WorldClass

24 апреля 2024, 01:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

ТОП-100 – Треть триллиона сверху. Промышленный рост на фоне слабого рубля

09.12.2019 14:37
Автор:

Воронеж. 09.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – Общая выручка первой сотни промышленных компаний Черноземья в 2018 году – 1,79 трлн рублей. И, судя по всему, «потолок» в 2 трлн рублей выручки будет «пробит» промышленностью макрорегиона уже через год. Последние два года в нашем топе сохранялась тенденция шаткого послекризисного равновесия: две трети крупнейших промышленных компаний Черноземья наращивали свою выручку, а одна треть показывала снижение. По итогам 2018 года тенденция была переломлена со знаком плюс – 55 из 70 компаний, представляющих все отрасли промышленности, увеличили свой валовый доход. Лишь 15 промпредприятий первой сотни за год сократили обороты. Зато наметилась другая тенденция – третий год подряд совокупный прирост выручки промышленников из первой сотни увеличивается двукратными и более темпами. В 2016-м +75 млрд, в 2017-м +138 млрд и, наконец, +320 млрд рублей. «Абирег» попытался проанализировать краткие финансовые итоги развития промышленности по различным отраслям.

Первые четыре места общего топа, как и год назад, остались за промышленностью. Сохранилось и номинальное равенство вверху топа – по пять компаний представляют промышленность и АПК. Драйвером финансовых достижений в Черноземье уже много лет является «сладкая металлургическая парочка» – Новолипецкий меткомбинат (№1, 569,22 млрд рублей в 2018 году, +102,4 млрд рублей к уровню 2017 года) и «Металлоинвест» (№2, 354,89 млрд, +77,76 млрд). На двоих прирост – 180 млрд, в 2017 году было лишь +36 млрд. Соответственно, остальные 68 представителей промышленности Черноземья за год добавили в выручке около 120 млрд рублей. Поскольку металлурги – это ярко выраженные экспортеры, то возникает естественный вопрос: соответствует ли сегодняшний низкий курс рубля задачам развития национальной экономики. Оставим его председателям правительства и Центробанка и будем двигаться дальше.

Производитель растительных масел, майонеза и специализированных жиров, а также крупнейший импортер пальмового масла «Эфко» снова на третьем месте (11 млрд рублей, +5,7 млрд рублей). Для «Эфко» экспорт тоже играет существенную роль, и он за год вырос на 15%. Важным технологическим итогом года белгородского масложирового гиганта стал вывод на рынок эквивалента масла какао, предназначенного для кондитеров. Что ж, ждем масла со вкусом денег. Без изменений остались и позиции структур «Росэнергоатома» – четвертое место топа. Совокупная выручка Нововоронежской и Курской АЭС составила 113 млрд рублей, это на 25,7 млрд рублей больше, чем в 2017 году. Одна только Курская АЭС произвела половину всей электроэнергии Центрального Черноземья.

Места с пятого по девятое и с 12-го по 13-е заняли представители АПК, сразу под ними – представленные во всех шести регионах федеральные электро- и теплоэнергетики: бурно развивающие цифровизацию ПАО «Россети Центра» (№11, 55,5 млрд рублей, +4 млрд рублей) и забравшая в концессию бывшего участника нашего топа «Воронежскую теплосеть» ПАО «Квадра» (№12, 37,4 млрд, +310 млн).

В отличие от прошлого года, крупные становились только крупнее: из уменьшивших в отчетном году выручку выше всех в топе оказались курские кондитеры из «Конти-Рус». Несмотря на полумиллиардное сокращение оборотов, они оказались на сороковом месте с выручкой в 9,9 млрд рублей. Еще сильнее спустился в топе дислоцирующийся в Белгороде строитель автомобильных дорог и железнодорожных путей «Трансюжстрой» (входящий в федеральный холдинг «Спецтрансстрой» Юрия Рельяна) – минус 3,2 млрд рублей и 44-е место. В этом закрытом от СМИ «короле господряда» не первый год идут странные телодвижения – то с собственным директором судятся, то с главным своим подрядчиком (РЖД) разругаются. Итог – двукратное сокращение выручки за два года – еще в 2016 году «Трансюжстрой» имел 18,6 млрд, а теперь лишь 9,3 млрд.

