Тамбов. 25.12.2020. ABIREG.RU – Аналитика – Реализация национальных проектов в уходящем году во всей стране осложнилась в связи с противодействием пандемии. Впрочем, в Тамбовской области ряд принятых губернатором Александром Никитиным решений позволил сконцентрировать ресурсы на достижении национальных целей, и результат не заставил себя ждать: именно этот регион занимает лидирующие позиции в ЦФО по исполнению ряда наиболее важных социальных задач. О том, чего именно удалось добиться, – в материале «Абирега».
Задачи только растут
Надо отметить, что за последние два года объем поддержки Тамбовской области из федерального бюджета значительно вырос – более чем в два раза. В итоге регион занял прочную позицию в Топ-10 ЦФО по общему объему предоставляемых субсидий. Но важнее всего то, что привлеченная поддержка была использована с максимальной эффективностью.
В текущем году область приняла участие в 22 государственных программах с федеральным финансированием чуть менее 17,5 млрд рублей. Федеральная поддержка Тамбовской области составляет 16,6 тыс. рублей на душу населения. По данному показателю регион занимает 6-е место в ЦФО. Результат исполнения позволил попасть в число лидеров округа по следующим основным направлениям: создание школ в сельской местности и модернизация зданий общеобразовательных организаций, развитие цифрового образования, реализация мероприятий по обеспечению жильем молодых семей, комплексное развитие сельских территорий и мн. др. По проценту освоения средств Тамбовская область с начала года занимает позиции в Топ-7 регионов ЦФО. По национальным проектам «Культура», «Производительность труда», «Малое и среднее предпринимательство», «Здравоохранение», «Экология» уровень освоения средств превышает средний показатель по округу и стране в целом.
Такая успешная реализация нацпроектов вопреки бушующей пандемии и введению ограничительных мер во многом стала возможна именно благодаря пристальному вниманию главы региона и нововведениям, позволившим жестко отслеживать ход работ. В частности, к действующей структуре проектного управления в регионе добавился оперативный штаб с участием всех руководителей нацпроектов и глав муниципальных образований. Действует Совет при губернаторе, комитеты при заместителях главы администрации области, региональный проектный офис, закреплена персональная ответственность на всех уровнях власти. Еженедельно осуществляется мониторинг основных параметров.
Что было сделано
Благодаря реализации национальных проектов на территории региона проводится строительство, ремонт, реконструкция 23 социально значимых объектов. Было возведено шесть фельдшерско-акушерских пунктов в Никифоровском, Моршанском, Пичаевском, Сосновском и Мичуринском районах мощностью от 15 до 25 посещений в смену. Увеличено количество граждан, прошедших профилактические осмотры. В текущем году их число составило 605 тыс. человек (60% населения области).
Серьезное строительство осуществлено в сфере образования: открыт детский сад в городе Уварово на 50 мест; ведется строительство еще шести дошкольных учреждений, школы «Экотех+» в городе Котовске, рассчитанной на 825 мест; открыто 42 центра образования гуманитарного и цифрового профилей «Точка роста» в сельских школах области. Затронута сфера досуга: обрели новый облик четыре сельских дома культуры в Тамбовском, Кирсановском и Сосновском районах, завершен ремонт семи спортзалов, планируется запустить после масштабной реконструкции физкультурно-оздоровительный комплекс и реконструированный стадиона «Олимп» в наукограде Мичуринске. Немало работы было проведено в области инфраструктуры, в том числе выполнено строительство водопровода и инженерных сетей.
«В новый год регион должен вступить без долгов по исполнению нацпроектов. Причем речь идет не только о финансовых итогах. Я требую качественного исполнения работ», – такое поручение ранее давал Александр Никитин руководителям ответственных ведомств. Губернатор подчеркнул, что подрядчики должны нести ответственность за недобросовестно сделанные работы, исправляя брак за свой счет. А заказчики должны по каждому объекту отражать недочеты в актах – для дальнейшей претензионной работы.
