WorldClass

20 апреля 2024, 12:52
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

РЕЙТИНГ – Вице-губернатор Курской области: «Полмесяца в ЖКХ – и оно не отпускает»

10.03.2020 11:50
Автор:

Воронеж. 10.03.2020. ABIREG.RU – Рейтинг влиятельности – Алексей Смирнов (5-е место Рейтинга влиятельности) вернулся в Курскую область в ноябре 2018 года с поста первого замгендиректора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы. Решением губернатора Романа Старовойта в руках господина Смирнова сосредоточено много капиталоемких полномочий, эксперты единодушно называют его одним из по-настоящему доверенных лиц главы региона. «Абирег» побеседовал с господином Смирновым о том, как развивается строительный рынок, как сохранить баланс интересов застройщиков и защитников исторического облика, каковы перспективы работы с местным филиалом ПАО «Квадра» и как преодолеть разрыв между московским и курским ЖКХ.

– Алексей Борисович, насколько вы удовлетворены объемами и темпами строительства в Курской области?

– Несмотря на экономические трудности, строительная отрасль является одной из самых стабильных в экономике. По данным Курскстата, доля строительства в ВРП региона на протяжении последних лет в среднем составляет 6%.

По итогам 2019 года объем выполненных строительных работ составил 76,8 млрд рублей, что на 25,9% больше, чем в 2018 году. За счет тесной связи с другими отраслями экономики можно отметить мультипликативный эффект строительной деятельности: при увеличении объемов выполненных работ в строительстве происходит соответствующий рост затрат на промежуточную продукцию, что приводит к первоначальному импульсу роста производства в смежных отраслях.

Естественно, есть и трудности: ключевые из них – сокращение инвестиций в модернизацию производств, низкая активность частных строительных организаций, отсутствие возможностей для частного бизнеса в реализации социальных проектов с долгим сроком окупаемости. Мы планируем поддерживать строительную отрасль за счет внедрения, развития и совершенствования механизмов государственно-частного партнерства.

Нам нужно заняться развитием города и менять изжившие себя старые кварталы – сносить аварийное жилье, строить новое, реконструировать сети и заниматься благоустройством. Мы понимаем, что финансовые ресурсы курян не безграничны, поэтому разрабатываем несколько программ поддержки при покупке нового жилья. Мы рассчитываем, что снижение ставки по кредитам замотивирует горожан охотнее приобретать жилье и переезжать.

– Как повлияло на строительный рынок и стоимость жилья введение эскроу-счетов? Есть ли такие участники рынка, для которых это критично и продолжение работы теперь под вопросом?

– Несмотря на большое количество положительных аспектов перехода строительной отрасли от долевого строительства к проектному финансированию (недопущение нарушения прав граждан – участников долевого строительства, открытость, прозрачность и надежность строительного рынка) стоимость квадратного метра жилья возрастает и, как следствие, снижается объем продаж жилья. Через некоторое время с региональных рынков, в том числе в Курской области, возможно, уйдет часть мелких и средних застройщиков, что негативно скажется на объеме вводимого в эксплуатацию жилья.

На строящихся объектах нововведения, в принципе, не отразились: контролирующие органы основному количеству застройщиков выдали заключения о степени готовности проектов, что позволит завершить их строительство по старым правилам. Застройщики, которым заключения не выданы, планируют завершение строительства в рамках проектного финансирования либо за собственные средства.

– Кто из представителей других регионов, помимо воронежского ООО «Инстеп», активно работает или проявляет интерес к строительству в Курской области? И наоборот, кто из курских застройщиков работает в других регионах?

– В Курской области работает рязанский застройщик ООО «Техзаказстрой». Организация строит с привлечением средств участников долевого строительства.

– В чем заключаются региональные особенности Курска с точки зрения совмещения интересов застройщиков и сохранения архитектурного облика?

– Сохранение архитектурного облика является приоритетной задачей не только для нашей области, но и для всей страны, это прописано в федеральном законодательстве. Практически по всей центральной России сохранились архитектурные ансамбли и культовые сооружения прошлых столетий. Курск сильно пострадал в годы Великой Отечественной войны, но многие объекты культурного наследия сохранились.

Наш город стоит на пороге тысячелетия своего существования, в связи с чем мы провели открытый архитектурный конкурс «Курск 2032» на создание концепции по восстановлению историко-культурного облика центральной части города. Идеи победителей лягут в основу восстановления историко-культурного облика Курска при подготовке проектной документации объектов капитального строительства и благоустройства, проведении реставрационных работ, а также станут обязательным условием для инвесторов.

