WorldClass

19 апреля 2024, 03:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Тамбовский АПК: секрет успеха – в негативном внешнем фоне

08.10.2019 12:00
Автор:

Тамбов. 08.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Быстрый подъем тамбовского агропромышленного сектора пришелся на период экономических неурядиц в России, порожденных падением цен на нефть и западными санкциями. На первый взгляд это кажется парадоксом, но на самом деле ничего удивительного здесь нет, если вспомнить о «жареном петухе» – главном «толкаче» нашего прогресса.

От «черной дыры» до двигателя прогресса

О продовольственной безопасности и необходимости импортозамещения представители российской власти говорили и раньше. Однако между этими разговорами и жизнью лежала пусть не пропасть, но очень глубокий овраг. Хотя на сельское хозяйство как на «черную дыру» экономики в нулевые годы смотреть уже перестали, государственная поддержка аграрной сферы оставалась скромной.

Ситуацию изменила размолвка с Западом. Продовольственная безопасность стала жизненно важной для России. Начались невиданные прежде вложения в сельское хозяйство, а Тамбовская область стала одним из крупнейших получателей федеральных субсидий. Достаточно сказать, что сюда поступало до 10% от всех государственных инвестиций в село.

Так, по официальным отчетам, в 2016 году на финансирование агропромышленной сферы из федерального бюджета было выделено почти 3,5 млрд рублей, а из областного – 2,36 млрд. Все эти деньги были доведены до сельскохозяйственных предприятий. Однако это лишь видимая часть айсберга. Подводная – частные инвестиции – намного больше. Это они составили львиную долю общего объема вложений в основной капитал аграрно-промышленных предприятий, которые превысили 31 миллиард рублей. На селе было создано 1,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест, еще 788 модернизировано. Темпы роста в сельском хозяйстве в Тамбовской области достигли 7,9%, тогда как в целом по России этот показатель едва превышал двухпроцентную планку.

В 2017 году объем инвестиций в основной капитал сельскохозяйственных предприятий изменился мало и составил 30,8 млрд рублей. 22,6 млрд рублей из них пришлись на крупные проекты, такие как строительство свиноводческих комплексов в Жердевском, Знаменском и Сампурском районах, комплекса по производству и переработке мяса индейки в Первомайском районе, реконструкция сахарного и маслобойного заводов в Кирсанове и так далее. Быстро росла и перерабатывающая отрасль.

В Мичуринске – единственном аграрном наукограде в России – начал создаваться инновационный научно-технологический центр «Мичуринская долина», нацеленный на внедрение в сельскохозяйственное производство научных исследований и разработок. В октябре 2017 года губернатор Александр Никитин подписал с фондом «Сколково» соглашение о сотрудничестве в инновационной сфере. В числе прочего там говорилось о создании акселератора для стартапов по модели spin-off, работающего с начинающими бизнесменами по аграрным, био- и IТ-направлениям.

Лучший «корм» для животноводства – это инвестиции

Общий объем инвестиций в сельское хозяйство не изменился и в 2018 году. Надо сказать, что этот год ознаменовался большим достижением: производство мяса в регионе достигло 555,3 тыс. тонн и составило 3,7% от общего по стране объема. Область вошла в пятерку крупнейших в России производителей мяса.

Успех был закономерен: благодаря значительным государственным и частным вложениям в строительство крупных животноводческих комплексов была создана серьезная производственная база, где используются самые современные технологии.

Например, ООО «Тамбовский бекон», подразделение холдинга «Русагро», построило свиноводческий комплекс мощностью 120 тыс. тонн в год, которая в перспективе будет увеличена до 180 тыс. тонн. Это не первое созданное компанией производство: холдинг уже девять лет работает в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах.

ОАО «Токаревская птицефабрика», входящее в группу компаний «Ресурс», произвело в прошлом году 150 тыс. тонн курятины. Новый комплекс был введен в эксплуатацию еще в 2016 году.

ООО «Тамбовская индейка» из группы «Черкизово» также построило новое предприятие мощностью 50 тыс. тонн в год, которая в перспективе будет увеличена до 70 тыс. тонн.

Эксперты отмечают, что столь бурный рост инвестиций связан с созданными на территории региона условиями. Речь идет и о льготных ставках налогов на имущество и прибыль, и о серьезных вложениях в инфраструктуру: за счет бюджета строятся дороги к новым комплексам, подводятся газ и электричество. Кроме того, предприятия мясной отрасли получают возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам из федеральной и областной казны.

Конечно, как и в России в целом, в Тамбовской области рост производства в животноводческих комплексах сопровождается снижением поголовья крупного рогатого скота и свиней в личных подсобных хозяйствах. Например, с 2010 по 2018 год удельный вес населения в производстве молока снизился с 76% до 47,4%. Это естественный процесс: мелкому товаропроизводителю сложно конкурировать с гигантскими экономическими «монстрами», у которых за счет централизации управления и применения современных технологий меньше издержки, а следовательно, и себестоимость продукции.

АПК «умнеет»

Сельское хозяйство в области растет не только в количественных показателях. Оно переходит от экстенсивного к интенсивному развитию или, как сейчас модно говорить, к «умному». У нас есть уже «умные» дома и разрабатываются проекты подобных городов с «умной» канализацией. Так почему не быть «умному» сельскому хозяйству?