Год назад еще одним «флагманом потерь» были россошанские «Минудобрения», сократившие тогда выручку на 5 млрд и занявшие в 2017 году 16-е место. В 2018 году они сумели немного отвоевать утраченные позиции (+1,1 млрд рублей) и с 35 млрд рублей заняли 14-е место. Главная проблема экспортно ориентированных «Минудобрений» – санкции в отношении его владельца Аркадия Роттенберга (формально предприятием управляет кипрский офшор). Россошанские химики идут окружным путем и продают свою продукцию в Европу через ближневосточных посредников. Но в ноябре 2018 года это вызвало серьезный политический скандал в Литве. Главные конкуренты россошанцев на рынке удобрений – «Фосагро» (№21, 20,2 млрд рублей, +3,4 млрд рублей). Говорить, что они наступают на пятки, можно с большой долей условности. Ведь у «Фосагро» в Черноземье расположены не производственные мощности, а лишь дистрибьюторские центры дочерней компании «Фосагро-Регион». Правда, они отгружают потребителям макрорегиона половину всех потребляемых удобрений – более 900 тыс. тонн. Несложно предположить, что на следующий год отставание еще сократится – в 2019 году «Фосагро» закрыло гештальт с Воронежской областью (единственной в Черноземье, где до последнего времени не было своего офиса), начав строительство в Бобровском районе центра дистрибуции, включающего в себя подъездные пути, склады и фасовочные линии. Год назад мы сделали смелый прогноз, что рано или поздно «Фосагро» поглотят «Минудобрения». Пока до этого не дошло, но рынок они постепенно подминают под себя.

За год добавили миллиард к выручке черноземные структуры нефтехимического гиганта «Сибура». Итого – без малого 33 млрд и 15-е место. Его главный черноземный актив – «Воронежсинтезкаучук» – является крупнейшим экспортером Воронежской области и серьезно расширяет производство (до 135 тыс. тонн в год) термоэластопластов, используемых в дорожном строительстве и при кровельных работах.

«Кириешки» продолжают триумфальное шествие по желудкам россиян. Расположенный в Рамонском районе кондитерский комбинат «КДВ-Воронеж» в минувшем году вложил в очередную модернизацию свыше 2 млрд рублей, и его материнская группа «КДВ», имеющая также активы в Орле, нарастила выручку своих черноземных предприятий на 10 млрд рублей – до 28,5 млрд рублей. Холдинг Дениса Штенгелова занимает, таким образом, 16-е место топа.

Интересное движение «вверх-вниз одновременно» совершили орловские плиточники с итальянским псевдонимом. «Керама Марацци» в 2018 году на одном только заводе в Орле (есть еще производство в Подмосковье) произвели 29 млн кв. м плитки, получили выручку в 14,5 млрд рублей, добавив к результату 2017 года 1,6 млрд рублей, но при этом спустились с 28-го на 31-е место нашего топа, пропустив вперед сразу три агрохолдинга. Секрет здесь прост: орловским «итальянцам» льготы подмахивают только местные депутаты, а кормильцы-аграрии получают субсидии из федерального центра. У нас кто ближе к власти, тот и богаче – так было, так и будет.

Черноземные кондитеры закончили год разнонаправленно: второй год падают обороты у белгородской «Славянки» (№24, 17,4 млрд рублей, минус 1,2 млрд рублей). За два года их выручка сократилась на 3 млрд, а планам прибрать к рукам простаивающую липецкую фабрику украинского экс-президента не суждено было сбыться. Воронежско-американский «Келлог» (№37, 10,5 млрд рублей, +1,6 млрд рублей) сумел отыграть прошлогоднее полуторамиллиардное падение выручки. Три черноземных завода из «Объединенных кондитеров» тоже идут вверх (№43, 9,4 млрд рублей, +120 млн рублей). И «Келлог», и «Объединенные» поднялись в топе на семь позиций.

Год назад мы отметили оживление на рынке строительства дорог, недвижимости и строительных материалов. Эта тенденция продолжилась, но жизнь улучшается не у всех. Фактический монополист по производству цемента в Черноземье «Евроцемент» (№34, 10,51 млрд) пятый год подряд продолжает терять позиции – в этот раз его черноземные филиалы сократили выручку на 2,2 млрд. Воронежский ДСК второй год наращивает выручку (№41, 9,56 млрд, прирост 601 млн). Второй по величине застройщик Черноземья – курский завод КПД имени А.Ф. Дериглазова (№66, 5,7 млрд, прирост 1,7 млрд). Заметим, что в 2017 году у дериглазовцев, занимающих почти 80% рынка курского жилья, было очень серьезное проседание выручки – минус 2,24 млрд. За год КПД ее почти отыграло. Вне сомнения, это сработал эффект отложенного спроса – плюс смена надоевшего всем губернатора Михайлова на энергичного Старовойта заставила курян поверить в свои зарплатные перспективы. Ну и ипотека, куда ж без нее. И для ДСК, и для КПД хорошим подспорьем являются финансируемые федеральным центром контракты на строительство социальных объектов. Школы растут как после грибного дождя. Тамбовский переработчик металлопроката и производитель кровли и труб «Металл Сервис» (№91, 5,6 млрд, прирост 2 млрд) – еще один в списке топов, за два года удвоивших свои обороты.

