Up

Резиденции Галереи Чижова

07 марта 2021, 05:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

Владимир Якуба

HeadHunter

Главная / Аналитика / Черноземные производители зависают в стагнации

13.01.2021, 13:28

Черноземные производители зависают в стагнации

13.01.2021. ABIREG.RU – Топ-100 – О результатах работы бизнеса по итогам 2019 года в ближайшем будущем, вероятно, придется судить как о последнем удачном и урожайном периоде в преддверии пандемии в контексте роста выручки или относительной устойчивости финансовых показателей. Минувший год не принес новых побед крупнейшим производителям Черноземья – великой сотне не удалось существенно увеличить совокупный оборот. Неустойчивый курс рубля и проседающие рынки сделали свое дело – крупнейшие производители погрязли в стагнации. Учитывая, что 2020 год выдался еще куда более сложным из-за пандемии, закрытых границ, обвала рубля, компаниям придется побороться, чтобы хотя бы сохранить свое положение.

Цифры говорят сами за себя: совокупная выручка крупнейших производителей Черноземья в 2019 году практически не изменилась и составила 2,59 трлн рублей. Прирост с прошлого года достиг всего 4,4%, в то время как двумя годами ранее динамика составляла 11,6% и 14%.

Практически не изменилась и общая выручка могучей десятки (1,5 млрд рублей). Ее доля в общей сотне незначительно снизилась – с 61,1% до 59%, что говорит о сохранении баланса сил в рейтинге между титанами и игроками поскромнее. Состав десятки лидеров также не претерпел серьезных изменений. Традиционные лидеры рейтинга НЛМК Владимира Лисина и «Металлоинвест» Алишера Усманова в 2019 году на двоих выручили 872,43 млрд рублей, что составляет треть от совокупного оборота. Напомним, что по результатам 2018 года компании выручили немногим больше – 924,11 млрд рублей (37% от общего показателя).

Третью строчку по-прежнему занимает группа компаний «Эфко». Ее выручка выросла с 114 млрд до 122 млрд рублей. Потеря 9,5 млрд рублей не помешала концерну «Росэнергоатом» задержаться на четвертом месте рейтинга (103,35 млрд рублей). Крупные аграрии также не сдают своих позиций: «Мираторг» (5-е место), «Агро-Белогорье» (6-е место) и «Русагро» (8-е место) выручили 87,8 млрд рублей (+3,05%), 78,6 млрд рублей (+4,8%) и 71,55 млрд рублей (16,9%) соответственно. Это говорит о том, что АПК в 2019 году оставался таким же мощным драйвером.

Внушительную динамику продемонстрировала и группа «Черкизово»: прирост оборота почти на четверть вознес компанию на 7-е место (73,21 млрд рублей). Мясной гигант обменялся строчками с сахарной группой «Продимекс» Игоря Худокормова, которая в общем зачете расположилась на 9-м месте. При этом выручка «Продимекса» выросла почти на 1 млрд рублей. Сохранение оборота на прежнем уровне (55 млрд рублей) позволило черноземным активам МРСК Центра задержаться на 10-м месте. Немного до десятки не дотянула курская «Агропромкомплектация», взлетевшая с 25-го сразу на 11-е место. Притом что особым приростом оборота компания похвастаться не может – в 2019 году она выручила 40,35 млрд по сравнению с 39,96 млрд рублей в 2018-м.

Также важно отметить, что среднее значение выручки сотни производителей составило 25,9 млрд рублей, что примерно соответствует 19-20-й позиции рейтинга, где расположились липецкий производитель детского питания «Прогресс» (26,45 млрд рублей) и курский фармацевтический завод «Фармстандарт-лексредства» (24,65 млрд рублей). Таким образом, медиана передвинулась чуть ниже, так как в прошлом году условные «середнячки» – кондитерская фабрика «КДВ-Воронеж» и молочный гигант «Эконива» – располагались на 16-м и 17-м местах. Выручка «КДВ» по итогам 2019 года немного подросла и достигла 30,93 млрд рублей. В то же время «Эконива» нарастила оборот почти на 10 млрд рублей – до 27,82 млрд рублей. В этом году, несмотря на рост выручки, компании сползли вниз на одну строчку, так как перед ними влезла «Агропромкомплектация».

Интересно, что, несмотря на относительную тенденцию к стагнации производителей, порог вхождения в Топ-100 вырос с 3,5 млрд до 4 млрд рублей. Вероятно, это связано с появлением в рейтинге нескольких задравших планку новичков, заявившихся с десятками миллиардов рублей в кармане. Подробнее об этом можно узнать в отдельном тексте про новых и выбывших героев великой сотни.

Более-менее значительное падение выручки по итогам 2019 года зафиксировали лишь 15 компаний, две из которых находятся в первой десятке. Самое внушительное пике продемонстрировали белгородские дорожники – «Трансюжстрой». Компания переместилась с середины рейтинга ближе к последнему месту и растеряла почти 5 млрд рублей выручки. На треть позиций рейтинга упал и Курский завод КПД имени Дериглазова, выручка которого сократилась с 5,7 млрд до 4,5 млрд рублей. Остальные антилидеры рейтинга растеряли чуть менее 1 млрд рублей оборота.

