Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Эксклюзив Эксперт по экономике: «Строительство вышло в лидеры по сокрытию налогов»

27.12.2019, 13:23

Эксперт по экономике: «Строительство вышло в лидеры по сокрытию налогов»

Эксперт по экономике: «Строительство вышло в лидеры по сокрытию налогов»

Воронеж. 27.12.2019. ABIREG.RU – Итоги года – Доцент юридического факультета ВГУ, экс-руководитель УФНС региона Сергей Дуканов специально для «Абирега» подвел итоги уходящего 2019 года в экономике Воронежской области. Оценка перспектив региона получилась диалектичной: прекрасные возможности, которыми область обладает в силу географического положения и кадрового потенциала, с одной стороны, и пассивная позиция властей, повлекшая за собой негативную динамику экономических показателей – с другой.

Экономическая политика в Воронежской области в 2019 году характеризовалась отсутствием системности, публичности и последовательности. В регионе окончательно закрепилась практика распределения мер государственной поддержки в виде налоговых льгот и бюджетных субсидий среди ограниченного круга приближенных лиц. Поддержка оказывается не новым отраслям экономики, производствам и бизнес-проектам, а прежним игрокам в традиционных отраслях хозяйственной деятельности. При этом стимулируется дальнейшая монополизация и укрупнение и без того уже успешных проектов. Порой бюджетные субсидии не влекут за собой создания новых производств, появления дополнительных рабочих мест и бюджетных доходов, а идут на повышение дивидендов участников и акционеров, в том числе и зарубежных. Такая государственная поддержка малоэффективна и свидетельствует о некритичности власти к самой себе. Подобные бесперспективные решения принимаются кулуарно, региональная власть ограничивает доступ СМИ и экспертного сообщества к любой информации о них.

В 2019 году в области не прозвучало ни одного программного выступления ни вице-губернатора по экономике, ни руководства структурных подразделений регионального правительства, ответственных за бюджетную и экономическую политику.

Безынициативность региональных властей в последние два-три года повлекла массовый уход бизнеса в теневой сектор, что сказалось в первую очередь на увеличении налогового разрыва в Воронежской области. Анализ данных Росстата, ФНС России, ЦБ РФ и Минфина России позволяет сделать вывод о росте разницы между налоговыми поступлениями в бюджетную систему на территории Воронежской области и суммой, которая должна была поступить. Так, в 2019 году в бюджеты всех уровней недоплатили 92 млрд рублей. В основном это зарплатные налоги и сборы (около 65%). В Воронежской области традиционно в «теневой» сектор входят сельское хозяйство, розничная и оптовая торговля, строительство. В 2017-2018 годах произошло изменение мест в антирейтинге. В лидеры по сокрытию налогов вышло строительство, затем следуют торговля и агропромышленный комплекс.

Ухудшение инвестиционной привлекательности Воронежской области повлекло за собой сокращение как количества компаний, так и индивидуальных предпринимателей. Число прекративших свою деятельность организаций и бизнесменов в последние два года превышает число вновь открывающихся бизнес-структур. Такая отрицательная динамика активности бизнеса должна стать первостепенной задачей экономического блока правительства для оперативного решения и принятия мер. Пассивное наблюдение за происходящими процессами увядания бизнеса в регионе вызывает только недоумение или наталкивает на мысль о дилетантах у власти.

Рост теневого сектора экономики негативно сказывается на социальной политике региона. Региональная экономическая и социальная политика уклоняется от достижения главных целей – повышения уровня благосостояния населения, создания новых высокооплачиваемых рабочих мест, развития инфраструктуры и благоприятной экологической среды, повышения качества и доступности медицинских и образовательных услуг. Региональная политика подменяется «решением» маленьких и больших проблем не всего населения, а приближенных к власти персон. К сожалению, в нашей области меры государственной поддержки применяются преимущественно к бизнесу, при этом население, напротив, не получает должного внимания и социальной поддержки от властей. В качестве примера приведу диаметрально противоположную динамику налоговой нагрузки на бизнес и граждан. Так, за последние 12 лет налоговая нагрузка на компании сократилась либо осталась на прежнем уровне. А налоговое бремя на физических лиц выросло более чем в 10 раз. Региональные и местные власти крайне редко вводят налоговые льготы для населения, тогда как ставки налогообложения и стоимость объектов налогообложения пересматриваются регулярно и только в сторону увеличения.

Воронежская область в силу своего географического положения, высокого уровня квалификации и образования трудоспособного населения, инициативы и предпринимательской активности значительного количества добросовестных и социально ответственных бизнесменов, принципиальности творческой интеллигенции и профессиональной активности журналистского сообщества имеет множество достижений и достоинств. Это делает наш регион по-прежнему привлекательным для жизни, работы и творчества. Поэтому, прогнозируя экономическое развитие региона в 2020 году при существующей политике власти, можно говорить о двух диаметрально-противоположных векторов. Первый – дальнейшая монополизация отраслей экономики крупными игроками путем распределения бюджетных средств и мер государственной поддержки среди ограниченного круга лиц. Второй – поступательное развитие регионального бизнеса, обусловленное кадровыми, локационными и другими преимуществами и не зависящее от действий властей.

Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 9749 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Сегодня первейшая задача – сохранить объемы производства. А для этого люди должны работать. Но, для этого следует принять меры для обеспечения их бе...
Леонид Х, 03.04.2020, 16:56:14
Саша писатель молодой, поэтому первый абзац получился не очень, упомянутый Колесо, очень важный друг Цапина, который заходил на рынок явно не арбузик ...
Лютый, 03.04.2020, 13:18:37
Ужасный Дод ! До Васьки Колесникова ему далеко.
Сервантес, 03.04.2020, 13:05:35
тонущие в фекалиях столицы уже воют
волк, 03.04.2020, 12:57:59
надо все Хамину отдать, пусть застроит так плотно, чтоб аж взвыли
чудак на букву эм, 03.04.2020, 12:34:35
Не трогайте сады, беспамятство наказуемо.
Чапаев, 03.04.2020, 12:02:18
Одинокая красивая женщина.....
leo, 03.04.2020, 09:25:59
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru