Up

WorldClass

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж

Владимир Якуб

USD EURO

Богдаша

Главная Аналитика Ректор Воронежского медуниверситета: «На страже продолжительности жизни»

30.12.2019, 16:10

Ректор Воронежского медуниверситета: «На страже продолжительности жизни»

Ректор Воронежского медуниверситета: «На страже продолжительности жизни»

 Воронеж. 30.12.2019. ABIREG.RU – Аналитика – В соответствии с решением Минздрава Российской Федерации по реализации национального проекта «Здравоохранение» в июне 2018 года в Воронежском государственном медицинском университете им. Н.Н. Бурденко был создан проектный офис для координации высшего медицинского образования и практического здравоохранения в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Ректор ВГМУ, профессор Игорь Есауленко поделился с «Абирегом» промежуточными итогами своей работы в завершающемся году.

– Игорь Эдуардович, в чем заключалась необходимость создания проектного офиса? Какие цели и задачи были реализованы?

– Проектный офис был запущен в рамках реализации национального проекта по развитию здравоохранения. Одно из направлений, которое мы обеспечиваем и осуществляем, – четкое взаимодействие высших учебных заведений с практической медициной. В целом, сегодня при дефиците кадров важно не только подготовить грамотных специалистов, но и еще именно по тем специальностям, которые остро необходимы практическому здравоохранению в конкретных регионах. Поэтому и было принято решение о создании данного проектного офиса, куда вошли представители медицинского вуза, департамента здравоохранения, территориального фонда обязательного медицинского страхования и Росздравнадзора.

Главная цель работы проектного офиса – координация усилий высшего медицинского образования и практического здравоохранения в реализации национального проекта здравоохранения. В первую очередь – решение таких вопросов, как подготовка и внедрение необходимых стандартов лечения пациентов, анализ рисков заболеваемости и смертности на территории курируемых регионов. Использование собранной информации для совершенствования учебной программы профессиональной подготовки врачей общей практики, врачей первичного амбулаторного звена, которые работают в этих областях.

На сегодняшний день проектный офис возглавляет доктор наук, профессор Виктор Бурлачук. Он работает в ВГМУ им. Н.Н. Бурденко проректором по лечебной работе, заведует кафедрой терапии. Господин Бурлачук является известным специалистом среди воронежских врачей-пульмонологов. В вузе уверены, что в сотрудничество будет максимально результативным, так как Виктор Бурлачук не только теоретик, но и отличный практик.

– Какие возможности появились у вуза в связи с открытием проектного офиса?

– Проектный центр помогает нам более тесно взаимодействовать с практическим здравоохранением, знать проблемы и выявлять те направления, которые «тормозятся» в регионе.

– В каждом ли медицинском университете России есть проектный центр?

– По этому пути пошли многие медицинские вузы. Другое дело, что мы взяли на себя довольно тяжелую ношу. Мы не только в Воронежской области создали такой проектный офис, но также сотрудничаем с практическим здравоохранением Липецка и Тамбова. Ведь ни в Липецке, ни в Тамбове нет своих медицинских университетов. И, конечно, мы понимаем, что, взаимодействуя с практическим здравоохранением этих регионов, мы получаем возможность готовить студентов на их базах. Также это привлекает выпускников школ и абитуриентов в наш вуз.

– За время работы проектного офиса какие недочеты в организации лечебно-диагностического процесса были выявлены?

– Мы не занимаемся выявлением недостатков. Мы же не контролирующий орган и не наказывающий, это не наша задача. Проектный офис корректирует, направляет и в рамках полномочий дает рекомендации. Мы стараемся помочь в устранении тех недостатков, которые есть. Но, опять же, коллегиально. Нет одного человека, который все решает – все делается совместно и комплексно.

– Одним из направлений работы проектного офиса являются организация и проведение образовательных мероприятий с учетом региональных особенностей и демографической ситуации. Какие мероприятия были проведены за этот год? Какие планируете провести в следующем?

