Тамбов. 04.06.2020. ABIREG.RU – Аналитика – В конце мая исполнилось пять лет, как Тамбовскую область возглавляет Александр Никитин. Регион регулярно отчитывается о своих успехах по различным направлениям. Положительные тенденции социально-экономического развития области на недавней встрече в формате видеоконференции отметил президент страны Владимир Путин, поддержав желание губернатора избраться на новый срок. Что удалось за время работы команде господина Никитина и какие задачи еще предстоит решить, проанализировал «Абирег».
Аграрный субъект
На сегодняшний день приоритетными направлениями развития АПК Тамбовской области остаются увеличение валового производства основных видов сельскохозяйственной продукции, развитие садоводства, овощеводства защищенного грунта, мясного и молочного животноводства, а также создание и модернизация мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции.
За последние пять лет среднегодовой темп прироста производства сельскохозяйственной продукции составил 4,7%, что почти в два раза превышает общероссийский показатель (2,9%). В прошлом году специалисты Центра агроаналитики высоко оценили работу тамбовских аграриев, отметив грамотный подход к применению удобрений, использованию инновационных технологий и современной техники. Всё это помогло собрать хороший урожай зерновых и зернобобовых, который составил 3,6 млн тонн. В 2019 году по объему сбора зерна Тамбовская область заняла 5-е место (10,8%) в ЦФО и 11-е место (2,8%) в России.
Регион лидирует в пищевой и перерабатывающей промышленности. Так, среднегодовой темп роста производства данных отраслей за последние 5 лет превысил 116%. Для сравнения: общероссийское среднегодовое значение равно 103,7%. В рейтинге среди субъектов Российской Федерации Тамбовская область с 2015 года улучшила свои позиции по производству мяса, поднявшись с 10-го на 2-е место. Тамбовские сельхозпроизводители вывели область в лидеры по производству зерновых и зернобобовых культур, сахарной свеклы и подсолнечника.
Губернатор Александр Никитин неоднократно озвучивал в числе приоритетов политики региона – решение задачи импортозамещения и продовольственной безопасности, и, похоже, область успешно справляется с этой задачей. За 5 лет введены новые мощности по переработке зерна, подсолнечника, мяса, модернизированы действующие сахарные и маслоэкстракционные заводы. С 2015 года в Тамбовской области реализовано семь крупных инвестиционных проектов по производству продукции животноводства на сумму около 48 млрд рублей. В их числе новые производства – ООО «Тамбовская индейка», ООО «Токаревская ПТФ», свиноводческие комплексы ООО «Тамбовский бекон» в Жердевском, Сампурском и Знаменском районах.
Бизнес с готовностью идет в сферу АПК. За время работы команды Александра Никитина в Тамбовском и Мичуринском районах открыты рыбоводческие комплексы ООО «Тамбовский осетр» и ООО «Агро-М», в Никифоровском и Знаменском районах – молочные комплексы АО «Голицыно» и ООО «Золотая нива». Инвестиции в отрасль и поддержка малого бизнеса стимулировали открытие ряда новых сельхозпроизводств, агростартапов. Помимо традиционных направлений сельского хозяйства, таких как животноводство, птицеводство, выращивание ягод, крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) развивают грибоводство и овощеводство. Начинающих фермеров область поддерживает грантами на развитие их деятельности. Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» призван увеличить число предпринимателей в сельском хозяйстве. Задача стратегии – до 2024 года стимулировать открытие 170 новых фермерских хозяйств.
Ежегодно в агропромышленный сектор региона направляется порядка 30 млрд рублей инвестиций. Такая поддержка сельхозпредприятий позволила за 5 лет создать свыше 5,2 тыс. высокопроизводительных рабочих мест. Уровень среднемесячной заработной платы вырос на 54% и в 2019 году составил более 32 тыс. рублей.
Условия села
В регионе непрерывно идет работа по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых и залежных земель. Губернатор подчеркивает, что в Тамбовской области не должно быть небрежного отношения к плодородной земле, и результаты такого подхода очевидны. За последние 5 лет площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения в регионе сократилась на 100 тыс. га. В настоящее время на территории области остается около 19 тыс. га неиспользуемых земель сельхозназначения, что составляет менее 1% от общего количества пахотных земель.
Аграрную отрасль помогает развивать региональная политика, нацеленная на комплексное развитие сельских территорий. Социально-экономические условия села и благополучие населения мотивируют жителей региона открывать КФХ и оставаться жить в сельской местности. Региональные и муниципальные власти реализуют госпрограмму по благоустройству населенных пунктов, развивают местную инфраструктуру образовательных, лечебных, социальных учреждений, ведут строительство сельских дорог.
