых переводов по картам одной и той же платёжной системы без идентификации клиентов по паспорту, несмотря на то, что это допускает закон, добавила глава Национального платежного совета Алма Обаева. Поэтому «Миру» и его партнёрам потребуется дополнительно договариваться с банкирами для организации удобства транзакций.

Доля НСПК на этом рынке в течение ближайших двух лет может достигнуть 30%, однако успех во многом будет зависеть тарифов, считает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. Удобство — важный фактор, но люди, осуществляющие переводы в эти страны, обычно склонны экономить. По его оценкам, оптимальная величина комиссии — 0,5% от суммы перевода.

Предлагаемый «Миром» сервис удобнее перечислений по реквизитам или переводов без открытия счета, однако он будет востребован лишь у легально приезжающих работать в Россию.

В странах СНГ есть свои регуляторные особенности, нюансы пользовательского поведения, добавила заместитель директора сервиса «Золотая Корона – Денежные переводы» Олеся Федорова. Рынок трансграничного трансфера денег развивается по многим каналам одновременно, однако платежные сервисы на базе карт будут обязательно востребованы у потребителей.

Впрочем, НСПК придется конкурировать не только с платежными системами, но и со своим главным акционером: с Банком России. Регулятор прорабатывает возможность перечислять деньги на территории Евразийского экономического союза через свою Систему быстрых платежей (СБП). Предполагается реализовать проект по переводу денег между физлицами по номеру мобильного.

Другим значимым конкурентом «Мира» будет Сбербанк. Кредитная организация весной запустила онлайн-сервис мгновенных переводов с карты по номеру телефона и имени получателя в 10 стран ближнего зарубежья. Транзакция осуществляется из мобильного приложения «Сбербанк онлайн». Получать деньги можно наличными в любом из пунктов обслуживания Western Union в стране назначения.
    
Картами «Мир» без ограничений можно расплачиваться в Армении, Киргизии, Абхазии и Южной Осетии. Отдельные банки обслуживают «Мир» в Белоруссии, Казахстане, Турции и Узбекистане. Ранее НСПК объявлял, что для оплаты в странах дальнего зарубежья можно выпустить кобейджинговые карты «Мир»-Maestro (США), «Мир» – American Express (США), «Мир»-JCB (Япония), «Мир»-UnionPay (Китай).

Вадим Арапов
Дмитрий Гринкевич
Известия, 18 сентября 2019, 00:01



Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Система Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

Яндекс.Метрика