Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Основатель воронежского благотворительного фонда Сергей Чижов: «Государство в силах обеспечить правовое регулирование благотворительной деятельности»

14.10.2019, 15:40

Основатель воронежского благотворительного фонда Сергей Чижов: «Государство в силах обеспечить правовое регулирование благотворительной деятельности»

Основатель воронежского благотворительного фонда Сергей Чижов: «Государство в силах обеспечить правовое регулирование благотворительной деятельности»

Воронеж. 14.10.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, призванный регулировать сборы пожертвований через специальные ящики. Документ определяет требования к НКО, которые могут это делать, а также к самим устройствам для сбора, месту их размещения и процессу выемки средств.

Ящики раздора

Проблема, на решение которой направлен проект изменений в законодательство, назрела давно. С развитием института благотворительности растет и число недобросовестных организаций, стремящихся нажиться на доброте и милосердии сограждан.

Наиболее популярная схема мошенничества – собирать пожертвования на улицах или в общественном транспорте, действуя якобы от лица НКО. Представляясь волонтерами благотворительной организации, молодые люди рассказывают историю о человеке, которому срочно требуется помощь, и предлагают прохожим сделать свой вклад в благое дело.

Редко кто в спешке проверяет достоверность озвученной информации, изучает документы, которые предлагает «доброволец», или элементарно заходит на сайт, указанный на ящике для пожертвований. Движимые добрыми намерениями, люди просто совершают посильный взнос в надежде, что он обязательно дойдет до адресата.

Но дойдет ли? Проверить это практически не представляется возможным.

Дело в том, что иногда люди, в пользу которых ведется сбор, даже не подозревают об этом. Фото нуждающегося в помощи может быть скачано из интернета, а его история – полностью выдумана. Есть и другой вариант, когда и человек, и описание проблемы – настоящие, и он действительно обращался за помощью в данную организацию, вот только сведений по поступившим через ящики средствам, так же как и отчетов об оказанной помощи, нет. Это существенно сказывается на доверии ко всему благотворительному сектору. Получив негативный опыт однажды, человек перестает помогать даже честным и открытым НКО.

«Решение этого вопроса требует детальной проработки законодательства. Дело в том, что невозможно просто запретить собирать пожертвования на улицах – это грубое нарушение ключевого положения закона о благотворительности, утверждающего беспрепятственность осуществления благотворительной деятельности на основе добровольности и свободы выбора ее целей, – поясняет депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. – Однако государственные институты в силах обеспечить правовое регулирование сборов через благотворительные ящики. Законопроектом, который прошел первое чтение, мы с коллегами обозначаем конкретные требования к ящикам, их установке, а также к самому процессу сбора и последующей выемке средств».

Как на ладони

По словам Сергея Чижова, законопроект предусматривает использование ящиков для пожертвований только теми НКО, в уставных документах которых отражен соответствующий вид деятельности (благотворительность). При этом размещать стационарные боксы можно будет только при условии заключения договора с собственником помещения или иным ответственным лицом.

«Что касается переносных ящиков, то их предлагается разрешить использовать исключительно в рамках публичных мероприятий при наличии соответствующего согласия от организаторов, – продолжает депутат Госдумы. – При этом на боксах в обязательном порядке должны быть указаны информация о цели сбора, наименование и адрес некоммерческой организации, ссылка на сайт, где в свою очередь можно найти сведения о местах размещения ящиков».

Также законопроект вводит новую норму, обязывающую НКО публиковать отчет об использовании собранных с помощью боксов средств.

«Ко второму чтению нам еще предстоит более детально прописать порядок и сроки размещения таких отчетов, – добавляет парламентарий. – Пока ведется работа над нормативным документом, институт благотворительности нуждается в саморегулировании. Поэтому добросовестные организации заключили негласное соглашение, согласно которому вовсе отказались от сбора пожертвований таким образом».

На сегодняшний день, как отмечает Сергей Чижов, главным критерием для потенциального благотворителя при выборе НКО остается только ее максимальная открытость, добропорядочность, доказанная на деле. В качестве примера депутат привел благотворительный фонд, основанный им в 2003 году.

«Еще на этапе создания Фонда для нас было важно, чтобы его деятельность была абсолютно прозрачной, и каждый мог проверить, дошел ли его взнос адресату. Поэтому одним из главных аспектов работы является регулярное размещение отчетов, в том числе финансовых, на всех возможных площадках: сайте, в СМИ и социальных сетях, – подчеркивает Сергей Чижов. – Что касается справедливости распределения средств между нуждающимися, то избежать субъективного подхода в этом вопросе позволяет участие Попечительского совета, сформированного из руководителей общественных организаций, представителей учреждений медицинской и социальной сфер».

При этом главным принципом Фонда является оказание максимальной поддержки людям, поэтому 100% собранных средств направляется подопечным.

Как подчеркивает депутат, это могут себе позволить немногие НКО, поскольку Фонд, как и любая другая организация, не может существовать без затрат на непосредственную деятельность: зарплаты сотрудников, налоги, аренда, связь, оплата продвижения – все это требует финансирования.

«И эти расходы – лично моя забота», – резюмирует Сергей Чижов.

На правах рекламы

Добавьте «Абирег» в свои избранные источники

ЖК Кристальный

Вопрос недели
Верите ли вы в успешность франшиз воронежского бизнеса?
Да, ведь на местном рынке уже есть успешные кейсы
Успешными будут франшизы очень устойчивого бизнеса
Только при наличии талантливого франчайзи
Региональный бизнес не подходит для франшизы
У воронежских бизнесменов есть свои франшизы?
 5315 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Кто у Гречишникова на pr-подряде? Надо всем чиновникам рекомендовать
Гость, 07.12.2019, 16:07:27
Работал с ним, когда он был в другой должности Грамотный и порядочный человек, производственные, талантливый руководитель
Михаил, 07.12.2019, 15:20:53
Область переживет.
Володя, 07.12.2019, 12:55:04
Олег Юрьевич один из тех, кто на 100% соответствует своей должности. Опытный, порядочный и грамотный руководитель. Жаль, если область потеряет такого ...
Валерий, 07.12.2019, 12:30:23
Теперь в "его руках" консолидированный бюджет региона под 100 миллиардов. А это - так интересно и заманчиво...
Егор, 07.12.2019, 08:16:42
Очередная утка скр, видимо больше нечего пришить к делу, сообщили о повинной, и голословные бездоказательные обвинения, один из не многих занимающих п...
Петр1, 06.12.2019, 21:49:54
Земляк, купили, наверно!
Сосед земляка, 06.12.2019, 19:12:50
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru