WorldClass

23 апреля 2024, 22:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ТОП-100 – «Авангард» в поле – воин

26.11.2019 12:36
Автор:

Воронеж. 26.11.2019. ABIREG.RU – Эксклюзив – Холдинг «Авангард-Агро» банкира и миллиардера Кирилла Миновалова по итогам прошлого года нарастил выручку своих черноземных активов на 4 млрд рублей – до 14,23 млрд рублей, что позволило группе компаний упрочить свои позиции в рейтинге крупнейших производителей и занять 32-е место. Чистая прибыль черноземных активов в 2018 году также выросла – с 1,86 млрд до 2,85 млрд рублей. В прошлогоднем рейтинге компания обрушилась на 10 позиций из-за потери 4,53 млрд рублей оборота. Сейчас же можно отметить, что «Авангард-Агро» оправилась от своего падения и крепко встала на ноги на финансовом олимпе. Какие причины повлияли на резкий скачок финпоказателей – в материале «Абирега».

Компания «Авангард-Агро» является одним из крупнейших производителей сельхозпродукции в России. История холдинга имеет интересное начало, как и бизнес-путь самого Кирилла Миновалова, который в двадцать лет назло своей девушке создал первую компанию, чтобы доказать свою состоятельность. После учреждения и развития банка «Авангард» господин Миновалов основал компанию «Русский солод» – и снова в пику, уже зарубежным партнерам, которые отказались выкупить случайно доставшуюся ему солодовню от нарушившего условия заемщика. Тогда он решил, что будет развивать бизнес самостоятельно. И к 2004-2005 годам обзавелся своими солодовнями в Воронежской и Курской областях.

Логично, что вскоре бизнесмен столкнулся с проблемой обеспеченности сырьем для производства солода. Кирилл Миновалов придумал необычный выход из ситуации – кредитовал фермеров с учетом расчета не деньгами, а ячменем. Однако некоторые сельхозники не исполняли свои обязательства, поэтому «Авангард» в судебном порядке арестовывал и присваивал себе их земли. И уже в 2005 году площадь сельхозугодий компании превысила 35 тыс. га, из которых 25 тыс. га были в прямой собственности. Банкир, позже ставший еще и аграрием, решил самостоятельно ее засеивать. Так и возникла компания «Авангард-Агро», которая помимо ячменя начала выращивать пшеницу, гречку, свеклу и подсолнечник. Расширилась также и география присутствия холдинга: постепенно компания поглощала активы по всему Черноземью, благодаря чему сейчас имеет представительство во всех регионах, кроме Тамбовской области. Также компания работает на полях Тульской области.

Солодовенный бизнес агрохолдинга представлен четырьмя заводами в Московской, Орловской, Курской и Воронежской областях общей мощностью чуть более 500 тыс. тонн в год. Продукция предприятий поставляется восьмидесяти российским пивоваренным заводам и в страны Латинской Америки, Африки, СНГ и Юго-Восточной Азии. Нельзя не отметить, что еще четыре солодовых завода агрохолдинга базируются в Германии, управляет ими компания AvangardMaltz. Благодаря их общей мощности в 340 тыс. тонн солода в год, немецкое подразделение холдинга является крупнейшим производителем солода в стране. Однажды Кирилл Миновалов заявил, что солодовенный бизнес бесперспективен и неинтересен, что для него это просто элемент переработки сельхозпродукции. «Рентабельность переработки ячменя настолько высока, что меня абсолютно не напрягает 50%-ная загрузка мощностей. Это единственная возможность утилизировать яровой пивоваренный ячмень с хорошей маржей. Если бы у меня не было собственных солодовен, я бы не знал, что делать с этим ячменем»,– рассказывал «Ведомостям» господин Миновалов.