– В этом году мы создали два межрайонных медицинских и научных образовательных центра в Новохоперске и Богучаре, а также подписали с ними договор. В рамках сотрудничества с регионами сотрудники вуза осуществят подготовку школьников в отдаленных районах к поступлению в университет. На базе созданных центров наши специалисты проводят медицинские осмотры и консультирование пациентов. Помимо этого, мы также ведем информационную работу: информируем врачей, специалистов, проводим обучающие программы по повышению квалификации для докторов, которые работают на территории того или иного района. Я считаю очень важным то, что мы сместили акцент медицинско-образовательной деятельности из Воронежа в другие регионы. То есть теперь по некоторым специальностям не обязательно ехать в Воронеж, можно обратиться к тем специалистам, которые вахтовым методом приезжают в один из городов и ведут прием пациентов. В частности, офтальмологи, педиатры, кардиологи и многие другие наши специалисты.

Мы занимаемся не только лечебной медициной, но и просветительской и планируем продолжать эту деятельность.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности такого мероприятия, как «Школы молодого специалиста», которое проводится в рамках проектного центра.

– Сегодня вопрос наставничества в области медицины приобрел уже государственное значение. Но мы стараемся внедрять элементы своего видения в практику здравоохранения. Это значит, что у врачей, имеющих опыт, статус и стаж, должны быть молодые специалисты, которые являются теми «наставляемыми», с которыми врачи делятся своей практикой. Наш вуз работает в следующих направлениях: например, активно работает школа молодого невролога, пульмонологическая школа, в рамках которых будущие профессионалы под руководством опытных специалистов осваивают различные специальности. Становление врача не может ограничиться шестью годами обучения в нашем вузе. Обязательно необходимо совершенствовать свои знания, которые постоянно растут и в количественном, и в качественном плане. Надо всегда быть в курсе дела. И здесь, в работе с молодыми специалистами, без наставников не обойтись.

– Сколько приемов провели ваши специалисты в регионах присутствия в рамках работы проектного офиса?

– Много. Я сам в этом году был в Тамбове, Липецке, Богучаре, Новохоперске, Усмани, Ельце. И практически все преподаватели туда регулярно выезжают. Я думаю, если считать выезды за этот год, то больше ста.

– На данный момент деятельность проектного офиса ведется в Воронежской, Липецкой и Тамбовской областях. Планируется ли расширение работы в других регионах?

– Здесь надо понимать, что эта работа все-таки инициативная, и помимо нее наши преподаватели должны выполнить 900 часов обучающих занятий в год. Поэтому мы не можем расширять работу проектного офиса на другие регионы, иначе наши студенты останутся без преподавателей и без соответствующих знаний. Взаимодействия у нас есть со многими регионами. Мы сотрудничаем с Рязанью, Ярославлем, Курском, но здесь уже идет работа по конкретным программам.

– Что, по вашему мнению, является главным достижением проектного центра за 2019 год?

– Я не сторонник того, чтобы измерять нашу деятельность количественными показателями – сколько людей, сколько выездов было и так далее. В нашем деле важнее все-таки качество: снизился ли уровень заболевания, насколько понизилась смертность и возросла рождаемость. Но главный показатель сейчас для нас – это то, насколько изменилась продолжительность жизни населения Воронежской области.

Мария Пикалова
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Как ваша компания отслеживает здоровье сотрудников?
Сотрудники по желанию самостоятельно проходят диспансеризацию
Ежегодная диспансеризация проводится для всего коллектива за счет компании
Этот процесс не контролируется
Никак, а профосмотры неэффективны и очень поверхностны
Планируем ввести ежегодную обязательную диспансеризацию
 8197 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
Ну да, сейчас план производства 1500-2000 тыс гидроцилиндров в месяц. Сказочник тот еще.
Сергей, 23.01.2020, 17:44:17
Поздравляю!
Мокий Парменыч, 23.01.2020, 16:58:07
Ну и где реакция?! Жуликов наказали? Или все по прежнему
Коля, 23.01.2020, 15:43:30
чиновники нашли новый нацпроэкт! построить стену и освоить деньги из бюджета н а это. Это ж сколько миллионов можно украсть на этом !!! Думаю ...
Радим, 23.01.2020, 15:30:31
Жду в гости.
СИЗО, 23.01.2020, 13:08:11
"Что у людей в головах?" --- Да в каких головах то ? Хотел было вспомнить Высоцкого - про товарищей ученых и картошку на тамбовщине , а тут вон - "...
сосед, 23.01.2020, 12:40:32
Теперь вся воронежская тусовочка, которая наперегонки бежала лобызать руки дорогому А.В., и не поздоровается с ним.
гость, 23.01.2020, 12:27:47
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru