Через семь лет воронежцев будет негде хоронить
Непривычно поздняя весна и ранняя Пасха – христианский праздник в нынешнем году будет отмечаться 4 апреля, — вероятно, создадут дополнительные сложности для воронежцев, которые в воскресенье отправятся к могилам родных и близких. В преддверии этого события «МК» в Воронеже» решил выяснить, какие из городских кладбищ открыты для погребения, что стало с большинством дореволюционных погостов и сколько сегодня стоит дорога в последний путь.
22 больных места
Сейчас в Воронеже 10 действующих кладбищ, однако для захоронения открыто, по сути, всего одно — Буденновское, что в Масловке. На остальных разрешены только подзахоронения — мест для новых могил здесь уже нет.
Все кладбища находятся на балансе МКП «Комбинат специализированного обслуживания». Скоро в ведомство предприятия будет отдано еще 12 погостов, расположенных в разных микрорайонах Воронежа. Но проблемы недостатка земли это не решит: все они находятся в достаточно запущенном состоянии и к тому же переполнены — на каждом от 10 до 20 тысяч могил.
Освоению новых территорий мешает невозможность их передачи из лесфонда — на это просто нет денег. Хотя, как заверяют в самом «Комбинате специализированного обслуживания», Буденновское кладбище создано пять лет назад и к настоящему моменту заполнено лишь на 40%. Другое дело, что единственное кладбище для миллионного города — это крайне мало. Нетрудно подсчитать, что и оно будет заполнено уже через семь с половиной лет, а учитывая миграцию из районов области и других регионов — и того раньше. Вопрос строительства нового кладбища в Березовке — пока только в планах.
Кстати, самые дешевые похороны в Воронеже обойдутся примерно в 12 тысяч рублей — в стоимость входят гроб, крест, катафалк и место на кладбище.
«Власти с нами не считаются»
Не менее остро в городе стоит вопрос этнических захоронений. Наиболее крупные религиозные и этнические общины Воронежа — еврейская и мусульманская. И если первые имеют собственное кладбище для захоронения умерших единоверцев, то последователи ислама не первый год добиваются от муниципалитета выделения отдельного участка на одном из городских погостов.
Специальный сектор для мусульман несколько лет назад был организован на Левобережном кладбище. Однако проблемы это не решило.
— Помимо приверженцев ислама там хоронили цыган и представителей других народов, — пояснил представитель местной религиозной организации мусульман Воронежа. — Причем захоронениями занимались люди, которые не знали канонов. Чтобы между представителями различных конфессий не возникало противоречий, такие участки должны быть отделены друг от друга двадцатиметровой зоной. Однако это условие не соблюдается.
Организацию и существование вероисповедальных кладбищ регламентирует Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Согласно статье 19 данного нормативного акта порядок деятельности таких кладбищ определяется органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими религиозными объединениями.
Мусульмане просили администрацию Воронежа выделить новый отдельный участок на Буденновском кладбище, однако вопрос не решен до сих пор.
— Единственное, чего мы добились — соглашения с МУП «Комбинат специализированного обслуживания» о том, что вопросы захоронения мусульман будут согласовываться с нами, — отметил представитель общины.
В области ситуация проще — на территории региона существуют места компактного проживания этнических групп. В сельских поселениях проще найти свободную землю. Деятельность вероисповедальных кладбищ согласно федеральному закону граждане могут осуществлять самостоятельно, и местные администрации находят с ними компромисс.
В 2007 году двое молодых людей устроили погром на еврейском кладбище, повалив 24 надгробия — причем как на еврейских могилах, так и на христианских. Власти тогда отреагировали достаточно жестко — один вандал получил два года в колонии-поселении, его товарищ — такой же, но условный срок. Но национальная ненависть — лишь одна из проблем воронежских евреев.
— Кладбища — это некий бизнес, — считает руководитель Еврейской национально-культурной автономии Воронежа Анатолий Шерман. — На еврейском кладбище постоянно появляются свежие могилы неевреев. Власти с нами не считаются. Да и отношения с последним комендантом кладбища у нас сложились не самые хорошие. До этого проблем не возникало: несмотря на то, что его предшественники были христианами, мы с ними хорошо взаимодействовали.
Анатолий Шерман отметил, что устраивать новое кладбище еврейская община, насчитывающая две с половиной тысячи человек, пока не планирует — места достаточно на старом.
Справка МК
История городских кладбищ
Разрушение городских погостов началось в 1930-е годы — пострадали еврейское, старообрядческое, лютеранское, многие христианские кладбища. На месте некоторых из них впоследствии выросли дома, спорткомплексы и магазины.
Старейшим кладбищем Воронежа считается Предтеченское, располагавшееся на территории современного Ленинского района. В XX веке церковь при погосте снесли, вместе с ней разрушили и сами захоронения. Сегодня на этом месте стоят жилые дома. На костях похороненных на бывшем Чугуновском кладбище — одном из крупнейших в дореволюционном Воронеже — в 1980 году построен Дворец спорта «Юбилейный». От Новомитрофанского (Новостроящегося) кладбища остались только могилы «певца земледельческого труда» Алексея Кольцова и его родных, поэта Ивана Никитина и писательницы Елизаветы Милицыной — так называемый «литературный некрополь». Воронежский цирк и торговый центр «Европа» также возведены фактически на могилах.
На Терновом кладбище погребения проходили вплоть до 30-х годов прошлого столетия. Здесь, в центре Воронежа, за спортивной школой № 16, похоронены герои войны 1812 года, Первой мировой, знаменитые граждане Воронежа. Сегодня от погоста сохранилoсь лишь несколько надгробий — в советское время он оказался заброшенным. Терновое кладбище охраняется государством как памятник истории XVIII века, но при этом не числится на балансе ни одной организации. Часть территории занимает школьная футбольная площадка, вокруг выросли дома частного сектора, а местные жители облюбовали тихое место для «культурного отдыха» — памятники и могилы долгое время были завалены пустыми бутылками и прочим мусором.
На минувшей неделе состоялось организационное заседание областного комитета по социальной политике, на котором обсуждался вопрос о необходимости реконструкции Тернового кладбища. Никаких конкретных решений принято не было — комитет призван лишь обратить внимание властей на эту проблему. Впрочем, изменения уже видны — мусор периодически убирают, строится часовня, установлена новая ограда. Но до окончательного приведения кладбища в порядок еще далеко.
Антон Дунаев
«Московский комсомолец» в Воронеже», 31.03-07.04.2010 г.