WorldClass

19 марта 2024, 11:56
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

От хедлайнера Госдумы на дно повестки – пять лет Михаила Гулевского в парламенте

19.04.2021 21:01
Автор:
От хедлайнера Госдумы на дно повестки – пять лет Михаила Гулевского в парламенте

Воронеж. 19.04.2021. ABIREG.RU – Спецпроект – «Абирег» продолжает проект «Польза власти», где мы анализируем деятельность депутатов Госдумы от регионов Черноземья. Для сбора информации мы используем официальный сайт главного парламента страны, откуда берем сведения по выступлениям, законодательным инициативам и новостям, которые были размещены на портале. Что касается голосований по принятым законам, то мы отдельно расскажем, на какую кнопку нажимал депутат по следующим темам:

– Изменение размера НДС (увеличение ставки налога с 18 до 20%);

– Повышение пенсионного возраста;

– Поправки в Конституцию РФ.

Сегодня речь пойдет о 72-летнем «единороссе» Михаиле Гулевском. Политикой Михаил Владимирович начал заниматься в далеком 1984 году, когда занял должность заместителя секретаря парткома Новолипецкого металлургического комбината. В 1998 году избран председателем Липецкого городского совета депутатов, а с 2002 по 2015 год являлся мэром Липецка. В Госдуму седьмого созыва он попал по спискам партии «Единая Россия» по региональной группе № 24 (Липецкая, Владимирская, Рязанская, Воронежская области). В парламенте входит в комитет по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству.

С 2016 года по сегодняшний день, согласно сайту Госдумы, Михаил Гулевский выступил в парламенте 55 раз и стал соавтором 85 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов. Что касается голосований по ключевым вопросам, то депутат поддержал во всех чтениях повышение размера НДС, повышение пенсионного возраста и поправки в Конституцию.

Подробнее остановимся на новостях о Михаиле Гулевском, размещенных на портале парламента. С начала работы Государственной думы VII созыва в сентябре 2016 года по сегодняшний день о депутате написали 26 раз, причем 25 публикаций были размещены до 2017 года включительно, а затем о работе бывшего мэра Липецка рассказали только один раз – в 2019 году. Первая новость, где упоминают господина Гулевского, вышла 9 ноября 2016 года. В ней он упоминается в числе депутатов, которые выступили в рамках обсуждения законопроекта «О потребительском кредите (займе) (о расширении перечня информации, обязательной к размещению в широком доступе кредитором)».

На утреннем пленарном заседании 11 ноября 2016 года председатель Госдумы Вячеслав Володин поздравил Михаила Гулевского с днем рождения. 18 ноября того же года «единоросс» выступил содокладчиком проекта «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». На дневном пленарном заседании 7 декабря 2016 года Михаил Гулевский рассказал о новшествах того же документа. «Базовая стоимость необходимого социального набора в свое время была установлена в сумме 464 советских рубля, она используется для расчета долговой стоимости одного долгового рубля, которая, в свою очередь, определяется исходя из изменения соотношения контрольной и базовой стоимости необходимого социального набора. Долговая стоимость одного долгового рубля является единицей номинала целевых долговых обязательств Российской Федерации, в которые переведены гарантированные сбережения граждан, помещенные на вклады в Сбербанке в период до 20 июня 1991 года, на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации по договорным видам личного страхования в период до 1 января 1992 года и в государственные ценные бумаги СССР и РСФСР, размещение которых производилось на территории РСФСР в период до 1 января 1992 года. Следует отметить, что действие Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» регулярно приостанавливалось, начиная с 2003 года. Я не буду загружать вас цифрами, их докладчик, Алексей Владимирович, уже назвал. Конечно, суммы, необходимые для погашения этих обязательств, огромные – свыше 40-45 трлн рублей. Кроме того, сегодня нет соответствующей законодательной базы. С учетом изложенного, а также с учетом текущего социально-экономического положения Российской Федерации Комитет Государственной думы по финансовому рынку, так же как депутаты четвертого, пятого и шестого созывов, рекомендует Государственной думе поддержать проект федерального закона № 15471-7 «О приостановлении действия Федерального закона «О базовой стоимости необходимого социального набора» в связи с Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», – рассказал Михаил Гулевский.

