Up

Благотворительный фонд Чижова

17 июня 2021, 02:37
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Всероссийский практический семинар

Главная / Контекст / На площадях Воронежского мехзавода может быть создан выставочный центр

11.12.2019, 14:39

На площадях Воронежского мехзавода может быть создан выставочный центр

Воронеж. 11.12.2019. ABIREG.RU – На базе площадей Воронежского механического завода, которые в перспективе освободятся после объединения с АО «КБХА», может быть построен конгрессно-выставочный центр, сообщили в облправительстве.

Там пояснили, что эту возможность губернатор Александр Гусев обсудил с генеральным директором АО «Объединенная ракетно-космическая корпорация» (входит в «Роскосмос») Андреем Жерегелей. Стороны решили создать рабочую группу для проработки этого вопроса.

Центр может быть построен в пределах квартала, ограниченного улицами Ворошилова, Космонавтов, Пирогова, Бахметьева. Именно там находятся помещения механического завода, которые при объединении с КБХА в центр ракетного двигателестроения могут освободиться – предположительно, к 2028 году.

Так, общая площадь выставочного центра может составить 10 тыс. кв. м. По данным СМИ, 7 тыс. кв. м будет отведено непосредственно под павильоны, а оставшиеся 3 тыс. кв. м – под конференц-залы. Планируется, что в центре будут проводиться съезды, семинары, конгрессы и другие мероприятия. Кроме того, стороны обсудили возможность строительства музея промышленности на площадях ВМЗ.

Напомним, что в августе облправительство и Роскосмос обсуждали, как использовать площади после объединения ВМЗ и КБХА. Тогда сообщалось, что при создании центра ракетного двигателестроения нерентабельно дублировать производственные мощности. Также ранее опровергалась информация СМИ о передаче земли под жилую застройку.

Воронежский механический завод и КБХА, а также АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Реорганизация предприятий должна завершиться к концу 2019 года. В начале августа стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ будут переданы КБХА, а директором совместного предприятия станет глава ВМЗ Сергей Ковалев.

Стоит напомнить, что идея объединения ВМЗ и КБХА существовала с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам, на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет. Идея была «воскрешена» генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным: в марте 2017 года руководитель предложил создать в Воронеже объединенный центр ракетного двигателестроения. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель «Роскосмоса» Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Наше Радио Тамбов