Со времен Великой депрессии бытует мнение, что в кризис дороги строить выгоднее, чем недвижимость. А где дороги, там и мосты, и щебенка. «Воронежстальмост» (№68, 5,55 млрд, +200 млн), Борисовский завод металлоконструкций (№72, 5,3 млрд, +400 млн), «Белдорстрой» (№74, 5 млрд, +640 млн), ведущий неравную борьбу с воронежским правительством за нелегальные перегрузы «Павловск Неруд» (№77, 4,8 млрд, +640 млн), новый участник топа – воронежское «ДСК Автобан» (№79, 4,7 млрд, +3 млрд). Год назад в топе внезапно появился «Дальмонтажстрой», увеличивший за год выручку аж в пять раз. И вот он исчез без следа. У одних три миллиарда прибыло, у других столько же убыло – все-таки власть дороже денег.

Дорога и труба, может быть, и не синонимы, но всегда располагаются рядом. Еще трубостроительные компании Черноземья уменьшили свое представительство из-за выбытия липецкого «Свободного сокола». Главный чугунный «сокол» Антон Бабуцидзе летал весь год по маршруту «домашний арест» – «подписка о невыезде» в рамках возбужденного в отношении него уголовного дела об особо крупном мошенничестве на сумму 415 млн рублей. Остальные трубачи – стальные – показали внушительный рост выручки: «Белэнергомаш» (№34, 13,1 млрд, +2,5 млрд), «Лискимонтажконструкция» (№80, 4,7 млрд, +1,2 млрд).

Всегда на особом счету «сердце промышленности» – машиностроение. В 2018 году самым крупным машиностроителем макрорегиона стал орловский производитель холодильного оборудования «Фригогласс Евразия» (№52, 7,2 млрд рублей, прирост 900 млн рублей). Он обогнал прошлогоднего «чемпиона» – курскую «Авиаавтоматику им. В.В. Тарасова» (№47, 6,34 млрд, минус 1,4 млрд). Ниже расположились: ливенский «Гидромашсервис» (№62, 6,1 млрд, минус 140 млн), Воронежский мехзавод (№69, 5,5 млрд, минус 100 млн), входящий в аэрокосмическую корпорацию тамбовский «Электроприбор» (№73, 5,2 млрд, +1 млрд), воронежский «Электросигнал» (№43, 4,35 млрд, +200 млн), курский «Электроагрегат» (№93, 3,9 млрд, минус 400 млн).

Отдельным абзацем надо рассказать о главном черноземном активе «Объединенной авиастроительной корпорации» ПАО «ВАСО», имевшем в 2017 году 6,67 млрд рублей выручки и поставившем на 2018 год амбициозную задачу по ее удвоению за счет самолетов Ан-148. Программа была провалена, как говорят на предприятии, из-за не поставленных вовремя комплектующих. Итог – выручка увеличилась, но ненамного – 7,2 млрд за 2018 год. Без проблем штамповались только «суперджеты» – выпущено 28 штук. Самолет, к которому так много вопросов. С 2019 года на авиазаводе началась глобальная модернизация на сумму 8 млрд рублей, при этом произойдет перерыв в серийном производстве для подготовки выпуска в серию легкого военно-транспортного Ил-112, который на ближайшие годы станет основным типом самолета для ВАСО. Минобороны планирует закупить 100 таких транспортников. Наверное, поэтому на 2019 году воронежские авиастроители запланировали увеличение выручки до 20 млрд рублей. Предприятие, как мы понимаем, работает почти на 100% госзаказа. В целом воронежские представители «Объединенной авиакорпорации» (№45, 8,28 млрд) уменьшили выручку на 200 млн – как и год назад, все падение пришлось на ОАО «Ильюшин финанс Ко».

Резюмируя сказанное, можно отметить, что крупнейшие промышленные предприятия Черноземья в 2018 году показали устойчивый рост. Хотя во многом этот рост обеспечивался не внутренним спросом, а внешнеэкономической конъюнктурой, обусловленной низким курсом рубля.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0