Нельзя не отметить еще один актив компании, явно выбивающийся из общей картины. В 2013 году «Авангард-Агро» открыла животноводческий комплекс в Воронежской области, еще при бывшем губернаторе Алексее Гордееве. Объем инвестиций в комплекс составил около 600 млн рублей, которые любезно предоставил подконтрольный Кириллу Миновалову банк «Авангард».

Прибыль засыпало зерном

Параллельно разрастающимся владениям холдинга последние несколько лет росли финансовые показатели компании. Однако в 2017 году компанию постигла неудача – и она растеряла часть своих средств. Тогда консолидированная выручка холдинга сократилась с почти 18 млрд до 12,7 млрд рублей. Чистая прибыль обрушилась на 90% и составила лишь 466 млн рублей. Как рассказал аналитик АО «Финам» Алексей Калачев, в 2017 году агропромышленные предприятия столкнулись с ценовой диспропорцией: цены на зерно существенно снижались, а стоимость удобрений на фоне ослабления курса рубля оставалась высокой. Это не могло не отразиться на финпоказателях компании. «Прибыль обеспечила ежегодная переоценка биологических активов (в основном – это справедливая оценка озимой пшеницы)», – добавил эксперт.

В прошлом году компания бросила все силы на обеспечение прибыльности и повышение финансово-экономических показателей. И, судя по всему, после неудачного 2017 года, агрохолдингу удалось вернуться к результатам 2016-го. Господин Калачев отметил, что в прошлом году конъюнктура была более благоприятной, поэтому компания заметно улучшила результаты. Так, согласно консолидированной отчетности агрохолдинга, его выручка в 2018 году составила 17,32 млрд рублей (более 80% приходится на активы местного разлива). Годом ранее результаты были скромнее – «Авангард-Агро» отчиталась о 12,72 млрд рублей. В десять раз выросла консолидированная чистая прибыль, которая составила 4,73 млрд рублей.

Очевидно, большая часть структуры выручки приходится на сельскохозяйственную продукцию. Так, ее доля выросла с 6,4 млрд до 11,3 млрд рублей. Большая часть этой суммы (6,6 млрд рублей) приходится на экспорт, остальное – на внутренний рынок. Интересно, что за счет зарубежных поставок пшеницы «Авангарду» удалось заработать 6,1 млрд рублей, притом что на внутреннем рынке культура принесла лишь 1 млрд рублей выручки. Также на экспорт идет кукуруза (524 млн рублей). Подсолнечник, ячмень, люпин и свекла реализуются в пределах страны. Что касается переработанной продукции, 5,1 млрд рублей выручки приходится на продажу солода в России. Также 618 млн рублей удалось выручить с экспортных поставок продукта. Молоко и сахар реализуются на внутреннем рынке (127 млн и 140 млн рублей выручки соответственно).

Если финпоказатели компании в прошлом году выросли, то общий урожай сельхозкультур незначительно сократился – с 1,45 млн до 1,26 млн тонн. Как и годом ранее, большая его доля приходится на пшеницу (497,9 тыс. тонн) и ячмень (303,9 тыс. тонн). Сильную отрицательную динамику продемонстрировал сбор урожая свеклы, который сократился с 532 тыс. тонн до 197 тыс. тонн. Также отметим рост сборов кукурузы – с 28 тыс. тонн до 132,2 тыс. тонн. Урожай подсолнечника и гречихи относительно стабилен год к году – 129 тыс. и 5,4 тыс. тонн соответственно. Стоит отметить, что уже три года подряд группа компаний не отчитывается об урожае сои, гороха и ржи, которые ранее выращивались на полях Воронежской и Липецкой области.

Примечательно, что ситуацию на полях «АвангардАгро» можно отслеживать в режиме реального времени на официальном сайте компании. А сам Кирилл Миновалов ежедневно следит за техникой и сотрудниками через GPS-контроль, чтобы свести риски из-за человеческого фактора к минимуму. Как ранее писал Forbes, бизнесмен набрал команду «смотрителей» за полями в режиме онлайн. Возможно, это рациональная мера – сейчас группа управляет 400 тыс. га земли, из которых 347,7 тыс. га находится в ее собственности.

