Воронеж. 12.12.2019. ABIREG.RU – Вчера, 11 декабря, в ходе заседания Совета городской думы была озвучена информация о текущей ситуации на муниципальных предприятиях города. Также была затронута тема преобразования и ликвидации МУПов, названы планируемые городской администрацией сроки, сообщили в Гордуме.
Так, ожидается, что такие организации, имеющие статус муниципальных казенных предприятий, как Управление главного архитектора, «Воронежгорсвет» и «ЭкоЦентр», будут преобразованы в муниципальные бюджетные учреждения. Еще два муниципальных казенных предприятия – редакция газеты «Берег» и производственное объединение банно-прачечного хозяйства «Чайка» – приобретут статус муниципальных автономных учреждений. Наиболее крупные муниципальные казенные предприятия города – «Воронежтеплосеть» и «Воронежпассажиртранс» – сохранят свою организационно-правовую форму, в связи с тем, что являются субъектами естественных монополий.
Городские власти планируют реализовать указанные меры в случае принятия федерального закона, устанавливающего запрет на осуществление деятельности унитарных предприятий на конкурентных рынках.
У депутатов возникло много вопросов к реализации этих мероприятий. Председатель городской Думы Владимир Ходырев предложил провести по этому поводу отдельное совещание.
Реорганизация муниципальных предприятий в муниципальные учреждения наделит их статусом организации некоммерческого типа, деятельность которых направлена на удовлетворение общественного блага и некоммерческих потребностей населения. Такие организации могут работать в сферах образования, здравоохранения, социальной защиты и т. п. Финансирование таких учреждений осуществляется непосредственно собственником, то есть государством или муниципалитетом.
Напомним, законопроект, предусматривающий запрет на создание новых и ликвидацию либо реорганизацию существующих унитарных предприятий уже прошел первое чтение в Государственной думе ровно год назад. На днях комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента данный законопроект к принятию во втором чтении.
Согласно законопроекту, подготовленному Федеральной антимонопольной службой и внесенному в Госдуму Правительством РФ, планировалось ликвидировать ГУПы и МУПы, работающие на конкурентных товарных рынках, к 1 января 2021 года. При подготовке законопроекта ко второму чтению было решено продлить переходный период до 1 января 2023 года. Запрет не будет распространяться на унитарные предприятия, создаваемые федеральным законом либо законодательным актом президента или Правительства РФ, а также в целях обороны и национальной безопасности. Третьим исключением является деятельность в сферах естественных монополий. По мнению антимонопольной службы, принятие законопроекта о запрете унитарных предприятий повысит конкуренцию на локальных товарных рынках.