Думаю, застройщики, реализуя инвестиционные проекты, тоже это понимают. Надо сказать, что им сейчас очень непросто: строительный комплекс находится в очень жестких рамках, градостроительное законодательство совершенствуется и требует большей ответственности от застройщика. Вместе с тем четкая регламентация систематизирует этот процесс. Когда застройщик понимает, что и с какими ограничениями он может строить, ему проще планировать вложение инвестиций.

В Курске история с охраной объектов культурного наследия неоднозначная. За последние годы несколько тысяч ОКН получили статус вновь выявленных. В каких-то случаях за статусом кроется действительно памятник, а где-то – просто ограда. Понимаете? Мы начинаем инвентаризацию ОКН, после чего дадим экспертную оценку. Естественно, будем привлекать общественность и прислушиваться к ценителям культуры и истории. Впереди празднование тысячелетия Курска – оно невозможно без реконструкции, строительства, зон рекреации. Да, нельзя дать историческому облику исчезнуть, но и вперед двигаться нужно. Минкульт РФ выступает согласующим органом, мимо которого не проходит ни один проект.

– В настоящий момент идет проработка проекта зон охраны объектов культурного наследия. Что разрешено и запрещено в каждой из зон? Установлены ли они в Курской области хотя бы частично? Насколько сильно отсутствие зон охраны объектов культурного наследия влияет на застройку?

– У каждого объекта культурного наследия на сопряженной с ним территории есть зона охраны. Необходимый состав зон охраны ОКН определяется специальным проектом и включает в себя охранную зону ОКН – в ее пределах запрещается строительство, за исключением сохранения объекта культурного наследия; зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности – здесь действует ограниченное строительство и хозяйственная деятельность; зону охраняемого природного ландшафта, в пределах которой действует режим, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения природного ландшафта.

В Курске и Рыльске зоны охраны ОКН действуют. К сожалению, существующая застройка центральной части города не отвечает установленным требованиям. Безвозвратно изменено визуальное восприятие объектов культурного наследия в зонах охраны ОКН, установленных решением исполкома Курского областного Совета народных депутатов в марте 1990 года, в связи с чем отдельные положения данного решения утратили свою актуальность.

Администрация области приняла решение о корректировке решения 30-летней давности с учетом уже существующей застройки. Постановление главы региона об установлении объединенной зоны охраны готовится – проект прошел общественные обсуждения и согласование в Минкульте РФ.

– Согласны ли вы, что в области наблюдается перенасыщение торговыми площадями? Какого типа освоения территорий, на ваш взгляд, не хватает?

– Городское пространство сочетает в себе множество типов территорий: жилых (селитебных), торговых, промышленных, рекреационных и так далее. В градостроительстве существует деление на функциональные зоны, которые должны грамотно сочетаться, составлять правильный баланс, комфортный для жизни в современной городской среде, где будет отведено место и для работы, и для отдыха.

Чтобы понять, каких территорий не хватает, необходимо обратиться к Генеральному плану Курска – документу стратегического планирования, где произведен градостроительный анализ, на основе которого планируется развитие на последующие 20 лет. Согласно документу, в приоритете рекреационные зоны (парки, скверы), развитие инженерной и транспортной инфраструктуры.

– Насколько вы удовлетворены уровнем диверсификации строительного рынка области? Кого вы бы назвали финансовыми и идеологическими лидерами строительного сообщества?

– Строительный рынок региона во многом отвечает предъявляемым требованиям, идет работа по его расширению. Развитие рынка связано с реализацией майского указа Президента «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года».

Если строительство объектов соцкультбыта напрямую зависит от финансирования, то развитие жилищного строительства обусловлено наращиванием объемов ввода жилья. Лидером среди курских застройщиков является АО «Курский завод КПД им. А.Ф. Дериглазова». В числе застройщиков, осуществляющих строительство с привлечением денежных средств граждан, также отмечу ООО «Инстеп». Компании обеспечивают наибольшие объемы застроенной территории и вводимого в эксплуатацию жилья без нарушения сроков, а также высокую реализацию квартир в строящихся проектах.

– У вас есть опыт работы в московском ЖКХ. Какие методы и подходы к работе, которые применяются в Московской области, вы считаете ориентиром для Курской области?

– Прежде всего, переход на информационные технологии. Мы занимаемся созданием информационной системы градостроительной деятельности – любая из служб и ведомств будет знать о земельных участках все. Работа максимально упростится и станет более прозрачной.

– Кто идет работать в менеджеры от ЖКХ? И какие решения в сфере профессионального образования могли бы помочь наладить поток квалифицированных кадров в эту отрасль?

– На территории Курской области высшие и средние профессиональные учебные заведения на постоянной основе готовят кадры по специальностям сферы жилищно-коммунального хозяйства, строительства и смежных отраслей. В прошлом году высшее образование по этому профилю получили порядка 4 тыс. человек, среднее – более 800 человек. В регионе реализуются программы дополнительного профессионального обучения по тем же специальностям, за 2019-й прибавилось более 600 специалистов. Кроме того, Курский областной центр подготовки и переподготовки кадров ЖКХ на постоянной основе ведет обучение и переподготовку специалистов. Например, в 2018 году там было обучено 10,2 тыс. человек.