Сложности и риски

Более-менее стабилизировавшаяся ситуация не может стать щитом от возможных рисков, которым подвергается деятельность компании. «Авангард-Агро» старается учитывать все возможные проблемы и минимизировать их. А получается это или нет – другой вопрос. Так, в качестве отраслевых рисков группа компаний выделяет усиление конкуренции, изменение цен на сырье, снижение потребительского спроса на внутреннем рынке, а также возможное введение запрета на экспорт сельхозпродукции из-за ухудшения отношений между странами и сокращения спроса на продукцию за рубежом. В целом, в компании считают, что критическое ухудшение состояния отрасли маловероятно, ведь зерно, сахар, мясная и молочная продукция являются товарами первой необходимости. Однако опасаются колебаний цен на сырье, в частности, на семена, удобрения, средства защиты растений и горюче-смазочные материалы. Для минимизации рисков «Авангард-Агро» старается оптимизировать потребление удобрений.

Проанализировав финансовые риски компании, на первый взгляд кажется, что им не страшна даже инфляция. «АвангардАгро» считает критическим для себя значение более 30-40% годовых, притом что показатель в 2018 году был зафиксирован на уровне 4,3%. Также в компании считают незначительным риском изменение курса обмена иностранных валют, потому что основная часть активов и обязательств холдинга выражена в российской валюте. Однако изменение денежной политики в стране, повышение процентных ставок, как пояснили в компании, могут привести к росту затрат на обслуживание кредитов, что впоследствии может отрицательно сказаться на финансовых результатах. Также на снижение чистой прибыли могут повлиять растущие налоговые ставки из-за относительно неэффективной системы сбора в целом.

Что касается правовых, репутационных и стратегических рисков, вероятность их возникновения почти исключается. Во-первых, «Авангард-Агро» не участвует в судебных спорах, которые могли бы негативно отразиться на результатах деятельности. Во-вторых, в компании делают большие ставки на высококвалифицированных специалистов и хороший менеджмент в части правильной разработки стратегии компании.

В долгах как в шелках?

Компания называет себя ведущим агропредприятием страны. «На этом основании холдинг стремится привлекать кредиты как на текущую деятельность, так и на реализацию долгосрочных инвестиционных проектов на наиболее выгодных условиях по минимальным ставкам», – отметили в «Авангард-Агро». При этом компания получает субсидии из регионального бюджета на компенсацию расходов на уплату процентов. Так, согласно отчету, обязательства компании по сравнению с 2017 годом выросли с 21,56 млрд до 24,12 млрд рублей (чуть более 16 млрд рублей краткосрочных и 8 млрд рублей – долгосрочных). Однако говорить о том, что рост долговой нагрузки является критичным, нельзя. Холдинг регулярно оценивает соотношение долгов к показателю EBITDA, который в прошлом году составил 6,5 млрд рублей по сравнению с 3,2 млрд рублей годом ранее. Так, соотношение в этом году составило 3,68,

то время как годом ранее результат равнялся 6,7. По оценкам экспертов «Абирега» в финансовой сфере, в обычных рыночных условиях соотношение долга к EBITDA нежелательно поднимать выше значения в 4.0. Однако когда компания имеет дело с субсидированными кредитами, сам факт превышения такого значения не является проблемой.

Перспективы

О перспективах развития в компании не особенно распространяются. В годовом отчете сказано лишь то, что в дальнейшем «Авангард-Агро» планирует продолжить получение прибыли от основной деятельности, расширить объемы площадей земли и улучшить качество выпускаемой продукции. Не стали отвечать на вопросы «Абирега» о перспективах и в пресс-службе предприятия, переадресовав их лично к Кириллу Миновалову. Добыть его комментарий не удалось. Видимо, его деньги любят тишину.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0