Воронеж. 08.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – В преддверии сентябрьских выборов в Государственную думу «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:
– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);
– Повышение пенсионного возраста;
– Поправки в Конституцию РФ.
Сегодня речь пойдет о работе 59-летней Татьяны Ворониной, представляющей в Госдуме Курскую область, уроженкой которой она и является. В большую политику госпожа Воронина попала в 2007 году, когда избралась в Курскую облдуму. С 16 мая 2013 года она стала председателем Курской областной думы. В Госдуму седьмого созыва Татьяна Евгеньевна попала по избирательному округу 0109 (Курский – Курская область). В парламенте она входит во фракцию «Единая Россия» и является членом комитета по вопросам семьи, женщин и детей. Уже будучи депутатом Госдумы, Татьяна Воронина в рамках процедуры банкротства была лишена своей доли в доме в Курске. Причиной процедуры стал долг в размере 189,2 млн рублей. Дом на Тускарной был продан с торгов по минимальной цене. За 1,3 млн рублей житель Московской области приобрел 7/10 долей депутата Ворониной в жилом доме общей площадью 263,1 кв. м на участке в 1 тыс. кв. м. В декабре 2019 года завершилась процедура банкротства героини нашей публикации.
С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Татьяна Воронина выступила в парламенте 27 раз и стала соавтором 18 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Что касается голосований по ключевым вопросам, то народная избранница поддержала во всех чтениях повышение размера НДС, повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.
Подробнее остановимся на новостях о Татьяне Ворониной, размещенных на портале Госдумы. По логике, они должны подробно рассказывать не только о законодательной, но и публичной деятельности парламентария. С начала работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года о госпоже Ворониной написали семь раз.
Впервые о депутате написали 22 марта 2017 года. В ходе вечернего пленарного заседания она представила поправки в законодательные акты в части установления компенсации стоимости проезда к месту отдыха детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, находящимся под опекой (попечительством), воспитывающимся в приемных семьях и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В итоге в дальнейшем документ был отклонен. 7 апреля того же года Татьяна Воронина представила проект изменений в ст. 63 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (о предоставлении права на внесение изменений в ранее составленные записи актов гражданского состояния лицам, переменившим имя), но и эта инициатива парламентария была отклонена.
29 июня 2017 года Татьяну Воронину упоминают в числе депутатов, которые приняли участие во Всероссийском селекторном совещании Уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой с представительствами в субъектах. Совещание было посвящено итогам первой смены летней оздоровительной кампании. Депутат от Курской области никак себя не проявила на этом мероприятии, по крайней мере, портал Госдумы молчит об этом.
На вечернем пленарном заседании 25 октября 2017 года Татьяна Воронина, как член комитета по вопросам семьи, женщин и детей, рекомендовала принять в первом чтении законопроекты «О внесении изменения в ст. 37 ч. 1 Гражданского кодекса Российской Федерации» и «О внесении изменения в ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве», упрощающие процедуры предоставления опекунами-родителями инвалидов с детства отчета о расходовании средств. Депутаты поддержали инициативу. На заседании 15 декабря 2017 года депутаты также проголосовали за рекомендованный Татьяной Ворониной законопроект «О внесении изменения в ст. 25 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (в целях упрощения процедуры предоставления опекунами-родителями отчета о расходовании средств). Этот же документ был поддержан Госдумой в третьем чтении 20 декабря 2017 года, а позже подписан президентом. «Комитет Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей подчеркивает, что именно родители ребенка – инвалида с детства чаще всего становятся его опекунами после достижения им 18 лет и признания его недееспособным в судебном порядке. Родители таких лиц до достижения ими 18 лет расходуют средства на ребенка без дополнительного контроля и предоставления отчетов. С учетом изложенного предлагаемые изменения являются логически обоснованными. Изменения, которые предлагаются авторами законопроекта, являются закономерным продолжением политики государства в вопросах упрощения процедуры установления опеки родителями над совершеннолетними недееспособными лицами – инвалидами с детства и предоставления соответствующих отчетов, что отвечает интересам совершеннолетних недееспособных лиц – инвалидов с детства и их родителей-опекунов. На основании изложенного комитет рекомендует Государственной думе принять данный законопроект», – заявила на заседании Татьяна Воронина.
Последняя новость о работе Татьяны Ворониной в Госдуме вышла на парламентском портале 25 сентября 2018 года под названием «Депутаты фракции «Единая Россия» поддержат Рослесхоз в оптимизации законодательства лесной отрасли». В материале рассказывалось, что внутрифракционная группа под руководством первого заместителя руководителя фракции Виктора Кидяева обсудила с руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Иваном Валентиком вопросы законодательного регулирования лесной и лесоперерабатывающей отрасли России, особенности действующего законодательства и предложения по его реформированию.
«Иван Валентик высказал благодарность ГД за поддержку: уже в этом созыве были приняты важные для отрасли законодательные изменения. Часть из них вступит в силу уже в январе следующего года, в первую очередь это касается мер по восстановлению лесов, поврежденных хозяйственной деятельностью, природными катаклизмами или вредителями. Есть еще ряд вопросов, которые требуют законодательных решений, по ним тоже нужно советоваться с законодателями, получать их поддержку. В частности, это предложение о переводе сотрудников отрасли в статус государственных гражданских служащих, поскольку 70% лесничеств действуют в формате государственных учреждений», – пишет сайт Госдумы.
Татьяна Воронина задала вопрос о невозможности для бизнеса построить временную дорогу к участку, где получено право заготовки древесины. В ответ на это глава службы рассказал, что в этой ситуации изменение Лесного кодекса может и не понадобиться: такие вопросы решаются на уровне планирования работы в лесничестве. Лесная дорога – это объект многоцелевой, может быть использована после заготовки древесины как дорога противопожарного назначения, нового лесохозяйственного назначения, для строительства временного противопожарного водоема или посадочной площадки для вертолета и так далее. В этом году регионы принимают новые лесные планы на 10 лет, в Рослесхозе готовы довести эту рекомендацию до регионов.
Примечательно, что после признания госпожи Ворониной банкротом, портал парламента больше не выпускал о ней новостей, несмотря на выступления с трибуны в 2019 и 2020 годах. Но возможно, это совпадение.