За последние 5 лет в сельских территориях области введено почти 60 тыс. кв. м жилья, жилищные условия улучшили 1,2 тыс. семей. Построены три фельдшерско-акушерских пункта и два офиса врача общей практики, реализованы два проекта комплексной компактной застройки, построены два стадиона. Различные работы, нацеленные на повышение уровня жизни сельских жителей, за это время проведены практически во всех населенных пунктах региона. Продолжилось создание инженерной инфраструктуры, проложено почти 160 км газопроводной сети и около 113 км водопровода.
Промышленность плюс бизнес
Высокие темпы развития промышленность Тамбовской области демонстрирует не первый год. Такой макроэкономический показатель, как индекс промпроизводства, в 2017 году составил 110,1% по отношению к 2016 году, в 2018-м – 114,4%, что превысило показатель по ЦФО (108,5%) и общероссийское значение (102,9%). 2018-й стал рекордным для региона. Такие достижения позволили обеспечить традиционные лидеры тамбовской экономики – пищевая и перерабатывающая промышленность. В 2018 году их рост составил 122%. Предыдущий год был немного скромнее. Зато 2020-й должен нарастить объемы промышленного производства на 3%. В настоящий момент эти отрасли снова демонстрируют успехи. Так, относительно января-марта 2019 года в первом квартале 2020-го отмечен прирост производства пищевых продуктов на уровне 117%. Предприятия пищевой промышленности области стабильно наращивают темпы роста, несмотря на непростые экономические условия.
Весомый вклад в показатели роста производства вносят индустриальные отрасли промышленности. Объемы производства нарастили такие компании, как АО «ТЗ «Октябрь», АО «Милорем», АО «Изорок», АО «Тагат», АО «Завком», ПАО «Пигмент». Благодаря им, а также ряду других крупных предприятий налоговые отчисления в бюджет в 2019 году выросли на 8%, или на 3,3 млрд рублей. Прибыль этих производств составила свыше 5 млрд рублей.
Тамбовская промышленность также обеспечивает значительный объем продукции в общероссийском масштабе. В частности, регион на 40% является производителем материалов для каркасно-панельного домостроения. 27 и 11% в российском объеме продукции составляют нетканые и теплоизоляционные материалы соответственно. В области производится более 60% всех российских средств индивидуальной защиты. По-прежнему уникальной продукцией остаются органические пигменты, красители и оптические отбеливатели. Их выпускают только в Тамбовской области.
За 5 лет в регионе стартовали новые механизмы господдержки предприятий и малого бизнеса. В 2017 году администрацией области был создан Центр поддержки экспорта (ЦПЭ), затем по инициативе губернатора региона Александра Никитина порядка 10 институтов поддержки бизнеса были локализованы по принципу одного окна на базе делового пространства «Геометрия бизнеса». Такой подход позволил расширить возможности для предоставления услуг бизнесу. Опыт Тамбовской области был взят за основу при развитии сети центров «Мой бизнес» на федеральном уровне.
Регион активно наращивает экспортный потенциал. Государственная поддержка малых и средних предприятий помогает им ориентировать свою деятельность не только на внутренние рынки, но и на внешние. За три года работы ЦПЭ в регионе почти вдвое увеличилось число экспортно ориентированных предприятий. Сейчас их около 70. Только за 2019 год центр «Мой бизнес» помог тамбовским предпринимателям заключить экспортных контрактов на 4 млн долларов США.
За последние 5 лет экспорт региона вырос более чем в три раза. Доля несырьевого неэнергетического экспорта в структуре внешней торговли региона составляет 99,97% от общего объема экспорта региона. Такую задачу область успешно решает в ходе реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Начало 2020 года отмечено рекордными результатами по объемам экспорта продовольственных товаров. В январе-марте текущего года регион экспортировал больше продукции, чем за весь 2015 или 2016 годы. В денежном выражении объем экспорта в первом квартале 2020 года составил почти 89 млн долларов США.
Еще один нацпроект нацелен на развитие бизнес-сообщества в регионе. В частности, по плану к 2024 году на треть должно вырасти число малых и средних предприятий благодаря господдержке бизнеса в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Сейчас треть валового продукта Тамбовской области создается именно в этой сфере. На данный момент в секторе малого и среднего предпринимательства работают более 100 тыс. человек. Губернатор региона Александр Никитин отмечает, что вклад малого и среднего бизнеса в тамбовскую экономику ежегодно растет.