Что касается лидеров роста, помимо вышеупомянутых аграриев, внушительный скачок с 91-го на 34-е место совершил тамбовский Сабуровский комбинат хлебопродуктов. Компании удалось нарастить выручку почти на 9 млрд рублей – до 13 млрд рублей. Также со второй половины рейтинга ближе к середине переместился черноземный производитель масел ГК «Юг Руси». Этому поспособствовал почти двукратный рост выручки, которая в 2019 году достигла 8,54 млрд рублей. Еще один производитель масел «Благо» нарастил оборот с 8,4 млрд до 11,13 млрд рублей и обосновался на 39-м месте. Белгородская Вагонно-колесная мастерская выбралась с «задворок» топа: компания удвоила выручку до 8,62 млрд рублей. Ближе к середине рейтинга стараются пробиться дорожники «ДСК Автобан» (6,64 млрд рублей) и «Курские аккумуляторы» (6,77 млрд рублей).

Как видно, существенного роста в прошлом году добиться удалось далеко не всем. При этом обороты большинства или сократились, или остались практически неизменными. Уже понятно, что ожидать резкого скачка развития производителей по итогам 2020 года не приходится из-за разрушительного действия пандемии. И это несмотря на попытки властей помочь бизнесу (как минимум на бумаге, внося некоторые предприятия в перечень системообразующих).

Согласно общей тенденции (и традиции нашего рейтинга) лучших результатов по итогам 2020 года можно ожидать от металлургов, которые не один год тянут сотню за собой. Однако если судить по промежуточным отчетам, к примеру «Металлоинвеста», оборот компании уже существенно просел. По итогам девяти месяцев работы компании Алишера Усманова ее выручка сократилась на 14,2% – до 4,54 млрд долларов. В компании спад объясняют изменением структуры рынков сбыта, падением цен на реализацию продукции, а также ростом транспортных расходов.

Промышленный эксперт Леонид Хазанов считает, что черная металлургия во время пандемии чувствует себя довольно неплохо на фоне других промышленников. «Выплавка стали просядет на 1-3%, максимум 5%, чего нельзя сказать об автомобилестроении или производстве железнодорожной техники: в каждой из отраслей спад будет не менее 15%. Выпуск стального проката, скорее всего, снизится на 5-7%, труб же – на 10-12%. Против них действует не только сама пандемия, приведшая к введению карантинных ограничений, но и снижение мировых цен на нефть и газ», – отмечает эксперт.

При этом важно отметить, что ни одно из металлургических предприятий, в том числе Черноземные, не прекратило производство и не уволило сотрудников. Леонид Хазанов считает, что металлургию спас экспорт, несмотря на действующие против России пошлины. К примеру, «Металлоинвест» в течение года отчитывался в росте внешних поставок в Китай.

Но, невзирая на крепкие позиции металлургов, серьезного роста ждать не стоит. «В следующем году черная металлургия имеет предпосылки для роста, который может составить 2-3% для стали, 3-4% – для проката и столько же для труб. Ожидать же более значительного подъема я бы не стал, поскольку пандемия коронавируса в 2021 году, пускай и ослабнет, вряд ли полностью закончится», – заключил эксперт.

Что касается других отраслей, руководитель воронежского проекта «Технополис» и бизнес-консультант Евгений Гаврилов ждет рывка от промышленного производства, которое может увеличить потенциал в импортозамещении на фоне ослабевшего рубля. Господин Гаврилов заявил, что высокое конкурентное преимущество имеют традиционные экспортеры «Сибур» (37,06 млрд рублей, 14-е место) и «Минудобрения» (35,14 млрд рублей, 16-е место).

Также неплохих результатов эксперт ожидает от отрасли машиностроения. По словам Евгения Гаврилова, рост в сельском хозяйстве и нынешний валютный курс обеспечат спросом в том числе и сельхозмашиностроение. В качестве подтверждения позитивных ожиданий эксперт приводит сделку ООО «Воронежсельмаш» Егора Коблика по поглощению конкурентов в Семилукском районе – ООО «Сельмашсервис» и ООО «Ромекс». В Топ-100 компания не вошла, так ее выручка составила 1,95 млрд рублей. Однако в планах руководства нарастить выручку до 4 млрд рублей после ввода в эксплуатацию второй очереди завода.

Хорошие биржевые цены на пшеницу, ячмень и особенно на подсолнечник принесли и в обозримом будущем еще принесут прибыль сельхозпроизводителям, считает эксперт. Однако, по его мнению, эта тенденция усложнила жизнь животноводам, повысив себестоимость продукции за счет удорожания кормов. Также Евгений Гаврилов уповает на успех производителей пищевой продукции, представители которой занимают почти треть рейтинга. По его словам, открытие иностранных рынков и дешевый рубль помогут отрасли развиваться.

Время покажет, кому удастся выплыть из захлестнувших бизнес коронавирусных волн. Но ясно одно, что черноземные производители уже замедлили рост. Скорее всего, следующий рейтинг преподнесет нам немало сюрпризов.

Анастасия Кочкина
(473) 212-02-88
Комментарии 0
СМИ2
TOP100
Самое читаемое