Up

Благотворительный фонд Чижова

04 августа 2021, 03:20
Экономические деловые новости регионов Черноземья
16+

HeadHunter

Главная / Контекст / Власти раздумывают о судьбе невостребованных после объединения площадей Воронежского мехзавода и КБХА

27.08.2019, 17:36

Власти раздумывают о судьбе невостребованных после объединения площадей Воронежского мехзавода и КБХА

Воронеж. 27.08.2019. ABIREG.RU – Правительство Воронежской области и Роскосмос в настоящее время прорабатывают вопрос о возможном использовании площадей, которые освободятся после объединения ВМЗ (входит в АО «ГКНПЦ им. М. В. Хруничева») и КБХА, сообщили в госкорпорации по итогам встречи руководителей на Международном авиационно-космическом салоне (МАКС-2019).

Там уточнили, что создание в Воронеже центра ракетного двигателестроения позволит ликвидировать дублирование производственных мощностей, которое существует у предприятий. В госкорпорации отмечают, что за счет этого можно будет повысить рентабельность продукции.

Все вырученные средства от реализации «перспективных решений» планируется вложить в развитие производства. О каких именно вариантах использования площадей говорят власти, пока не ясно. «Я думаю, что мы с губернатором, с руководством города подумаем, чтобы их перевести в иной профиль (эти земли) и открыть программу, связанную с социальной ипотекой для работников предприятий. Это тоже будет важным бонусом, чтобы закреплять талантливых людей на нашем предприятии. Планов громадье, как обычно. Как они будут реализованы – дело настойчивости, последовательности», – цитирует газета «Коммерсант» главу Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Интересно, что в марте этого года господин Рогозин опровергал слухи о возможной продаже площадки ВМЗ под жилую застройку. При этом подобная информация появляется в местных СМИ с завидной периодичностью с 2012 года. В частности, в августе 2018 года воронежские власти предложили вариант объединения КБХА и ВМЗ на площадке в ОЭЗ. О нем рассказал на тот момент вице-губернатор Евгений Юрченко. Он уточнил, что предложение было сформировано на встрече с президентом Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Андреем Жерегелей. Но глава завода Сергей Ковалев позже сообщил, что на предприятии такую возможность не рассматривают.

Напомним, что Воронежский механический завод и КБХА, а также АО «НИИМаш», АО «Турбонасос», КБХМ им. Исаева и ПАО «Протон-ПМ» войдут в российский холдинг ракетного двигателестроения под управлением АО «НПО Энергомаш». Реорганизация предприятий должна завершиться к концу 2019 года. В начале августа стало известно, что в рамках создания единой научно-производственной площадки активы ВМЗ будут переданы КБХА, а директором совместного предприятия станет глава ВМЗ Сергей Ковалев.

Но стоит напомнить, что идея объединения ВМЗ и КБХА существовала с 2012 года. Тогда речь шла о создании нового предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. По оценкам на реализацию такого проекта потребовалось бы 40 млрд рублей и шесть лет. Идея была «воскрешена» генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным: в марте 2017 года руководитель предложил создать в Воронеже объединенный центр ракетного двигателестроения. А в феврале 2018-го тогдашний руководитель Роскосмоса Игорь Комаров уточнил: объединение должно произойти до конца года.

Анна Нараева
(473) 212-02-88
Комментарии 1
СМИ2
TOP100

ПрессИндекс

Самое читаемое

Техноклуб

Доставка цветов по Чертково Цветочная лавка АЖУР.