WorldClass

16 апреля 2024, 11:50
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2VtzqucPBPb

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья
erid: 2Vtzqv8XR15 Реклама 18+

Пятикратный налоговый гнет – как отмена ЕНВД повлияла на некоторые виды белгородского бизнеса

04.05.2021 13:02
Автор:
Пятикратный налоговый гнет – как отмена ЕНВД повлияла на некоторые виды белгородского бизнеса

Белгород. 04.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – С 1 января этого года отменили единый налог на вмененный доход (ЕНВД), поэтому предпринимателям было предложено выбрать другие системы налогообложения. Но выиграл ли от этого бизнес, вопрос открытый. В Белгородской области с трудностями столкнулись прежде всего аптечный бизнес и сельские магазины. Местное сообщество пытается достучаться до федеральных властей, взывая о помощи.

Так называемый ЕНВД вводился более 20 лет назад и был удобен – независимо от заработка платить нужно было от 7,5 до 15% от вмененного дохода. Даже если бизнес и вовсе убыточен.

С 2021 года предпринимателям были предложены три системы налогообложения: упрощенная (налог платится либо с доходов без учета расходов по ставке до 6%, либо с доходов за вычетом расходов по ставке до 15%), патентная (фиксированная налоговая ставка в 6% от потенциально возможного дохода, который не должен превышать 60 млн рублей, а численность работников должна составлять не более 15) и налог на профессиональный доход для самозанятых (ставка 4% для физлиц и 6% для юрлиц, годовой доход не должен превышать 2,4 млн рублей).

В Белгородской области нововведения коснулись 31,5 тыс. субъектов малого бизнеса, в том числе и 29 тыс. индивидуальных предпринимателей.

В регионе весь 2021 год действует так называемый переходный период: для всех, кто работает на патентной системе налогообложения, введен пониженный коэффициент 0,9. Предпринимательское сообщество региона обращалось к властям с предложением о применении коэффициента в 0,7. Но, по мнению заместителя начальника департамента финансов и бюджетной политики правительства региона Александра Шабанова, необходимо соблюсти баланс интересов бизнеса и муниципалитетов. Предполагалось, например, что в розничной торговле и общепите в Белгороде платежи по патентной системе снизятся. А вот за ремонтные услуги, пассажирские перевозки и грузоперевозки – напротив, увеличатся.

Белгородская редакция Закона «О патентной системе налогообложения» коснулась более 70 представителей разных сфер бизнеса – тех, кто занимается ремонтом обуви и одежды, фотографов, пекарей и молочников, владельцев детских образовательных кружков, парикмахеров, торговцев на рынках и ярмарках, владельцев магазинов и заведений общепита, ветеринарных клиник. Также законодательно были закреплены минимальные ставки по УСН для розничной торговли и общепита в малых населенных пунктах, расположенных в сельской местности.

Мониторинг ситуации на основании данных рабочей группы при областной думе показал следующее. Из 22,35 тыс. субъектов, ранее применявших ЕНВД, 14,23 тыс. перешли на упрощенную систему налогообложения. Более 5,79 тыс. индивидуальных предпринимателей на начало весны сделали выбор в пользу патента (общее число налогоплательщиков на патенте выросло почти в пять раз). Остальные бизнесмены выбрали единый сельскохозяйственный налог, налог на профессиональный доход, общий режим налогообложения или перестали работать вовсе.

«Можно сказать, что переход с ЕНВД на другие режимы налогообложения в области прошел без больших потрясений», – считает заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Белгородской области Сергей Чечин.

Однако налоговая нагрузка ударила по сельским магазинам. Официальной возможности рассчитывать для них патент в зависимости от численности жителей сельских населенных пунктов нет. Например, в Алексеевском городском округе владельцам сельских торговых точек площадью 25 кв. м патент на год обойдется в 131,6 тыс. рублей. Это в 5,4 раза превышает сумму старого налога».

По мнению уполномоченного по делам предпринимателей в Белгородской области Владислава Епачинцева, эту проблему необходимо решать на федеральном уровне. Кроме этого, есть предприниматели, которые торгуют маркируемым товаром. Его с каждым годом становится всё больше. «И я не понимаю, честно говоря, почему этим предпринимателям запрещено вести деятельность на патентной системе. Что если обратиться на федеральный уровень и поднять вопрос там?» – вопрошает белгородский бизнес-омбудсмен. Также, по его словам, значительно выросла налоговая нагрузка на аптечный бизнес – в 3-8 раз.

Сейчас в адрес соответствующих федеральных органов власти готовятся предложения. Иначе некоторые виды бизнеса могут просто исчезнуть.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1