14 декабря 2016 года герой нашей публикации выступил с докладом «О внесении изменений в ст. 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (в части увеличения пороговой суммы операций с ювелирными изделиями)». Законопроектом предлагается установить, что в рамках закона идентификация покупателя ювелирных изделий должна осуществляться в следующих случаях: при оплате наличными в размере свыше 150 тыс. рублей, при оплате платежной банковской картой в размере свыше 600 тыс. рублей. Сейчас установлен дифференцированный подход, идентификация физического лица при покупке ювелирных изделий производится при способе оплаты наличными в размере свыше 40 тыс. рублей, а при безналичном способе – в размере свыше 100 тыс. рублей. При этом суммы, указанные в федеральном законе, были согласованы с заинтересованными министерствами и ведомствами – Банком России, Минфином, Росфинмониторингом. Комитет отмечает, что концепция законопроекта и указанного федерального закона № 423-ФЗ полностью идентичны, различаются только предельные суммы, с которых начинается идентификация покупателя. Комитет считает целесообразным отклонить законопроект ввиду утраты актуальности», – заявил депутат. В итоге в голосовании приняли участие два человека, и проект был отклонен.

На вечернем заседании 21 декабря 2016 года Михаил Гулевский выступил в поддержку законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части повышения защиты интересов государства при размещении государственными фондами и иными структурами государственных средств в кредитных организациях). 15 февраля 2017 года «единоросс» поддержал законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» и ст. 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» (в части защиты прав граждан, проживающих в бывших ведомственных общежитиях).

10 марта 2017 года экс-мэр Липецка поучаствовал в обсуждении законопроекта «О внесении изменения в ст. 141 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», уточняющего порядок рассмотрения споров между страховщиками при прямом возмещении убытков». Предлагаемое законопроектом изменение направлено на установление досудебного порядка урегулирования споров между страховыми организациями при реализации механизма прямого возмещения убытков, возникших в результате дорожно-транспортного происшествия. По замыслу авторов документа, это соответствует цели введения правил о соглашениях по прямому возмещению убытков – снижению числа споров между страховщиками. В итоге законопроект был принят и вступил в силу.

На пленарном заседании 24 марта 2017 года господин Гулевский упоминается в числе депутатов, обсуждавших документ, направленный на совершенствование государственного регулирования производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, вводится ограничение на перемещение физическими лицами алкогольной и пищевой спиртосодержащей продукции, которая не маркирована российскими акцизными марками. Такую продукцию крепостью более 28 градусов можно будет перевозить в объеме не более пяти литров на человека. 5 апреля того же года Михаил Гулевский вместе с коллегами по парламенту задал вопросы заместителю Министра энергетики РФ Вячеславу Кравченко, выступавшему в Госдуме.

12 апреля 2017 года Михаил Гулевский рекомендовал принять одну поправку юридико-технического характера в законопроект «О внесении изменений в ст. 21 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации» (в части возможности предоставления сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов представительств иностранных юридических лиц в электронном виде бесплатно)». На дневном пленарном заседании 20 апреля «единоросс» вместе с другими депутатами задавал вопросы коммунисту Олегу Смолину, который представил законопроект «О внесении изменения в ст. 16 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» – в части распределения ответственности по обязательствам проведения капитального ремонта многоквартирных домов между бывшими наймодателями». На следующий день господин Гулевский представил законопроект «О внесении изменений в ст. 21 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», предусматривающий возможность бесплатного предоставления в электронном виде сведений, содержащихся в государственном реестре аккредитованных филиалов представительств иностранных юридических лиц.

7 июня 2017 года в парламент поступил проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ» и отдельные законодательные акты РФ». Его соавтором выступил Михаил Гулевский. В пояснении к документу говорится, что в настоящее время при отзыве у банка лицензии страхованию подлежат только средства, размещенные на банковских счетах (во вкладах) физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Фактически складывается ситуация, при которой субъекты малого предпринимательства, имеющие, как правило, один расчетный счет в небольшом банке, остаются незащищенными и неизбежно испытывают серьезные финансовые проблемы. Поскольку на практике лицензии отзываются чаще всего у небольших банков, отсутствие страхования их денежных средств серьезно тормозит развитие малого бизнеса и влечет нарастание социальной напряженности.

«В связи с этим предлагается страховать денежные средства, размещаемые самими микропредприятиями и малыми предприятиями или в их пользу на основании договора банковского вклада (депозита) или счета, включая начисленные проценты. Размер страхового возмещения будет аналогичен определенному для граждан и ИП. Законопроектом также устанавливается перечень документов, которые должны будут подать субъекты малого бизнеса в государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство) для выплаты им возмещения, и порядок перечисления Агентством соответствующих сумм. Кроме того, вносится изменение в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», которым определено, что в названном случае перешедшие к Агентству требования будут включены в состав требований кредиторов третьей очереди», – пишет портал Госдумы. На данный момент документ продолжает находиться на рассмотрении.