Отдельного внимания заслуживает работа по ремонту дорог. Как подчеркивает Александр Никитин, работа по обеспечению безопасности на дорогах строится ради одного – сохранения человеческих жизней. Еще в прошлом году, при формировании мероприятий на этот год, глава региона акцентировал внимание на этой теме: «Участков концентрации ДТП в областном центре больше, чем на других территориях, поэтому именно здесь запланирован основной объем работ по нацпроекту. Но в муниципальных районах надо особое внимание уделить тротуарам и освещению дорог. Прежде всего там, где есть интенсивное движение. За последние годы беспрецедентные средства направлены на дорожное строительство, ситуация в целом по дорогам изменилась в лучшую сторону».
Благодаря четырем программам: нацпроектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Устойчивое развитие сельских территорий», «Жилье и городская среда», а также областной целевой программе – на финансирование дорожного строительства было направлено почти 8 млрд рублей. За год в соответствие с нормативами было приведено 320 км дорог и более 260 м мостовых сооружений. Всего 26 объектов, в основном на территории областного центра, однако немало задач было исполнено и в области ремонта дорог регионального значения – автомагистрали Тамбов – Котовск и Каспий – Староюрьево.
Кстати, работа в этом направлении была отмечена на федеральном уровне – по выполнению мероприятий нацпроекта Тамбовская область отмечается центром как один из самых успешных регионов.
Господдержку – различным отраслям
Немаловажная работа была проведена и в рамках нацпроекта «Экология». По региональной программе «Чистая страна» в 2020 году проходили работы по рекультивации выведенного из эксплуатации крупного полигона захоронения ТКО в Мичуринске. Ведется работа по подготовке материалов к включению в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде ряда других свалок в городах и районах Тамбовщины.
Выполнена вся запланированная на 2020 год работа и в рамках реализации проекта «Сохранение лесов». Лесхозы области оснащены новой техникой, посажено более 900 га новых лесов, в полном объеме сформирован запас лесных семян для лесовосстановления 2021 года.
Разработана проектная документация по расчистке участка реки Пичаевка в Пичаевском районе протяженностью 1,5 км. Реализация проекта намечена на 2023 год. Завершается разработка проекта расчистки русла реки Цны в областном центре протяженностью более 13 км. Его реализация запланирована на 2022-2024 годы. Расчистка будет проведена на шести участках. Общий объем донного грунта предположительно составит более 600 тыс. кубометров. В настоящее время проект проходит государственную экспертизу.
Поддержка досталась в этом году и аграриям – в рамках проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации в Тамбовской области» были выделены субсидии на реализацию проектов создания и развития хозяйства «Агростартап» и субсидии сельскохозяйственным кооперативам на возмещение части затрат. На создание и развитие КФХ «Агростартап» было направлено 50 млн рублей по таким направлениям, как молочное и мясное скотоводство, птицеводство яичного и мясного направлений, ягодоводство, овцеводство, растениеводство закрытого грунта, пчеловодство.
Кроме того, в рамках реализации регионального проекта в области функционирует Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Его задачей является организация систематической работы по повышению информированности фермеров.
Господдержка в рамках нацпроектов также была оказана крупным промышленным предприятиям. Участниками нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости» стали 20 тамбовских площадок, в числе которых «Пигмент», «Алмаз», «Милорем», «Тамбовмаш», «РАСК». Пионером стал завод «Пигмент» еще в прошлом году. В результате рост производительности труда на потоке добавок к бетону составил уже более 60%.
Основная задача участия предприятий в нацпроекте «Производительность труда и поддержка занятости» – обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых несырьевых отраслей экономики России не ниже чем на 5% в год к 2024 году за счет внедрения технологий бережливого производства. В проекте в целом примут участие не менее 53 тамбовских предприятий.
