Тамбов. 27.03.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовский государственный технический университет более 60 лет остается главной кузницей инженерных кадров в регионе. Вуз ведет научные разработки совместно с индустриальными партнерами, участвуя таким образом в модернизации промышленности, сельского хозяйства, медицины, оборонно-промышленного комплекса и других отраслей. О том, как университет помогает решать задачи производственных предприятий и экономики области, в интервью «Абирегу» рассказал ректор ТГТУ Михаил Краснянский.
– Михаил Николаевич, ТГТУ – это не просто образовательная и научная организация. Вуз участвует в целом ряде национальных проектов, в частности, в сфере укрепления экономики, поддержки бизнеса, в развитии и модернизации производственных предприятий. Какие эффекты такая деятельность университета приносит экономике Тамбовской области и другим регионам?
– Основная составляющая подготовки университета – это инженерно-технические кадры по самым различным отраслям: энергетика, приборостроение, химия, химическое машиностроение, радиоэлектроника, строительство, архитектура, информационные технологии. Это как раз те отрасли, которые ориентированы на промышленные кластеры Тамбовской области и ближайших регионов. Научные исследования наших студентов, аспирантов и ученых также развиваются по тем направлениям, которые актуальны для промышленных предприятий, где более 85% инженерных кадров составляют выпускники Тамбовского государственного технического университета, ранее – Тамбовского института химического машиностроения. Университет видит свою миссию в консолидации науки, образования и промышленности при поддержке государственной власти.
Если говорить подробнее, то подготовка кадров для промышленных предприятий региона имеет две основные составляющие. С одной стороны, на основе долгосрочных прогнозов кадровой потребности предприятий на 5-15 лет университет совместно с ними формирует план подготовки ИТР по основным направлениям – бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура, докторантура. Одним из многочисленных примеров такой подготовки кадров под конкретные отрасли можно назвать наше новое направление – нефтегазовое дело. В 2018 году мы получили лицензию Министерства образования и науки РФ на образовательную деятельность по данному направлению, а в 2020 году впервые открыли бюджетные места. Для нашего региона данная тема весьма актуальна, поскольку здесь работают филиалы крупнейших российских компаний топливно-энергетического комплекса, через Тамбовскую область проходят крупные нефтегазовые путепроводы, и для их обслуживания необходимы квалифицированные специалисты.
– А как идет работа по переподготовке и повышению квалификации? Насколько это направление востребовано со стороны предприятий?
– Университет активно работает по направлению дополнительного профессионального образования, когда речь идет о потребности предприятия в переподготовке и повышении квалификации его сотрудников. В этом случае идет точечная работа с производственными кадрами исключительно под те узкие задачи, которые необходимо обеспечить на производстве в ближайшее время. Для этого формируется специальная образовательная программа, полностью согласованная с предприятиями региона – вплоть до тематики, объемов программ и преподавателей. Здесь также можно привести пример нефтегазовой отрасли. Так, для нужд АО «Газпром газораспределение Тамбов» нами совместно с предприятием была разработана и реализована специальная образовательная программа. Компания ориентирует вуз на ту тематику и программное обеспечение, которые необходимы для решения конкретных производственных задач. В свою очередь университет разрабатывает программы обучения на специальных тренажерах, которые в дальнейшем используются для повышения квалификации сотрудников предприятия, а также студентов ТГТУ. «Газпром газораспределение Тамбов» имеет необходимую материально-техническую базу, где отрабатываются навыки сотрудников предприятия и студентов. Это полигон, где установлено оборудование, аналогичное тому, которое используется на газораспределительных станциях. ТГТУ и «Газпром» заключили соглашение по совместному использованию полигона, чтобы наши студенты также смогли проходить там практическое обучение.
Другой аспект совместной деятельности вуза и промышленности – участие в программе «Новые кадры для оборонно-промышленного комплекса», в ходе реализации которой идет целевая подготовка инженеров по прямому заказу наших тамбовских предприятий ОПК. ТГТУ принимает участие в программе с 2014 года по таким направлениям, как конструирование радиоэлектронных и микропроцессорных систем, радиотехника, мехатроника, компьютерно-интегрированные системы в машиностроении, материалы и технология. За это время по данной программе было подготовлено свыше 400 специалистов для предприятий ОПК региона.
– Вы уже упомянули о разработках ученых университета. Какой интерес они представляют для реального сектора экономики?
– Помимо подготовки квалифицированных кадров для предприятий вуз совместно с индустриальными партнерами ведет разработки в целях модернизации и создания высокотехнологичных производств в самых разных отраслях народного хозяйства – медицине, перерабатывающей промышленности, сельском хозяйстве, машиностроении, цифровых технологиях и т. д.
Яркий пример – это Постановление Правительства от 9 апреля 2010 г. N 218, в рамках которого предусмотрено партнерство реального сектора экономики и научных организаций и вузов, когда государство компенсирует предприятию затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При этом равный объем софинансирования предусмотрен со стороны самого промышленного предприятия для непосредственного внедрения научных разработок и дальнейшего активного использования новых эффективных технологий в массовом производстве.
