24 ноября 2024, 05:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Как вылечить больное сердце Белгорода – Свято-Троицкий бульвар

19.05.2021 21:02
Автор:
Как вылечить больное сердце Белгорода – Свято-Троицкий бульвар

Белгород. 19.05.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Исторический центр Белгорода – Свято-Троицкий бульвар – более 50 лет хотят реконструировать. Но ни один проект не был реализован и даже утвержден. Сплетение интересов «святой троицы» – власти, застройщиков и горожан.

Свято-Троицкий квартал – самое сердце Белгорода. Здесь в XVII веке стояла третья Белгородская крепость. Тут жили воеводы. Творил свои чудеса и был похоронен в усыпальнице Свято-Троицкого мужского монастыря с сотнями иных православных монахов святой Иоасаф Белгородский. Вокруг этого места и рос город.

После революции старинные постройки были разобраны. А война завершила историю 300-летнего центра Белгорода – разрушенный немцами квартал застроили типовыми сталинскими двухэтажками. В 80-е годы на это место были планы, даже был снесен старый детский сад для последующей застройки. Но наступили 90-е. И на 30 лет о старой крепости и монастыре, от которых остались лишь воспоминания и могильные плиты, забыли.

В 2018 году здесь построили резиденцию митрополита. При этом наткнулись на культурный слой. Малую часть – усыпальницу Иоасафа – удалось сохранить и восстановить.

Сейчас это самый лакомый для застройщиков кусок земли. И самый дорогой. Памятный для горожан артефакт стал кошмаром для властей – в самом центре города сейчас свыше 6 га уныния и запустения со спонтанной парковкой и требующими расселения двухэтажками с 255 жителями. Сердце Белгорода превратилось в пустырь. И оно требует лечения, а лучше – пересадки.

Несбывшийся «Вишневый сад»

В 2013 году из квартала решили сделать самое престижное место города. Администрация Белгорода объявила международный конкурс на концепцию застройки участка от проспекта Богдана Хмельницкого до Соборной площади и от проспекта Славы до Свято-Троицкого бульвара. На перспективном прямоугольнике предлагалось создать высококачественные городские пространства, способные «наделить этот район города смыслом и вернуть ему значимость, которую он имел в истории города». «Квартал должен в первую очередь использоваться для строительства жилья класса премиум» с кафе и магазинами на первых этажах – такое требование было сформулировано для разработчиков концепций.

Куратором конкурса с призовым фондом 50 тыс. долларов (именно доллары указаны в документации, а не их рублевый эквивалент) стал голландский архитектор и общественный деятель Барт Голдхорн.

Все работы – а их было 126 (!) – на конкурс принимались только анонимно. Победителями оказались итальянцы из Милана с проектом «Вишневый сад». Он опередил работы коллег из России, Мексики, Сербии и Англии. Среди них были совсем экстравагантные – например, «Амфитеатр «Колизей», «Потерянный город», зеленые «Пальцы» или «Острог».

Результатом конкурса должен стать мастер-план, который послужил бы шаблоном для дальнейшей разработки застройки участка. Однако концепт остался только на бумаге и в эскизах. Воплотить проект не удалось – инвесторов не нашлось. Потенциальных девелоперов хотели привлечь более чем сомнительной экономикой проекта. Ведь высоту сооружений ограничили 15-20 метрами, при этом было велено построить детский сад, обустроить парковки и взять на себя расходы, связанные с археологическими изысканиями. Вишневый сад «зарубили», так и не посадив.

Центр нам поможет

В 2019 году была предпринята еще одна попытка повторить «успех» «Вишневого сада». И она удалась. Разработать архитектурное решение квартала взялась московская компания «Архитектурная мастерская Лызлова» по заказу дирекции Юго-Западного района, то есть, по сути, департамента строительства Белгородской области. За полмиллиона рублей столичные архитекторы предложили проект застройки многоэтажными домами общей площадью 70 тыс. кв. м. Это 1,2 тыс. квартир, включая 200-500-метровые пентхаусы. Типовой и бездушный бизнес-концепт также не получил поддержку Соборной площади. Да и в обществе не приняли бы коммерческую застройку на старом монастырском кладбище.

В самом начале 2021 года московскому КБ «Стрелка» доверили поиск вариантов реновации с учетом мнения жителей города. В Белгороде попытались внедрить уже опробованную в других городах многовекторную модель обсуждения и выработки решения. На специальном интернет-ресурсе собрали предложения белгородцев. Местные эксперты вместе с приезжими модераторами провели экскурсию по району и позже «качали тему» на дискуссии. Безрезультатно – позитивного общения не получилось. Чересчур разные мнения у историков, архитекторов и строителей, подкрепленные эмоциями, свели на нет усилия организаторов. Опыт вынуждены были признать неудачным. Итогового документа нет до сих пор.

Зато есть информация о возможном привлечении к проектированию района Свято-Троицкого бульвара еще одной столичной компании – Центра исследований экономики культуры, городского развития и креативных индустрий. С его руководителем и экс-главой департамента культуры Москвы Сергеем Капковым уже встречался врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков.

Мнения

Начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области Галина Акапьева:

– Согласно действующему законодательству, при реализации земляных и строительных работ заказчик обязан обеспечить сохранность данного культурного слоя. Исключительной мерой по его сохранению являются спасательные археологические раскопки.

Мэр Белгорода Юрий Галдун:

– Мы проходили с Вячеславом Владимировичем (Гладковым) там, и от него прозвучало предложение вообще не застраивать этот квартал жильем, чтобы там оказался старый исторический Белгород. И вот такую «этнодеревню» там оставить со скверами, но, безусловно, с садиком и со школой, потому что они там необходимы. Конкретного решения нет. Я за то, чтобы там была историческая часть города, но это требует огромных денег.

Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин:

– К судьбе центра города необходимо относиться бережно, учитывая мнение специалистов по охране памятников с обязательным археологическим изысканием. А вопрос облика центра города должны решать жители города, а не застройщики и чиновники.

Искусствовед Максим Баранов:

– Рука императрицы определила архитектурное развитие города на несколько веков вперед, и мы должны помнить об этом, когда проходим кварталами от Богдана Хмельницкого до улицы 50-летия Белгородской области, по проспекту Славы или Преображенской. Посмотрите, какая плотность исторических событий на столь незначительном участке современного города. На мой взгляд, это должно остаться духовно-историческим центром Белгорода. Если мы цивилизованный социум, то мы сможем его сохранить с помощью музейных проектов, реставрации и реконструкции. А если мы социум, не уважающий своей истории, который задавлен строительной мафией, то результат будет совершенно иным. Представьте что-либо подобное в Таллине, Венеции, Риге. Перегруженный жилой застройкой исторический центр города – абсурд.

Краевед Павел Альбощий:

– Тут вся история Белгородского кремля, начиная с 1650 года, и вся история Белгородской епархии с 1667 года вплоть до 20-х годов XX века. Это большая часть истории – здесь жили, трудились и были похоронены все белгородские архиереи, многие священники и монахи, трое из которых канонизированы как новомученики Православной церковью за рубежом. Это единственное место в мире, называемое обителью святителя Иоасафа. Здесь, в духовном пространстве и в культурном слое, сконцентрировалась вся жизнь Слобожанщины и Белгородчины за 300 лет.

Для справки

На территории Свято-Троицкого бульвара расположены сохранившиеся объекты культурного наследия регионального значения: «Дом жилой на погребах, вторая половина XVIII века», «Воскобойня и медовая баня, конец XIX века», «Подземная галерея», «Гробница епископа Никодима», «Пещерка святителя Иоасафа», – включенные в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 2