Липецк. 18.06.2021. ABIREG.RU – Аналитика – Повышение эффективности и привлечение новых резидентов – это главные задачи, которые ставит перед собой новый генеральный директор особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Липецк» Роман Петрухин. С таким заявлением он выступил на первой пресс-конференции в новой должности.
Романа Петрухина назначили на пост руководителя ОЭЗ «Липецк» почти месяц назад. За это время опытный управленец успел познакомиться с командой, резидентами и наметить вектор развития объекта.
Без потрясений
Стоит отметить, что Роман Петрухин пришел из крупной организации – в 2019 году его назначили управляющим Липецким отделением ПАО «Сбербанк», куда он перешел с должности заместителя управляющего орловским филиалом. По словам господина Петрухина, два года назад он впервые побывал на ОЭЗ и был приятно удивлен тому, как выглядит современная промышленная зона.
«До переезда в Липецкий регион у меня было представление, что экономическая зона – это мифическая история, которая существует исключительно на бумаге и по факту не реализована. Но когда я первый раз приехал на экскурсию на ОЭЗ, был приятно удивлен. Создан мощнейший кластер промышленных предприятий с эффективным управлением», – вспоминает руководитель.
Господин Петрухин отметил, что, еще будучи управляющим Липецким отделением банка, он тесно сотрудничал с ОЭЗ и многое узнал о деятельности управляющей компании, хозяйственной части и специфики объекта. Роман Петрухин убежден, что его основная задача как управленца – привлечение инвесторов на ОЭЗ. Из нее вытекает вторая, не менее важная задача – повышение эффективности.
«Во-первых, необходимо приумножить количество резидентов, во-вторых – обеспечить эффективность деятельности самой особой экономической зоны. Как клиентский менеджер с 13-летним стажем, я знаю, как это делать, и умею. И команда на это настроена, там, где нужно скорректировать – скорректируем. С точки зрения эффективности это мне тоже понятно, на этот вопрос я бы ответил через полгода, когда мне будет что сказать, чтобы не просто рассказывать о своих планах», – заявил господин Петрухин.
Что касается, вопроса кадровой политики, новый руководитель заверил журналистов, что в ближайшее время кардинальных изменений не предвидится.
«На сегодняшний день не вижу повода что-то менять в плане кадровой работы. Команда, как мне кажется, подобрана оптимально. Безусловно, будем заниматься улучшением процесса. Большое спасибо хотелось бы сказать Дмитрию Дудареву за его работу – за два года было много сделано. Прежде всего, сформирована команда. Выстроены определенные процессы, которые требуют улучшений, но кардинально что-то менять в ближайшем будущем повода я не вижу. За три недели работы вещей, которые требуют радикальных изменений, я не увидел», – сообщил Роман Петрухин.
Экологичное производство
Новый тренд, который набирает популярность в России, – «зеленая» экономика. Напомним, что на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме губернатор Липецкой области Игорь Артамонов подписал соглашение с ГК «Новотранс» на строительство машиностроительного комплекса. Ключевая идея производства заключается в том, чтобы максимально увеличивать эффективность с наименьшим влиянием на экологию. Предприятия «Новотранса» используют замкнутый цикл производства, то есть то, что генерируется, будь то тепло или газ, перерабатывается и используется в технологическом процессе.
По мнению господина Петрухина, тренд разумный, с полезным действием и в перспективе развития любое современное производство, которое будет реализовываться на площадке ОЭЗ, априори должно соответствовать этим критериям.
«Сегодня конкурентная среда в любой отрасли настолько высока, что неэффективное производство просто не выживет. Резиденты вкладывают миллиарды в производство, и инвестировать в заведомо неконкурентное производство неразумно. Создание производства – длительный процесс, который подлежит глубокому анализу при получении финансирования. На мой взгляд, даже те предприятия, которые строились в начале «нулевых», должны быть модернизированы и соответствовать тезисам «зеленой» экономики», – выразил мнение гендиректор.
Три направления развития
Экс-руководитель ОЭЗ Дмитрий Дударев наметил приоритет развития Елецкой площадки. Новый генеральный директор Роман Петрухин также убежден в потенциале этого Елецкого филиала, и именно поэтому основной фокус направлен на его развитие. Поэтому резиденты ОЭЗ «Липецк» приходят и занимают участки, уже оснащенные инфраструктурой. Кстати, это и есть одно из главных отличий липецкой экономзоны от других российских ОЭЗ.
«Сегодня у нас на Елецкой площадке завершаются работы по устройству дорожного полотна. Планируем 1 июля сдать дорогу с коммуникациями – освещением и электросетью. Сейчас мы смело можем предлагать новым резидентам на 80% готовую инфраструктуру», – рассказал Роман Петрухин.
Следует отметить, что Елецкая площадка, по сути, является аграрным кластером. На данный момент четыре резидента, которые сейчас строят производство, так или иначе связаны с сельским хозяйством. Однако по словам гендиректора, отрасль переработки интересна для региона, так как дает добавочную стоимость продукции.
«Уже подписано соглашение с резидентом по переработке гороха, строительство еще не началось, но активно идет проектирование. Третье направление, которое мы развиваем на Елецкой площадке, – логистика. Рядом располагается трасса М4, да и основное транспортное плечо РФ – Москва – находится близко. Сейчас на данном участке три резидента работают в этом направлении. К концу 2021 года будет построена вся инфраструктура, необходимая для этого крыла. Впрочем, мы не ограничиваемся только этими направлениями, и если придет резидент, который подходит нам и концепции развития участка, но его отрасль не представлена на площадке, то будет работать в этом направлении. Мы рады приветствовать новые отрасли», – заверил господин Петрухин.
Он также рассказал, что на Елецкой площадке три предприятия находятся в активной стадии развития, из них два завода – швейцарской компании Syngenta и немецкой компании KWS – планируется ввести в эксплуатацию до конца 2021 года.
«По нашим оценкам, объем инвестиции по экономзоне на конец 2021 года составит около 75 млрд рублей. И это не аморфная цифра, она закреплена конкретными соглашениями», – отметил гендиректор.
Кадровый голод
На встрече обсудили и кадровые проблемы резидентов. Роман Петрухин отметил, что
резиденты взаимодействуют с вузами и формируют запросы на кадры. Основной акцент делается на прогнозировании потребности в специалистах в регионе. На платформе одного липецкого предприятия реализуется проект HR-клуба, его суть заключается в составлении статистической отчетности штатного состава и дальнейшей аналитике. Благодаря программе можно спрогнозировать потребность в персонале на 3-5 лет вперед, что позволит при совместной работе ОЭЗ с высшими учебными заведениями делать запрос на подготовку определенного количества специалистов.
На ОЭЗ существует практика сотрудничества швейцарской компании Syngenta с Елецким государственным университетом по подготовке специфических кадров, необходимых именно для этого предприятия. Соглашение было подписано, когда закладывался первый камень завода. Сейчас студенты успешно обучаются и проходят практику на предприятии.