Up

Резиденции Галереи Чижова

Вы читаете новости региона:
Абирег Воронеж
#лучшедома
USD EURO

Главная Аналитика Воронежские застройщики не «вывозят» техприсоединение

19.02.2020, 19:00

Воронежские застройщики не «вывозят» техприсоединение

Воронежские застройщики не «вывозят» техприсоединение

Воронеж. 19.02.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Пока власти рапортуют об успешной реализации нацпроектов и усилении порядка в строительстве на фоне введения эскроу-счетов, воронежские строители бьют тревогу по поводу возможного срыва показателей нацпроекта «Жилье и городская среда» из-за деталей в законодательстве и произвола распорядителей естественных монополий. О рисках, существующих в достижении целевых показателей, «Абирегу» рассказали сенатор от Воронежской области Сергей Лукин и глава воронежского Союза строителей Владимир Астанин.

Основной вопрос касается финансового бремени по строительству инженерной инфраструктуры. Дело в том, что с введением запрета на использование средств дольщиков застройщики могут получить в банках средства под проектное финансирование своих объектов только в определенных границах. А подведение коммуникаций к территории объектов им приходится обеспечивать за собственный счет либо в рамках отдельного кредита под более высокий процент. При этом суммы, в которые ресурсоснабжающие организации оценивают такие услуги, кажутся застройщикам завышенными или как минимум непрозрачными. Например, по данным господина Астанина, при реализации проекта развития застроенных территорий на пересечении улиц Ленинградская, Брусилова и Ленинского проспекта обеспечение электроснабжением за счет застройщиков было оценено в 73,5 млн рублей, что примерно в три раза выше суммы, предусмотренной бюджетом в рамках нацпроекта.

«Мы зачастую не можем понять, откуда берутся такие расценки. Они (ресурсоснабжающие организации – прим. ред.) закрыты для обсуждения этой темы. В ряде случаев в стоимость договора на технологическое присоединение закладываются избыточные мероприятия, которые силами застройщика помогают естественным монополиям улучшать состояние энергосистемы не конкретно у этого объекта, а в целом. Это перекладывание на застройщиков части финансирования, которое должно идти в рамках инвестпрограммы. Я не утверждаю, что всегда так происходит, но чем более закрытой будет эта работа, тем больше будет сомнений, – пояснил «Абирегу» Владимир Астанин. – Мы предложили создать какой-то межведомственный орган, который будет либо рассматривать спорные вопросы, либо проверять, как формируются и насколько обоснованы миллионы и сотни миллионов за техподключение при строительстве крупных объектов».

Глава регионального Союза строителей считает необеспеченность земельных участков инженерной инфраструктурой решающим фактором, не позволяющим осуществлять комплексную жилую застройку территорий. В частности, утвержденные указом губернатора Воронежской области от 26 апреля 2019 года № 204-у схемы и программы перспективного развития электроэнергетики области на 2020-2024 годы предусматривают размещение и строительство на территории поселения за счет средств инвестпрограммы сетевой организации центра питания 110 кВ. Однако при осуществлении комплексной жилой застройки Отрадного энергетики выдали застройщику договор со стоимостью техприсоединения в 266,3 млн рублей, стоимость подключения к централизованным сетям водоснабжения и водоотведения была рассчитана «РВК-Воронеж» в размере 228 млн рублей плюс внеплощадочный газопровод за 128 млн рублей. Общий объем затрат на строительство внешних сетей и услуги по присоединению объектов застройки составил 922,3 млн рублей. Таким образом, к моменту ввода в эксплуатацию застройщик должен изыскать средства на обеспечение территории инженерной инфраструктурой в объеме больше половины стоимости строительства первой очереди строительства.

«Особенно эта проблема касается развития застроенных территорий, которые заняты ветхим и аварийным жильем. Оно, безусловно, требует комплексного подхода, иначе эта программа будет буксовать. [А с учетом того], что в Воронеже свободных территорий для застройки совсем немного, тренд на развитие города с помощью территорий ветхого и аварийного жилья – это правильно. Но это намного сложнее технически, организационно. Это длинный путь, и застройщик, который на него становится, понимает, что вложенные деньги вернутся в лучшем случае через 4-5 лет. А кто на это способен? Получается, что мы сегодня постепенно двигаемся к монополии, а это неправильно. Надо обеспечивать возможность состязательности. Сейчас только крупнейшие застройщики на такое способны, ведь в некоторых проектах речь идет о миллиардах», – рассказал Владимир Астанин.

Аналогичная картина наблюдается при застройке 117 га на улице Изыскателей, которой занимаются ДСК, ВМУ-2 и «Еврострой». Здесь совокупные затраты на обеспечение территорий застройки инженерной и транспортной внешней инфраструктурой могут составить порядка 1,9 млрд рублей.

Господин Астанин считает целесообразным обеспечить прямое бюджетное финансирование мероприятий по строительству внешних инженерных сетей, а также сооружений для присоединения и обеспечения технической возможности подключения объектов комплексного строительства и развития территорий с отсрочкой на 2-3 года обязательств застройщика по вводу жилья.

