WorldClass

20 апреля 2024, 02:34
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

«Лот» на 10 ярдов. Каков запас прочности курской династии Дериглазовых?

02.06.2020 17:10
Автор:

Курск. 02.06.2020. ABIREG.RU – Финансовый анализ – В последние годы ситуация на региональных рынках всё чаще выбивается из привычной колеи. Многие местные игроки уже исчерпали локальные возможности либо захотели перейти от вторых ролей к первым и ищут новых успехов в соседних субъектах. В результате, например, одним из крупнейших застройщиков в Липецкой области стала «дочка» «Орелстроя», в Курской области всерьез заявил о себе воронежский «Инстеп», многие регионы готовятся к вторжению московских конкурентов. Такая ситуация вкупе с нестабильностью общей экономической обстановки создает очень благоприятные условия для слияний и поглощений. Переход контрольного пакета липецкого «Трио» к французскому Sucden с последующими судебными тяжбами с «Русагро», покупка воронежской сети «Пятью пять» X5 Retail Group лишь подтверждают сказанное. Вольно или невольно многие предприниматели всё чаще задумываются: так сколько же стоит их бизнес и держателями какого состояния они являются? В новом материале рубрики «Финансовый анализ» «Абирег» присмотрелся к возможному состоянию курского строителя Игоря Дериглазова.

Последние восемь лет курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова принадлежит депутату Курской областной думы Игорю Дериглазову – сыну Анатолия Дериглазова, в честь которого и был назван завод.

Годом основания завода КПД считается 1961-й. Мощность первого цеха крупнопанельного домостроения составляла 35 тыс. кв. м жилой площади в год. К концу 1970-х завод строил пятиэтажные жилые дома общей площадью 117 тыс. кв. м, спустя десятилетие – «девятиэтажки», детские сады и школы. Сегодня предприятие вводит в эксплуатацию порядка 49% площади всех многоквартирных домов Курской области и входит в число системообразующих организаций российской экономики.

Род Дериглазовых встал у руля завода в 1992 году, когда из госпредприятия он превратился в акционерное общество и коллектив избрал гендиректором Анатолия Дериглазова. Старожилы отмечают, что во многом именно благодаря его усилиям предприятие превратилось в строительный комплекс с полным циклом работ от проектирования домов, прокладки инженерных коммуникаций, изготовления конструкций до сдачи объектов под ключ. При Дериглазове начиналось строительство каркасно-монолитных и монолитных жилых домов, домов с поквартирным отоплением, 17-этажных «панелек» на проспектах Победы и Клыкова.

После смерти заслуженного строителя России, почетного гражданина Курска Анатолия Дериглазова в 2012 году руководить заводом стал его сын – курский парламентарий пятого и шестого созывов, член постоянного комитета облдумы по промышленной политике, строительству, транспорту и ЖКХ.

Когда Игорь Дериглазов возглавил предприятие, по городу поползли слухи о скором закрытии завода, однако он выстоял. Летом прошлого года курский истеблишмент вновь активно муссировал слухи о прекращении работы завода. Региональному комитету строительства пришлось их спешно опровергать: крупнейший застройщик работает в штатном режиме, предприятие переходит на новые технологии строительства, в связи с чем корректирует штатное расписание. Организационно-штатные мероприятия должны были коснуться 185 работников. В итоге сократили 52 человека со всеми предусмотренными выплатами. В качестве подтверждения работоспособности завода КПД им. Дериглазова приводились новые проекты: продолжение застройки микрорайона Северный, возведение поликлиники и семи многоквартирных домов общей площадью 83,2 тыс. кв. м, строительство детского сада и двух школ (на тысячу мест каждая).

Кроме того, в начале 2019 года завод выкупил 22 га бывшей земли Минобороны на проспекте Победы. Участок достался предприятию с 50%-й скидкой – за 331 млн рублей. Ранее там планировалось строительство военного городка, потом участок перешел в ведение муниципалитета. Изначально завод рассматривал вопросы технического присоединения сетей к участку и якобы не планировал там строиться, хотя городские власти хотели видеть на этом участке новый микрорайон с жилой застройкой, поликлинику, школу и спортивные сооружения. Мы склонны усматривать в изначальном нежелании строиться на участке долю кокетства: такие куски земли не приобретают в технических целях, а скорее берут под застройку на перспективу, пока не опередили расторопные конкуренты. Итог предсказуем: спустя полтора года КПД и мэрия договорились, планы предприятия «неожиданно» стали отвечать запросам чиновников.

Из других крупных запланированных объектов стоит выделить строительство жилого района на проспекте Плевицкой, а также продолжение возведения микрорайона Северный на участке в 250 га, где строятся поликлиника на 600 посещений в смену со станцией скорой помощи, торговый центр с кинозалами, фитнес-клубом и катком. Запущенных и запланированных проектов настолько много, что для их обеспечения потребовалось расширение производства – строительство нового производственного комплекса.

