WorldClass

22 сентября 2024, 07:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

В засаде // Автократия по-воронежски: оферта на демонтаж

17.02.2010 21:50
Итоги первого тура выборов президента Украины (действующий президент Виктор Ющенко набрал 5,45% голосов и оказался на пятом месте) не могли не напомнить воронежцам выборы главы Воронежа в марте 2009-го: действующий мэр Борис Скрынников получил 5,86% и шестое место. Вообще параллели при рассмотрении наших и украинских политических реалий можно продолжить. И там, и там есть роковые женщины, которые не дают спокойно почивать на лаврах победителю.

Итоги первого тура выборов президента Украины (действующий президент Виктор Ющенко набрал 5,45% голосов и оказался на пятом месте) не могли не напомнить воронежцам выборы главы Воронежа в марте 2009-го: действующий мэр Борис Скрынников получил 5,86% и шестое место.

Вообще параллели при рассмотрении наших и украинских политических реалий можно продолжить. И там, и там есть роковые женщины, которые не дают спокойно почивать на лаврах победителю. Еще вопрос, кто кому больше попил крови: Галина Кудрявцева - Сергею Колиуху или Юлия Тимошенко – Виктору Януковичу. Не обошлось на Украине без своего серого кардинала, своего Леонида Зенищева. Депутат Верховной Рады и металлургический олигарх Ринат Ахметов – такой же неудобный для Януковича друг и спонсор, как вице-спикер гордумы – для градоначальника.

Конечно, между Украиной и Воронежской областью куда больше различий. И разница в состоянии самого богатого украинца по версии Forbеs и нашего «подпольного миллионера», пожалуй, не самая существенная из них. Но тем не менее приведенные политические аналогии, возможно, имеют не такой уж поверхностный характер. В свое время победа и «оранжиста» Ющенко, и оппозиционера Скрынникова стала выражением протеста «нарождающегося гражданского общества» по отношению к «отжившему автократическому». И, в общем-то, такой вызов властной системе, в которой главные роли на политической сцене играют вожди кланов, действующие в сугубо частных интересах, а не общественные лидеры – в интересах широких социальных групп, просто нельзя не приветствовать. Но финал спектакля «Оранжевая революция» заставляет как минимум задуматься, почему «прогрессивные» проиграли «реакционерам».

Вряд ли проблема в том, что развивать гражданское общество на постсоветском пространстве – утопичная или вредная затея. Думается, проблема в самих его апологетах. Они смогли осуществить негативную программу – временно свергнуть «старорежимщиков». Но никакой позитивной программы у них не оказалось. Вместо нее – пустота. В одном случае - раскрашенная в отталкивающие националистические тона с героизацией несуществующих героев. В другом – заполненная прожектерством с идеями строительства небоскребов на песке. А ответов на реальные вызовы - нет, проектов для выполнения насущных задач - тоже. В итоге власть вновь у тех, кто может решать проблемы. Пусть с откатами, пусть келейно, пусть не спросившись у народа.

От триумфа Януковича мало кто ждет гармонизации отношений власти и общества. «Украинский Путин», если он возьмет на себя такую роль, должен укреплять властную вертикаль и решать газовый вопрос. И забыть про Майдан с его прямым волеизъявлением граждан, как про страшный сон. А что ждать воронежцам? Казалось бы, на первый взгляд ничего не предвещает активизации процесса построения гражданского общества. Управленческий стиль губернатора Алексея Гордеева отдельные эксперты уже охарактеризовали как моноцентричный. Он действительно перекраивает под себя политическое поле, устраняя другие центры влияния, способные бросить вызов первому лицу, кого бы они здесь ни представляли – федеральные ведомства, правящую партию или московский бизнес.

Однако интересную черту к политическому портрету Гордеева добавил Манифест воронежского лидерства за его подписью. «Мы призываем к совместной работе каждого, кто готов взять на себя ответственность за лидерство», - говорится в документе, который по сути является офертой на выдвижение проектов стратегического развития региона от различных социальных групп. Парадокс: нейтрализуя потенциальных политических противников, глава области готов поступиться, возможно, самым значимым своим политическим правом - быть единственным источником масштабных социальных замыслов. Выходит, властный моноцентризм Гордеева можно рассматривать как расчистку русла для широкого потока гражданских инициатив. Можно, конечно, посмотреть на это и через черные очки - как на создание канализационных стоков, чтобы было куда перенаправить неуемную гражданскую активность. Особенно оранжевого толка. В любом случае задумка не только сомнительна, но и уникальна – построить гражданское общество в отдельно взятом регионе раньше, чем во всей стране. И лучше украинского. Однако главный вопрос этого эксперимента - поступит ли вообще хоть одна «стратегическая» заявка?

Андрей СОКРУСТОВ

V-zasade.ru

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0