На утреннем пленарном заседании 7 июля 2017 года Михаил Гулевский представил таблицу из трех поправок в законопроект «О внесении изменений в ст. 141 и 24 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (об уточнении порядка рассмотрения споров между страховщиками при прямом возмещении убытков)». 12 июля «единоросс» представил тот же документ, и он был принят. 19 июля липчанин представил поступившие поправки в законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (в части совершенствования защиты имущественных интересов пассажиров). 21 июля Михаил Гулевский рекомендовал принять тот же законопроект, и депутаты поддержали его.

29 сентября 2017 года на утреннем пленарном заседании господин Гулевский поддержал концепцию законопроекта «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Законопроектом предлагается увеличить с 50 тыс. до 100 тыс. рублей размер страхового возмещения, причитающегося потерпевшему в счет возмещения вреда, причиненного его транспортному средству, в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. По словам Михаила Владимировича, принятие проектируемых норм будет способствовать упрощению и ускорению процедуры возмещения вреда, причиненного транспортным средствам потерпевших. Вместе с тем по законопроекту имеется ряд замечаний, в частности, по способам фиксации и передачи страховщикам информации в случаях, когда транспортные средства не оборудованы системой ГЛОНАСС и находятся вне зоны покрытия сети Интернет. 25 октября депутат стал содокладчиком проекта «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» – инициатива в части продления срока до 2022 года предоставления документов для приобретения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов. Господин Гулевский сообщил о поддержке законопроекта профильным комитетом и комитетом-соисполнителем, а также регулятором – Центробанком и Правительством России. Документ был поддержан депутатами Госдумы.

На вечернем заседании 6 декабря 2017 года депутат представил законопроект «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части введения ограничений на валютную ипотеку), который в итоге был отклонен. 13 декабря парламентарий рассказал о документе «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», продлевающем срок предоставления документов для приобретения статуса саморегулируемой организации кредитных потребительских кооперативов (представил от Комитета по финансовому рынку). Документ был принят Госдумой и вступил в силу.

20 декабря 2017 года в Государственной думе открылась выставка «Липецкая область – инновационный вектор развития». Михаил Гулевский выступил с приветственным словом. Он поблагодарили жителей области за их труд и созидание, отметив динамику экономического роста в регионе. После этого за 3,5 года о герое нашей публикации вышла лишь одна новость, что весьма странно в свете того, что до этого он был настоящим хедлайнером думской повестки, регулярно представляя и обсуждая законопроекты. Последняя на данный момент новость о работе Михаила Гулевского в Госдуме вышла на парламентском портале 6 декабря 2019 года под заголовком «Эксперты обсудили вопрос безопасности горячего водоснабжения». В ней рассказывалось, что 6 декабря состоялось итоговое в 2019 году заседание Экспертного совета Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству. Одним из вопросов повестки стало обсуждение безопасности горячего водоснабжения.

По словам заместителя министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Андрея Черткова, открытые инженерные системы горячего водоснабжения опасны для людей. Так, в некоторых детских садах Нижегородской области с открытыми системами были случаи, когда дети ошпаривали руки, поскольку в кран поступает та же вода, которая идет в теплоносители. Открытые системы использовали в советское время для удешевления объектов капитального строительства. Наиболее распространены такие системы в районах Крайнего Севера и на Дальнем Востоке. Открытые системы допускают повышение температуры горячей воды в точках водоразбора выше предельно допустимой, а также нарушение требований СанПиН к качеству воды по причине выноса из тепловой сети вредных химических и механических примесей. Михаил Гулевский отметил, что данный вопрос являлся для муниципальных органов власти «дорогостоящим и сложным». По итогам обсуждения Минстрою РФ было предложено доработать законодательную инициативу, дополнив положением, обязывающим завершение перевода на закрытую схему теплоснабжения одновременно и в кратчайшие сроки оставшихся на открытой схеме потребителей при наличии в системе теплоснабжения более 75% потребителей горячей воды по закрытой схеме теплоснабжения. То есть для систем теплоснабжения, где большинство абонентов уже переведены на закрытую схему, необходимо сохранить ранее установленные сроки безальтернативного перевода на закрытую схему всех без исключения потребителей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2