Реализация нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» в регионе помогает модернизировать тамбовские предприятия, внедрять принципы бережливого производства, повышая их эффективность. По итогам прошлого года участниками проекта стали 11 крупнейших тамбовских компаний, в числе которых заводы «Пигмент», «Тамбовмаш», «Завком», «Росхимзащита», «ТАМАК» и ряд других. В 2019 году в Тамбовской области в рамках нацпроекта переобучение прошли более 1,3 тыс. работников предприятий. По данному показателю область заняла 4-е место среди субъектов ЦФО и 14-е место среди регионов России. Поставленные задачи по повышению производительности труда также призвана решать открытая в феврале текущего года «Фабрика процессов», которая стала пятой в стране.
Привлечение инвестиций
Глава региона неоднократно подчеркивал важность подготовки инвестиционных площадок для привлечения перспективных проектов в Тамбовскую область. Именно такую задачу, поставленную губернатором, реализуют профильные управления администрации и Корпорация развития.
По инициативе губернатора в Тамбовской области созданы индустриальные парки «Уварово» (ИП) и «Котовск», который первым в Черноземье получил статус территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). К 2027 году сюда планируется привлечь 10,7 млрд рублей инвестиций и создать более 2,2 тыс. рабочих мест. Кроме того, недавно Минпромторг России включил индустриальный парк «Котовск» в соответствующий федеральный реестр. Это позволит индустриальной площадке на территории моногорода Котовска претендовать на получение федеральных мер поддержки, которые включают финансовую, информационно-консультационную поддержку, а также помощь в организации и ведении научно-технической и инновационной деятельности, внешнеэкономической деятельности, развитии кадрового потенциала.
В Уварово формируется биотехнологический кластер, в основе которого – производство натуральных белковых кормов для животных. Таким производством займется якорный резидент индустриального парка ООО «Ладесол-Тамбов», который создаст 470 новых рабочих мест. Проект включен Минпромторгом РФ в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности и поддержан Агентством стратегических инициатив и Федеральной корпорацией по развитию МСП. В данный момент на площадке ИП завершается строительство завода ООО «Ладесол-Тамбов» и создается инженерная инфраструктура на базе управляющей компании (УК) индустриального парка ООО «УК Энергоцентр». УК инвестирует более 560 млн рублей в строительство энергоцентра, который за счет создания собственных, более дешевых энергоресурсов, а также значительного снижения капитальных и операционных затрат резидентов промзоны призван стать катализатором для привлечения инвесторов в технопарк.
«Промышленные биотехнологии, связанные с глубокой переработкой сельхозсырья, – это будущее тамбовского агропромышленного комплекса, поэтому экономическая политика региона нацелена на развитие производств с высокой добавленной стоимостью», – отмечает губернатор Александр Никитин.
Не только экономика
Примечательно, что на фоне общей нестабильности экономики в стране в период пандемии аграрно-промышленный комплекс Тамбовской области не просто демонстрирует стабильную положительную динамику, но еще и оказался самым стойким. Сейчас, несмотря на режим самоизоляции и различные ограничения, АПК региона работает, не снижая оборотов. Эксперты Минсельхоза РФ прогнозируют высокий урожай озимых в Тамбовской области.
Сейчас одна из важных задач региона – поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. На областном уровне разработаны дополнительно к общероссийским меры, которые призваны помочь предпринимателям пережить сложный период. В их числе механизмы льготного кредитования, налоговые каникулы и снижение арендных платежей.
В целом помимо перечисленного регион развивается по всем направлениям – в сфере медицины, культуры, спорта, образования, внешних связей и т. д., стартовали проекты по благоустройству городских территорий и сел, строительству дорог и коммуникаций. За 5 лет в области появились новые современные детские сады и инновационные школы, построены Перинатальный центр и хирургический корпус детской областной клинической больницы, Центр единоборств и спортивные объекты во многих городах и районах области, продолжено переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. За 5 лет в области в эксплуатацию ввели 12 долгостроев. На данный момент для борьбы с коронавирусной инфекцией перепрофилируются медицинские учреждения, создаются дополнительные места для пациентов, закупается дополнительное медоборудование и т. д.
Анализируя пятилетнее управление регионом Александра Никитина, нужно признать, что Тамбовская область существенно улучшила свои показатели социально-экономического развития. Сам губернатор подчеркивает – впереди еще больше задач, и в приоритете не показатели и новые объекты, а качественные изменения в жизни тамбовчан.