Воронеж. 09.06.2020. ABIREG.RU – Воронежская область по итогам первого квартала 2020 года вошла в число регионов с самым высоким уровнем конфликтности в деловой среде. Это следует из совместного исследования Инвестиционной компании А1 и Московской школы управления «Сколково».
Индекс А1 учитывает динамику судебных исков в рамках корпоративных споров, динамику сообщений в региональных и федеральных СМИ о конфликтах и динамику количества компаний, подходящих для споров.
В Воронежской области индекс составил 2 единицы (только у 11 регионов России этот показатель выше) против 1,37 в первом квартале 2019 года. Уровень конфликтности за год вырос на 46%.
Черноземные соседи оказались более миролюбивыми: индекс Белгородской области составил всего 0,54, сокращение конфликтности при этом – 7,2%. В Курской области этот показатель в первом квартале достиг 0,9 (-10,3% за год), в Липецкой – 0,82 (-21,1%). Орловская и Тамбовская области также не отличаются высокой конфликтностью в деловой среде: в первом квартале 2020 года индекс в этих регионах составил 1,17 (-26,1%) и 0,61 (-34%) соответственно.
Авторы исследования предостерегают от эмоциональной трактовки индекса, так как высокий показатель может отражать как повышенную конфликтность бизнес-среды, так и высокий уровень доверия к судебной системе. Наоборот, низкий уровень может говорить о депрессивности экономики региона и о неверии в закон. С авторами согласен и медиаэксперт Дмитрий Орищенко. «Исходя из оценки экспертов видно, что в Воронежской области бизнесмены решают конфликтные ситуации цивилизованным путем через суды, а не через бандитские разборки, без использования методов 1990-х. Это справедливо, ведь таких случаев в регионе действительно гораздо меньше, чем в других», – отмечает господин Орищенко.
Стоит добавить, что эксперты А1 и «Сколково» прогнозируют увеличение корпоративных конфликтов в ближайшее время из-за коронавируса. Дмитрий Орищенко считает, что это очевидно и без исследований. «Те конфликты, которые существовали продолжительное время, разогревались, но не провоцировались, в условиях ограничений на рынке и снижения оборота запустятся и приведут к разрыву отношений. Естественно, таких конфликтов станет больше», – констатирует медиаэксперт.