Тамбовская компания TN-Group разрабатывает комплексные решения по автоматизации бизнес-процессов во всех секторах экономики, включая аграрный. Генеральный директор фирмы Александр Рузаев считает, что сельское хозяйство становится «умным» только тогда, когда использует технологии точного земледелия, которые включают в себя спутниковый мониторинг транспорта (GPS, ГЛОНАСС), географические информационные системы GIS, технологии оценки урожайности и переменного нормирования. Для достижения максимального эффекта их объединяют в единую комплексную IoT-платформу, которая собирает, анализирует и использует данные с датчиков.

В России такие системы еще не слишком распространены. По оценке TN-Group, у нас они пока существуют в форме пилотных проектов крупных агрохолдингов. Однако в случае положительного результата этого начинания, оно будет применяться в большем масштабе. А шансы на успех здесь значительные: за счет использования «умных» систем снижаются издержки и потери, устраняется пресловутый человеческий фактор, оптимизируется использование ресурсов, повышаются количество и качество производимой продукции, снижается ее себестоимость. А значит, растет конкурентоспособность корпораций.

«Управляемая» урожайность

О том, что некоторые хозяйства в Тамбовской области уже приобщились к достижениям науки и техники и используют системы точного земледелия, говорит и вице-губернатор Сергей Иванов. В частности, применяются точные карты полей с данными о химическом составе почвы, уровне ее влажности, глубине подземных вод, количестве получаемой солнечной радиации, угле наклона относительно горизонта, преобладающих в данной местности направлениях ветра.

Элементы точного земледелия используют 56 хозяйств. Например, ООО «Тамбовские фермы» применяет почвенные датчики компании Agri 2.0, которые отслеживают влажность и температуру почвы на различных глубинах. ООО «Агротехнологии» и ООО АФ «Октябрьская» установили на своих полях автономные метеостанции «Кайпос». ООО «Агротехнологии» использует систему картирования урожайности – аппаратно-программный комплекс, который позволяет определять и фиксировать количество собранной сельскохозяйственной продукции. ООО «Белая Дача Фарминг» внедрило у себя систему «умного» орошения и дифференцированного внесения удобрений.

Более чем в 100 хозяйствах области внедрена система параллельного вождения, которая быстро окупается. Она позволяет проводить вспашку, сев, внесение удобрений и уборку урожая с максимальной точностью в любое время суток.

Еще одно направление в «умном» сельском хозяйстве – управление урожайностью за счет современных питательных комплексов. Крупнейший поставщик минеральных удобрений в Тамбовскую область – ООО «ФосАгро-Тамбов», входящее в сеть «ФосАгро-Регион». В этом году региональные власти подписали с компанией соглашение о сотрудничестве. «С запуском нового центра дистрибуции в Токаревке, ориентированного на юг области, хозяйства сразу нескольких районов области получили возможность закупать продукцию «ФосАгро» напрямую, минуя трейдеров. Это позволяет им повысить и урожаи, и рентабельность сельхозпроизводства», – говорит генеральный директор компании «ФосАгро-Регион» Андрей Вовк.

Комплексные удобрения с кальцием, которые поставляет компания, позволяют повысить уровень усвоения питательных элементов на кислых почвах, что сказывается на сроках развития растений. Все более популярными становятся и жидкие удобрения. В обиход вошел термин «система минерального питания растений», подразумевающий комплекс из нескольких марок химикатов, совместное использование которых повышает как урожайность, так и товарные свойства сельхозкультур. «У нас в ассортименте несколько десятков марок высокоэффективных фосфорных, комплексных и азотных удобрений, гранулированных и жидких. Спрос на них в России растет быстрее рынка. За первое полугодие он увеличился на 17,4%, – продолжает господин Вовк. – Мы работаем и с агрохолдингами, и с крупными агрофирмами, и с фермерскими хозяйствами различного размера».

Все упомянутые технологии повышают эффективность сельскохозяйственного труда, но и требуют серьезных вложений.

Тем не менее в нынешнем году многие хозяйства, которые не жалели денег на новые технологии, оценили их преимущество. Год выдался просто отвратительный с точки зрения сельскохозяйственного труженика. Лето было холодным. Урожаи в большинстве хозяйств оказались скромными. Выиграли те, кто использует у себя элементы «умного» земледелия. «Погодные условия в этом году оставляли желать лучшего, – отмечает генеральный директор ООО «Агро-Виста Тамбов» Николай Ефремов. – Сами знаете, каким был июль. Поэтому урожайность озимой пшеницы ниже, чем в прошлом году. Всего 4,2 тонны с гектара. Могут выручить яровые культуры, поэтому есть надежда, что мы доведем этот показатель до 4,5 тонны. А вот у подсолнечника, например, урожаи на уровне 2-2,5 тонн. По сравнению с прошлым годом – катастрофа».

То, что Николай Ефремов называет катастрофой для своего предприятия, для руководителей некоторых хозяйств – несбыточная мечта. Средний урожай пшеницы по Тамбовской области составил всего 2,9 тонны пшеницы с гектара (против прошлогодних 3,9 тонны). Собрать вполне приличный урожай в совершенно неподходящих погодных условиях помогло использование современной техники и технологий.

29 центнеров и 42 – разница очевидна, не правда ли? Она – лучшее свидетельство в пользу того, что будущее сельского хозяйства за «умными» технологиями. Сколько бы они ни стоили.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0