Все эти грандиозные планы реализуются силами нескольких юридических лиц. Мы изучили их финансовые результаты за 2018-й и там, где это доступно, за 2019 год, а затем совместно с экспертами попробовали оценить, каков примерный разброс рыночной стоимости бизнеса семейства Дериглазовых.

Игорь Дериглазов, его сестра, супруга и дочь владеют девятью предприятиями, из которых четыре имеют нулевые или близкие к нулевым показатели выручки и почти нулевые активы. Все эти компании достаточно просто структурированы и не требуют выявления «неявных» связей.

Реальный вес имеет группа из пяти компаний: АО «Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова», ООО «УК Курский завод КПД им. А. Ф. Дериглазова», ООО «Компания строительства инициатива плюс», ООО «УК Северная» и АО «ТЭСК». Доля представителей семьи Дериглазовых в них составляет от 50 до 100%.

Основным активом, безусловно, является завод КПД им. А. Ф. Дериглазова. Уставный капитал акционерного общества составляет 4,2 млн рублей. Среднесписочная численность персонала – 2 тыс. человек. Игорь Дериглазов контролирует 64,9% акций, первый заместитель гендиректора Ирина Дериглазова – 30%, председатель совета директоров, заместитель гендиректора по производству Геннадий Турков – 1,2%. Остальные компании, как это часто бывает у девелоперов, так или иначе связаны с управлением возведенными объектами.

«Абирег» попытался оценить стоимость бизнеса семьи Дериглазовых на основе трех методов – по выручке, доходности и стоимости активов.

Начнем с оценки по выручке. Совокупная выручка пяти компаний по итогам 2018 года составляла почти 7,2 млрд рублей. С учетом стандартного коэффициента в 0,6-0,8, исходя из этого показателя, весь бизнес семьи Дериглазовых можно оценить в 4,3-5,7 млрд рублей. Актуальности ради стоит отметить, что выручка основного юрлица Дериглазовых – завода КПД им. А. Ф. Дериглазова – в 2019 году на четверть снизилась по сравнению с 5,7 млрд в 2018 году. Впрочем, по мнению экспертов «Абирега», применительно к строительной компании логичнее ориентироваться на оценку не столько по выручке, сколько по стоимости чистых активов.

Чистые активы группы распределены неравномерно. Почти все они сконцентрированы на заводе КПД им. Дериглазова. Остальные компании либо имеют несколько миллионов рублей активов, либо в минусе, как АО «ТЭСК» с его минус 223 млн рублей. Суммарно активы оцениваются в 15,6 млрд рублей. Применение стандартного поправочного коэффициента в 1,2 дает нам куда более внушительные 18,7 млрд рублей стоимости бизнеса.

Еще один подход к оценке – на основе чистой прибыли. Всего консолидированная прибыль компаний в 2018 году составила 700 млн рублей. Доходность в 6% (достаточно скромный показатель, который следует рассматривать, скорее, для оценки верхней планки стоимости) дает возможную стоимость проектов в 11,7 млрд рублей. В текущих условиях этот расчет следует корректировать в сторону уменьшения, однако декларируемые планы компании и ее история говорят о том, что ее продажа в обозримом будущем маловероятна. Если только семейство Дериглазовых не захочет объединиться с другим семейным проектом, как это сделали в прошлом году «Трио» и Sucden. Для более корректной оценки такого расчета также стоить иметь в виду, что в 2019 году прибыль завода КПД, как и выручка, сократилась. Правда, не на четверть, а на 10%. Соответственно, более актуальный расчет стоит ожидать на немного более низком уровне, чем 11,7 млрд рублей.

Таким образом, согласно двум наиболее подходящим застройщикам способам оценки, вероятная стоимость проекта составляет более 10 млрд рублей. Понятно, что в условиях кризиса гипотетическая продажа бизнеса едва ли состоялась бы даже за 4 млрд рублей: в текущей ситуации сделки происходят скорее там, где они представляют собой единственный способ спасти компанию, и осуществляются на очень скромных оборотах. Но у предприятия есть все шансы пережить кризис, даже если цены на жилье существенно упадут. Низкая задолженность, хорошие связи с властями (а значит, и высокие шансы на получение льгот и преференций), солидный собственный капитал и достаточно высокая рентабельность играют на руку чете Дериглазовых. Можно предположить, что в докризисных условиях весь их бизнес оценивался бы в 8-10 млрд рублей. Серьезные цифры для небогатого на собственных олигархов-миллиардеров Курска.

При написании этого текста «Абирег» пытался связаться с Игорем Дериглазовым. Редакцию интересовало, как завод КПД им. Дериглазова переживает экономический кризис, как распределяются задачи по компаниям, принадлежащим его родственникам, приходилось ли вынужденно останавливать строительство, рассматривалась ли возможность продажи семейного бизнеса, чем были вызваны слухи о закрытии предприятия летом прошлого года и как завод будет развиваться в ближайшие годы. Однако господин Дериглазов предпочел не отвечать на поставленные вопросы.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0