Людей нужно мотивировать работать в своем регионе. Никто не хочет работать за копейки. Если выбор встанет между работой на АЭС или в комитете ЖКХ, то он очевиден. Чтобы по возможности выровнять эту ситуацию, мы ведем работу по оздоровлению экономики на строительных, жилищно-коммунальных предприятиях, помогаем им минимизировать затраты, способствуем внедрению новых технологий, это должно помочь собственникам обеспечивать интересные задачи и более привлекательные условия труда.

– Как вы сами пришли к работе в этой отрасли?

– Я экономист-организатор по образованию, после института больше года проработал инженером на курском подшипниковом заводе. Мы тогда занимались не просто продажей – получали за подшипники машины, которые потом меняли на трубы и тому подобное. Трубы засчитывались в качестве долга завода за воду или электроэнергию. В 90-е были большие проблемы с оплатой долгов по коммунальным услугам. Спустя время меня пригласили работать в областной комитет ЖКХ. Ничем другим я больше не занимался – говорят, кто проработал в сфере ЖКХ две недели, того оно больше не отпускает.

– Ваше возвращение в Курскую область было связано с большими надеждами на активную реализацию программы капремонта. Удалось ли продвинуться в этом направлении?

– В прошлом году мы приступили к первому этапу замены лифтового оборудования. Был заключен контракт с ОАО «Щербинский лифтостроительный завод» на замену 241 лифта в 62 многоквартирных домах Курска, Железногорска и Курчатова – это самый большой объем за последние пять лет. Однако это только пятая часть необходимого объема. Понимая ситуацию невозможности в ближайшей перспективе комплексно решить эту проблему только за счет средств собственников, мы обратились в Правительство РФ с целью выделения средств из федерального бюджета. Также мы приступили к замене внутридомовых систем газоснабжения. В ближайшие два года планируется заменить газовые сети более чем в 500 домах.

Фонд капитального ремонта в прошлом году завершал предусмотренные региональной программой работы в многоквартирных домах, включая те, по которым сроки были нарушены и тянулись с предыдущих периодов.

– В какой стадии находится вопрос о передаче городских теплосетей ПАО «Квадра» и каковы, в принципе, взаимоотношения с «Квадрой»?

– В сентябре 2019 года филиал ПАО «Квадра» – «Курская генерация» представил проект концессионного соглашения в сфере теплоснабжения. Согласно ему, теплосетевое имущество Центрального и Железнодорожного округов Курска будет передано в концессию компании сроком на 15 лет.

Проект проходит согласования и после устранения выявленных недостатков будет подписан областной, городской администрациями и ПАО «Квадра» в случае отсутствия других предложений. После подписания концессионного соглашения появится возможность увеличения объемов выделения денежных средств на реконструкцию и капремонт тепловых сетей, в том числе из федерального бюджета.

С учетом 25-летнего срока службы тепловых сетей в среднем в год должно подлежать замене 4% от общей протяженности тепловых сетей, то есть порядка 40 км тепловых сетей в однотрубном исчислении. В целом на магистральные сети необходимо порядка 1,5 млрд рублей, на муниципальные – еще столько же. Вся программа оценивается в 3 млрд рублей. Мы провели работу со специалистами ПАО «Квадра», которая показала, что эту сумму и объемы работы можно разложить на первоочередные и непервоочередные. Первоочередные стоят в районе миллиарда рублей. Мы совместно готовим проект сметной документации, чтобы обратиться с заявкой в Фонд реформирования ЖКХ России. Такая практика существует, мы уже получили по подобной программе средства в Курчатовский район.

Мы нашли схему по финансированию сетей, принадлежащих ПАО «Квадра», и будем ее отрабатывать. В итоге планируем при подготовке к отопительному сезону 2020-2021 годов направить на реконструкцию и ремонт сетей вдвое больше, чем в прошлом году. Это порядка 350-400 млн рублей.

– Какие задачи вы как замгубернатора поставили перед собой на 2020 год?

– Предстоит много работы в рамках празднования тысячелетия Курска и реализации проекта «Курск 2032», которая коснется практически всех служб, находящихся в моем подчинении: имущественного и земельного комитета, управления по охране культурного наследия, комитета ЖКХ и других. Очень объемный и сложный процесс – тарифная политика в сфере ЖКХ и обращения с отходами ТБО. Мы находим золотую середину в этих вопросах, чтобы и люди не переплачивали, и предприятия не работали в убыток. В целом вся деятельность направлена на реализацию нацпроектов.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0