Участие в федеральных программах позволило решить в первую очередь стратегические задачи самого региона и привлечь к этому дополнительные ресурсы, снизить нагрузку на местный бюджет при общем повышении эффективности.
«При бюджетном планировании мы испытывали большие сложности. Для устойчивого развития области было необходимо поучаствовать в наибольшем числе федеральных программ на более выгодных условиях, – пояснил господин Никитин. – В рамках государственных программ в этом году на 1 рубль бюджета области привлекается 13 рублей за счет федерального бюджета и частных инвесторов. Для сравнения: в 2019 году это было 9 рублей, а в 2018 году – 5 рублей. Если сравнивать со среднероссийским уровнем, то нацпроекты в регионе исполняются лучше, чем в целом по стране, и на уровне Центрального федерального округа. Так что ситуация по исполнению нацпроектов в целом позитивная».
Направление на экспорт
В сложившихся в первой половине года обстоятельствах экспорт давался многим компаниям с трудом. Организации столкнулись с целым рядом проблем: разрывом связей между предприятиями, сложностями с доставкой импортных комплектующих, ростом транспортных расходов в РФ и за ее пределами, усложнением процедур таможни.
Чуть легче сложилась обстановка для металлургической отрасли, где крупные контракты обеспечили относительно стабильные нагрузки. Однако надежды властей во многом всё же связаны с агропромышленным комплексом. Федеральный центр заявил, что ожидает от субъектов значительного роста показателей зарубежных отгрузок сельхозпродукции.
Именно увеличение объема экспортных поставок, развитие и поддержка международной торговли стали основными задачами нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», и немалую роль в их достижении сыграл региональный Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). В этом году именно эта организация позволила девяти тамбовским предпринимателям принять участие в трех международных бизнес-миссиях в Монголию, Азербайджан и Турцию. Еще 14 компаний попали на шесть международных выставок в Москве, Нидерландах и Чехии.
С учетом глобального перехода торговли в онлайн центр провел масштабную работу по поддержке местных производителей и выводу их на международный уровень. Так, 13 субъектов МСП смогли представить свои товары на таких международных электронных торговых площадках, как Alibaba, All.biz, eBay.com, Etsy, Europages.
Серьезно в центре подошли и к повышению грамотности ведения международной деятельности. Было организовано обучение для субъектов МСП в онлайн-формате по теме «Основы экспортной деятельности», а также в очном формате по темам: «Маркетинг как часть экспортного проекта», «Эффективная деловая коммуникация для экспортеров», «Правовые аспекты экспорта», «Финансовые инструменты экспорта», «Документационное сопровождение экспорта», «Таможенное регулирование экспорта». Участие в этих программах приняли 42 субъекта МСП. Помимо этого состоялся семинар «Открытый диалог с таможней. Основные риски в экспортной деятельности», а также вебинар о возможностях экспорта в Италию с участием торгового представительства РФ в этой стране.
Всего в 2020 году ЦПЭ оказал поддержку 141 субъекту МСП в регионе. Благодаря этой работе 10 из них смогли заключить экспортные контракты с иностранными контрагентами, причем пять – посредством размещения на международных электронных торговых площадках.
На этом деятельность не заканчивается – управлением регионального развития и поддержки инвестиционной деятельности области на постоянной основе проводится работа по доведению информации о потенциале региона до вероятных партнеров.
Примечательно, что только за январь-сентябрь текущего года товарооборот Тамбовской области и Турецкой Республики составил более 6 млн долларов США, что почти в шесть раз больше совокупного объема товарооборота 2019 года. Достигнутые в ходе мероприятия договоренности будут закреплены в «Дорожной карте».
Эксперты отмечают, что, благодаря комплексной работе в рамках национальных проектов, финансированию со стороны государства и региона, активному участию региональных властей и муниципалитетов, Тамбовская область продолжает стабильно развиваться, несмотря на непростые условия 2020 года.