Воронеж. 29.01.2020. ABIREG.RU – Воронежский общественник Илья Толстой прокомментировал ситуацию вокруг строительства скандального дома по ул. Марата, 2а. Он сообщил «Абирегу», что в конфликте между местными жителями и строительной компанией «Терра» виноваты воронежские власти (областного и городского уровня).
Напомним, возведение дома затянулось на несколько лет. Компания получила разрешение на строительство 10-этажки в 2015 году. Но из-за постоянных протестов собственников частных домовладений в настоящий момент возведен лишь подземный этаж. Дальше дело не идет. Стоит отметить, что в результате конфликта страдает третья сторона – дольщики.
Ранее СМИ проблему дольщиков связывали с деятельностью воронежских общественников – Александра Татаринова и Константина Квасова, принимавших активную роль в протестах против строительства дома. Однако господин Толстой с этим мнением не согласен.
«Полагаю, что Александр Татаринов и его семья, которые выступают против возведения многоэтажки возле своего частного дома, достойны уважения. Мужественно и стойко они уже несколько лет отстаивают свои законные интересы в неравной борьбе. Те документы, которые я видел, говорят о том, что разрешение на строительство на Марата, 2а, было выдано администрацией города с нарушением законодательства. Разрешение официально было признано недействующим», – заявил Илья Толстой.
Вместе с тем активист утверждает, что ответственность должны нести представители власти.
«Стройка остановлена властями. Если при этом от их действий пострадали дольщики, то, по моему мнению, вопросы у них должны возникнуть не к Александру Татаринову и активистам, поддерживающим его, а к чиновникам, выдававшим разрешение на строительство, в том числе к ныне действующему губернатору Александру Гусеву, чья подпись (в бытность мэром города – прим. ред.) также стоит на сомнительном документе», – утверждает Илья Толстой.
Отметим, что активист не впервые публично осуждает действия губернатора. Два года назад в СМИ он обвинил Александра Гусева в принятии незаконного решения о сносе дома, в котором располагалась квартира, принадлежавшая семье общественника. Официального комментария на обвинение от властей не последовало.
В свою очередь, в мэрии Воронежа сообщили, что, согласно выписке из Росреестра, право собственности на данный земельный участок площадью 1,088 тыс. кв. м зарегистрировано в 2017 году за ООО «Терра». В целях завершения строительства жилого дома по ул. Марата, 2а, в декабре прошлого года администрация продлила срок действия выданного в 2015 году разрешения до 2020 года.
«В рамках судебного рассмотрения иска Департамента имущественных и земельных отношений к ООО «Терра» в связи с необоснованным увеличением площади земельного участка было заключено мировое соглашение от 26.12.2019 г. В соответствии с п. 4 соглашения ООО «Терра» обязуется заключить дополнительный договор аренды земельного участка для завершения строительства жилого дома по ул. Марата, 2а. В соответствии с п. 6 соглашения вопрос о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка (при необходимости о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства) будет рассмотрен на заседании комиссии по землепользованию и застройке городского округа город Воронеж после заключения дополнительного договора аренды», – прокомментировали в мэрии.
Факт «перемирия» также подтвердили и в Департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области.
«Условиями мирового соглашения предусмотрено предоставление департаментом земельного участка в аренду сроком на три года для завершения строительства МКД. В свою очередь, ООО «Терра» обязуется уплатить в бюджет денежные средства в размере 4,7 млн рублей и завершить строительство МКД в границах земельного участка», – резюмировали в региональном ДИЗО.