По мнению Сергея Лукина, субъекты естественных монополий недостаточно расширяют объемы мощностей и строят новые объекты инфраструктуры за свой счет, то есть на средства, которые они получают из инвестиционной составляющей в тарифе на оказание услуг населению. Сенатор считает, что таким образом ресурсоснабжающие организации стремятся переложить обязанности по финансированию инвестпрограмм и строительство новых объектов инфраструктуры на застройщиков – в рамках платы за технологическое присоединение.

Владимир Астанин пояснил, что не все мероприятия могут финансироваться за счет инвестпрограмм. Последние есть у энергетиков, газовиков; у водоканала есть специализированная надбавка к тарифу. Но объем инвестпрограмм сегодня таков, что заложить туда достаточное количество средств невозможно. Какие-то вещи правильно было бы делать за счет бюджетных средств. «Я знаю, что инвестпрограммы очень загружены и многое используется для реконструкции существующих сетей. А для строительства новых – почти нет. И застройщики не идут, потому что понимают, сколько денег нужно потратить на инфраструктуру и что такую экономику они просто не выдержат», – отметил он.

В качестве иллюстрации приведем пример с инвестпрограммой «РВК-Воронеж». По первоначальным планам, ООО «РВК-Воронеж», получившее на безальтернативной основе активы водоканального хозяйства города в 2012 году, должно было за три года вложить в них 2 млрд рублей. В итоге сумма вложений инвестора за шесть лет составила 2,5 млрд рублей. За эти годы инвестиционная программа, отмеченная конфликтами с бизнесом и постоянными авариями, несколько раз привлекала внимание контролирующих органов. Так, два года назад Контрольно-счетная палата Воронежа отмечала некачественную подготовку концессионного соглашения и «перекос» в сторону компании «РВК-Воронеж», не исполнившей за четыре года множество предусмотренных соглашением мероприятий. В 2018 году областная прокуратура заявила, что в установленные сроки инвестор не выполнил работы по реконструкции участка главного Левобережного коллектора, а также по разработке проектно-сметной документации и производству инженерных изысканий для строительства ВПС.

Покупательная способность населения не позволяет закладывать затраты на инфраструктуру в стоимость квадратного метра. И профессиональное сообщество видит два способа решения этой проблемы. Либо исключение из тарифов на техприсоединение мероприятий по созданию соответствующей технической возможности и их оплату за счет средств федерального бюджета, либо ужесточение требований по отношению к держателям естественных монополий. Чтобы уменьшить стоимость строительства головных сооружений и внеплощадочных сетей, Сергей Лукин предлагает дополнительно рассмотреть возможность освобождения тарифов на технологическое присоединение от налога на прибыль и НДС.

«Абирег» уже освещал обратную сторону нацпроектов. Вот и с «Жильем и городской средой», видимо, хотели как лучше, а получилось предусмотреть на стимулирование программ развития жилищного строительства лишь 184 млрд рублей – притом что одна только потребность для инженерной инфраструктуры оценивается на рынке в 679 млрд рублей.

Екатерина Яньшина
Ольга Ламок
(473) 212-02-88
Комментарии на Facebook.com
Добавьте «Абирег» в свои избранные источники
Вопрос недели
Какие меры поддержки необходимы бизнесу сейчас?
Освобождение от налогов
Кредитные каникулы
Новые беспроцентные займы
Прямые субвенции
Отмена проверок
Всего вышеперечисленного будет мало
Никакой поддержки не нужно – пусть выживет сильнейший
 9894 
Защита: Введите код c картинки
Результаты
Комментарии к публикациям
100%
Денис, 06.04.2020, 18:52:27
К 38 годам люди уже не менее 15 лет работают. Какой еще вам опыт нужен? работы в КПСС?
Дмитрий, 06.04.2020, 17:38:32
власти должны кормиться хорошо)
;-), 06.04.2020, 17:38:13
Не о каком "до 30 апреля" в Тамбове не может быть и речи. Завтра выходим на работу в обычном режиме. А также, начали работать все рынки и продовольств...
lori, 06.04.2020, 16:56:14
Продолжается кадровая чехарда! Более года ни кто на должностях не держится! Третий руководитель УЖКХ, третий руководитель фонда Капремонта, третий рук...
АК - 54, 06.04.2020, 14:41:22
15 автомобилей за два дня ))))) наши люди на такси в булочную не ездят )))
Сергей, 06.04.2020, 13:47:27
Система координат постоянно меняется.))) Комиссия Отца Денисия.) Кроме того, Воронежская областная дума намерена создать совет по устойчивому развити...
Онлайн касса Ил-96 , 06.04.2020, 12:59:53
СВЕЖИЕ НОВОСТИ НА ПОЧТУ

ZHD

Русфонд Воронеж

Orphus

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru

IOS Android
Картотека
Группа Абирег использует систему проверки контрагентов Картотека.ru
Создание сайта - "Алекс"

Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU)
Воронеж т.ф.+7 (473) 212-02-88
Липецк т. (4742) 90-06-85, Курск т. (4712) 36-00-87
Орел т. (4862) 78-12-64, Тамбов т. (4752) 43-54-61
Белгород т. (4722) 50-05-84,  Москва т. (495) 560-48-82
info@abireg.ru