Тамбовский государственный технический университет с 2010 года осуществляет работу по данному постановлению, ряд проектов уже успешно реализован, а другая часть еще находится в процессе доработки и внедрения. В качестве образца могу назвать кооперацию нашего университета и ростовского машиностроительного предприятия «Продмаш» в сфере переработки отходов птицефабрик, зерна, отходов деревообработки с использованием специального оборудования. Ученые ТГТУ разработали технологии, а предприятие создало макет опытного производства. В данный момент ОАО «Продмаш» ведет сбор опытной установки в производственном масштабе по чертежам наших инженеров-конструкторов.
Аналогичным образом мы сотрудничаем с магнитогорским НПО «Андроидная техника» в сфере цифровизации агропромышленного комплекса. Нашими учеными создана технология технического зрения для контроля качества растительной сельскохозяйственной продукции с использованием робота-сортировщика, а на предприятии собран его опытный образец. Совмесно с Тамбовским областным клиническим онкодиспансером создана технология распознавания рака на рентгеновских снимках, которая в течение 1,5 лет проходила апробацию и была признана успешной. Это только часть примеров. На самом деле таких совместных разработок десятки.
– Какие из разработок ТГТУ уже внедрены или внедряются в производство?
– Если брать тему повышения эффективности сжигания твердого топлива и снижения вредных выбросов, то разработками в этой области специалисты ТГТУ занимаются уже около 30 лет. За это время спроектированное в Тамбове и созданное предприятиями страны оборудование для производства альтернативного биотоплива внедрено в коммунальную промышленную энергетику целого ряда регионов.
Еще один пример – создание виртуального тренажерного комплекса для шахтеров, разработанного нашим университетом вместе с индустриальными партнерами АО «Корпорация «Росхимзащита» (Тамбов) и АО «СУЭК-Кузбасс» (Кемеровская область). С АО «ЗАВКОМ» (Тамбов) создана наносмазка для условий крайнего севера. Этими технологиями заинтересовались российские и зарубежные предприятия, которые планируют их внедрение у себя на производстве.
– А каково при этом участие государства?
– Хочу отметить, что помимо вуза, научных организаций и промышленности важную роль в этом процессе выполняют профильные федеральные министерства и Правительство РФ, которые формируют заказ на фундаментальные исследования и разработки, а также осуществляют софинансирование данных проектов наряду с самими предприятиями.
Если вернуться к другим нацпроектам, то особо хотелось бы отметить пример нашего участия в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости», который мы реализуем совместно с предприятиями региона. В прошлом году мы провели обучение и переподготовку более 900 специалистов предприятий по различным направлениям, в числе которых освоение технологий бережливого производства и его внедрение. А в феврале на базе университета была открыта учебная площадка «Фабрика процессов», которая воспроизводит образец технологической цепочки машиностроительного производства и предназначена для проведения практических занятий сотрудников предприятий. Задача данного проекта – обеспечить устойчивый рост производительности труда и снизить издержки промышленности. Это также приоритет, обозначенный Правительством, Министерством экономического развития РФ.
– Университет не только готовит специалистов по различным направлениям, но и участвует в программах, нацпроектах, нацеленных на поддержку молодых предпринимателей. Каким образом ученые и педагоги университета помогают молодым бизнесменам? Какие стартапы уже удалось поддержать и внедрить в экономику с помощью университета?
– Вуз участвует в программах популяризации малого и среднего бизнеса, развитии предпринимательских компетенций в рамках и основного, и дополнительного образования. В 2019 году ТГТУ совместно с Центром координации поддержки бизнеса Тамбовской области реализовал дополнительную профессиональную программу повышения квалификации «Бизнес-старт», направленную на развитие практических навыков ведения бизнеса. Выпускниками проекта стали 150 молодых людей, которые хотят заниматься предпринимательской деятельностью.
Это только один из примеров работы с молодежью в данном направлении. Поддержка разработок молодых ученых, студентов и аспирантов также направлена на возможность открытия собственного бизнеса. Кроме того, на сегодняшний день ни одна диссертация по техническим специальностям не может быть оторвана от производства и практического внедрения полученных новых научных результатов и экономического обоснования. А это также необходимая компетенция для открытия бизнеса.
– В феврале Президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию озвучил инициативу по увеличению числа бюджетных мест в региональных вузах. Насколько эти предложения актуальны для Тамбовского государственного технического университета?
– Как я уже говорил, наш вуз всегда был ориентирован на потребности экономики Тамбовской области. А реализация инициатив Президента только усилит эту составляющую и позволит открывать новые, а также развивать существующие направления подготовки в сотрудничестве с предприятиями. Уже на данный момент мы видим тенденцию увеличения количества бюджетных мест на приоритетные для региональной экономики направления подготовки. Например, за последние два года заметно увеличилось количество бюджетных мест на инженерные направления. В 2021 году с учетом инициативы президента по увеличению контрольных цифр приема в региональных вузах эта тенденция получит свое развитие.
Президент отметил важность обеспечения равных возможностей в сфере высшего образования на территории нашей страны. Это очень верное и нужное предложение, поскольку подготовка кадров под потребности региона не только гарантирует трудоустройство выпускников, но и обеспечивает рост экономики за счет заинтересованных высококвалифицированных специалистов.